rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7655428
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3387
3826
12960
31374
20284
143001
7655428

в среднем в сутки
4848


Ваш IP:3.226.245.48

Будет модно читать

307- Мне выбор книг подсказывают фильмы. Стала смотреть сериал «Сталин live», захотелось чего-то исторического - о том времени. Читаю «Дочь Сталина». А до того сериалы вызвали желание перечитать «Мастера и Маргариту» и найти книгу о Есенине.

Еще я читаю сказки. Но это – вслух, дочке.

Милена Асикян. (Считает, что любовь к чтению должна рождаться в младенчестве и поддерживаться семьей. Потому и на плакате у нее ребенок и книги).

- Я люблю разные книги. Фантастику, например, Акунина. У меня тоже интерес к книге нередко подогревает кино. Вот и с Фандориным так было.

Анастасия Изосимова. (Книги, которые, на ее взгляд, хорошо бы прочесть каждому, изобразила лепестками нежно-розовой орхидеи. Этот изысканный цветок и получил на конкурсе первую премию).

- Я услышала, что появился хороший фильм «Мемуары гейши». Но фильм не посмотрела, зато одноименную книгу прочла. А вообще книги выбираю по совету подруги - она много читает. И все книги со смыслом.

Ирина Коробко. (Ее плакат с евангелистом Лукой называется «Вначале было слово». Ирине импонирует эта библейская истина).

- Люблю фэнтэзи, необычные сюжеты, такие, чтоб было над чем задуматься. Из прочитанных в последнее время книг с оригинальным названием и оригинальным сюжетом рекомендую «Заводной апельсин».

Юлия Гусева. (На ее плакате «Не простое, а золотое» - яйцо-писанка, на нем – герои русских сказок. Это – намек: литература начинается со сказки и любовь к чтению – тоже с нее).

308- Книгочеем себя не назову. Читаю не так уж много. Предпочитаю научную фантастику. Любимые авторы – Роберт Сильверберг и Эдгар По (хотя это уже больше мистика).

Владимир Маслов. (Его плакат рождает грусть: страницы древней книги скручены в кулечки для семечек, а вокруг и сами семечки – черной лужей слез).

- Классику читаю обязательно, книги о смысле жизни, где много разных реальностей сходятся воедино. Из современной литературы - последние книги Пелевина.

Вероника Бунина. (Она – автор плаката «Внуки не простят». Сюжет узнаваемый: связки книг у мусорных баков).

– Так на мой вопрос «А что вы сами читаете?» ответили победители областного конкурса плакатов «Я люблю читать». И вот что примечательно: все они прибавляли, что чтение входит в моду. Потому что растет интерес к интеллекту. А читающие – это умные люди. Хотя бы в идеале.

Удивили, удивились

Этот конкурс удивил многих и многим. Вот что рассказывает о том Наталья Коваленко, зав¬отделом абонемента Донской публичной библиотеки – его главного вдохновителя, инициатора и организатора:

– Мы не ожидали, что на конкурс будет представлено столько работ – их оказалось 189. Работы приходили из самых разных уголков нашей области. Тут и Дубовский район, и Тацинский, и Вешенский. В число победителей вышел Константин Кочетов – школьник из станицы Милютинской. А вообще в конкурсе участвовали представители всех поколений от… дошкольников до пенсионеров.

309Были плакаты, выполненные профессионально, были – не очень умелые. Но чувствуется, что все сделаны – от души.

Нас очень тронул плакат брата и сестры Дедовых из Каменска. Сестра – Наталья – из-за проблем со зрением нарисовать что-либо не могла. Но идея плаката «Я люблю читать» у нее возникла, и она попросила, чтобы осуществил ее брат.

У нас был большой список награжденных поощрительными призами – хорошими книгами. Для Натальи Дедовой библиотека Всероссийского общества слепых приготовила особый приз – книгу на аудиокассете.

А по словам Михаила Муна, замдиректора ДГПБ, лучшие плакаты конкурса «Я люблю читать» произвели фурор на Форуме чтения в Москве.

Во-первых, потому что – качество отличное. А, во-вторых, потому что и этот конкурс, и акцию «Дон читающий» Ростовская область устроила еще в прошлом году, не ожидая указаний сверху и зная на тот момент, что 2007-й скоро будет объявлен Годом русского языка и чтения.

И еще. Удивить может сам список победителей: пятеро из шестерых – студенты Южно-Российского гуманитарного института. Но многое объясняется, когда узнаешь, что все они – ученики Елены Курманаевской, члена Союза художников России, доцента кафедры графического дизайна ЮРГИ, известного мастера плаката, книжной иллюстрации и вообще человека, влюбленного в Литературу.

Бумажная или электронная?

310- На ваших плакатах – книги бумажные, традиционные. А будут ли они популярны в будущем? Как и что будут читать лет через двадцать хотя бы? – спросила я у победителей конкурса.

Милена Асикян: «Бумажные книги не умрут, но аудио будут популярнее, потому что они – мобильнее и удобнее: можно чем-то заниматься и слушать роман».

Анастасия Изосимова: «Ни литературная аудиозапись, ни чтение через компьютер никогда не заменят полностью настоящую книгу».

Ирина Коробко: «Бумажная книга не умрет, но большинство захочет знакомиться с новинками литературы через Интернет».

Юлия Гусева: «Сейчас модны книги на дисках. И дальше будет что-то в этом роде. Читать будут разное: люди более образованные не забудут о классике, но более востребованными, как и сегодня, будут легкие романы и детективы».

Владимир Маслов: «Чтение будет больше связано с электронными технологиями. Многие захотят не читать, а слушать. Хотя лично я и через десять лет предпочел бы, наверное, просто книгу - обычную с бумажными страницами».

Вероника Бунина: «Будет все: и аудио-, и электронные, и традиционные книги из бумаги. Люди почувствуют, что восприятие одного и того же текста, предлагаемого на разных носителях, - разное. И будут выбирать по обстоятельствам.

Расслабляющая литература и дешевые детективы перестанут пользоваться таким большим спросом. Люди потянутся к литературе, которая помогает любить и познавать жизнь».

P.S. Призы, аплодисменты, фурор в Москве... Все это замечательно, но чего-то не хватает для ощущения полной победы и свершившегося хорошего дела.

Чего? Встречи плакатов с народом. Их место там, где людно. Словом, тиражировать надо плакаты, развешивать в публичных местах. Кто за это возьмется?

24.01.2007г., НВ.
.