rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7650863
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2648
5747
8395
31374
15719
143001
7650863

в среднем в сутки
3888


Ваш IP:3.234.140.184

Достояние города

335В собрании главной библиотеки города и области — Донской публичной — уже немало книг, посвящённых истории и достопримечательным местам Ростова. Теперь прибавилась ещё одна.

На прошедшую в стенах библиотеки презентацию книги «История Центрального рынка Ростова-на-Дону» пришли председатель регионального отделения охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, заместитель председателя городской Думы Сергей Сухариев и руководитель одной из депутатских комиссий Виталий Лазарев, мэтры донской архитектуры: Эдуард Полянский, Юрий Солнышкин и другие узнаваемые лица. Что и неудивительно, ведь книга не только и не столько о рынке, сколько о сохранении самобытности и выразительности города, в котором мы живём. Лейтмотив разговору задал автор-составитель Александр Балацкий, отметивший, что их книга, как и любая другая — это своего рода послание. Её можно рассматривать и как занимательный бизнес-путеводитель по старейшему торговому предприятию донской столицы. Но авторский коллектив с участием Валерия Чеснока ставил перед собой более масштабные задачи в контексте достойного ответа на вызов глобализации с её стремлением к стандартизации и унификации, приведению всего — от продуктов питания до духовных запросов — к общему знаменателю.

Книга актуальна уже потому, что задаётся вопросом о времени, в котором мы живём, и о том, для чего мы живём. И стоит ли ради сиюминутной выгоды жертвовать веками, традициями и коллективной памятью, которые формировались веками.

Центральный рынок  или Старый базар, как называют его коренные горожане — не просто «чрево Ростова». Это и один из ростков, из которых впоследствии вырос весь город. Именно вокруг него формировались первые городские кварталы, общественные и культовые здания, включая Кафедральный собор, являющийся ныне «визитной карточкой» донской столицы.

Сегодня в Ростове нет дефицита в супер- и гипермаркетах. Но живы традиции и людей по-прежнему тянет туда, куда ходили за покупками их отцы, деды и пращуры.

По мнению Виталия Лазарева, Юрия Солнышкина и других выступивших, Центральный рынок, являющийся не только исторически главным «торжищем» ростовчан, но и культовой достопримечательностью города, обязательно должен сохраниться. Как сохранились расположенные на его территории таящие память о наших общих предках исторические сооружения. Чего нельзя сказать о попавшем в не совсем опрятные руки

Торговом доме Максимова и возведённой по соседству многоэтажной «этажёрке», заслоняющей вид на Кафедральный собор.

О необходимости уважения к прошлому говорит и вышедшая очень к месту и ко времени книга. Это, как отметил в своём выступлении на презентации генеральный директор ЗАО «Центральный рынок» Юрий Муковоз, не пиар, в котором его предприятие в общем-то и не нуждается, а напоминание о важнейшем достоянии города, несущем гены его культуры и образа жизни. Выживет ли Старый Базар в острой конкуренции с глобальными торговыми сетями, не придётся ли нам позже вспоминать поговорку: Что имеем — не храним, потерявши — плачем? Книжка заставляет задуматься и над этими вопросами.

№49 (732) от 3 декабря 2008 года РО
.