rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6758437
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2161
5902
16930
20973
67840
110064
6758437

в среднем в сутки
4968


Ваш IP:34.204.200.74

ВОЗРОЖДЕНИЕ КНИГИ

В ЭТОМ ГОДУ ОТДЕЛ КОНСЕРВАЦИИ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ РОСТОВСКОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ПРИОБРЕЛ СТАТУС МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА

333Для специалистов центра процесс реставрации книг не изменился, разве что работы прибавилось. Сюда на «лечение» поступают древние манускрипты, старинные книги, чьи страницы изрядно «потрепало» время. Остановить процесс разрушения редких книг - основная задача специалистов консервации документов.

- ПУТЬ к возрождению книги начинают с превентивной консервации, - рассказывает реставратор третьей категории Ольга Абрамова. - Их помещают в контейнеры, чтобы защитить от пыли, механических повреждений. Немало работы у переплетчиков. В основном это касается книг, пользующихся наибольшим спросом. Сложному ремонту подлежат редкие издания. У реставраторов книга разбирается на листы, которые подвергаются химической обработке, здесь же определяется программа реставрации и устранения механических повреждений.

Когда Ольга, окончив в 1997 г. Ростовское училище им. Грекова по специальности художник-педагог, пришла работать в отдел консервации, первое время старалась еще и читать реставрируемые книги. Теперь читать некогда. На внушительных размеров столе с подсветкой - пожелтевшие листы «Коронации Елисаветы Петровны» - книги из редкого фонда, датированной 1742 годом. Ольга без труда определяет: «Жировые пятна». У водяных другие очертания. В фолианте до мельчайших подробностей расписана и отображена в графике церемония коронации императрицы: где, в каком месте и какой должна быть иллюминация, местонахождение знатных особ, не говоря уже о нарядах, регалиях знати и самой императрицы... В прошлом году Ольга реставрировала «Коронацию Анны Иоановны». Объем книги составил 15 страниц. Елисавета превзошла Анну. Описание ее коронации занимает только 40 листов графики, а целиком книга вмещает - 80.

334После химической обработки листы приобретают белизну. Все дело в качестве бумаги. В прошлые века для ее производства использовали тряпичное волокно, сегодня в ход идет все чаще волокно древесное, содержащее лигнин. Материал дешевый и недолговечный. Такая бумага уже через пару-тройку лет желтеет, осыпается и с трудом подлежит восстановлению. Тряпичная -хранится веками. О принадлежности- книг к старине говорят лишь поврежденные края страниц. Чтобы устранить повреждения, Ольга, как хирург, прибегает к скальпелю. Края затачивает так, чтобы не была заметна склейка с дополнительным материалом. Клей реставраторы не покупают, а варят сами по технологии старых мастеров. Сушатся листы в сукне, затем досушиваются в фильтрованной бумаге в специальном прессе.

Реставрация старинных книг не терпит суеты. На сушку одного листа требуется три недели. После все листы сшиваются и вставляются в переплет. Если он плох, его реставрируют, сохраняя мельчайшие подробности формы. Реставрация листов и переплета - ручная работа. Переплетчик Лев Малтызов рассказывает, что в прошлых веках издатели, с учетом покупательной способности, выпускали книги преимущественно в мягких переплетах. Стоили такие книги недорого и были доступны многим. Состоятельные люди облагораживали их дорогими переплетами. Церковные служители для Библии, как правило, заказывали еще и деревянные крышки. Сегодня состоятельные люди стараются Библию оформить в кожаный переплет. Но каким бы ни был переплет, важно уметь сохранить книги. Чтобы их страницы не желтели и не подвергались нападению плесени, реставраторы советуют держать книги подальше от солнечного света, сырости. Регулярно проводить влажную уборку стеллажей, снимать с книг пыль пылесосом или специальной щеткой. При таком уходе ваша библиотека сохранится надолго.

23 сентября 2004г., НВ.
.