rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

От букваря до бестселлера

340В Донской государственной публичной библиотеке открылся шестой фестиваль "Донская книга".

Книжные фестивали в нашей стране не редкость. И хотя миф о том, что Россия — самая читающая в мире страна, слегка преувеличен, как ни крути, Индия и Китай читают побольше нас, такова статистика. И всё-таки Россия не просто читающая страна, но и сильно пишущая. Как однажды пошутил известный писатель: «Чем больше свободы слова, тем меньше лесов на планете». Сегодня пишут все кому не лень, и не только в стол, но и издаются. Любой графоман может издать свой словесный опус, имея в кармане лишние пару тысяч долларов. Сегодня многие издательства легко опубликуют любые мемуары, псевдофилософское «бредокопательство» и поэзию в стиле свадебных поздравлений с обилием рифм типа: «вечность — бесконечность». Тем не менее, на выставке есть и немало достойных книг. Любопытен раздел раритетных букварей. Вот стоит «Букварь» 1694 года, составленный Карионом Истоминым, гравированный Леонтием Буниным. Рядом отрожеская азбука Ивана Фёдорова 1578 года. «Азбука — к мудрости степени» графа Льва Николаевича Толстого, изданная в 1872 году. Издание для детей «Труд и игра» 24 тома. Забавно смотреть на обложку «букваря» 1928 года. На ней нарисованы старики с бородами, пожилые бабы, внимающие сельскому учителю, люди, пришедшие к концу жизни приобрести знания и грамоту.

На выставке представлено более пятидесяти издательств, около 800 изданий. Феномен провинциальных издательств в том, что их владельцы не занимаются открытием талантов среди современников. На учебниках, на пособиях по кройке и шитью, на справочниках для рыболовов больше денег заработаешь. Молодые писатели хорошо знают, как трудно попасть в формат и раскрутку, что в век пиара нельзя, не прогнувшись под конъюнктуру, попасть в тираж, а уж денег на этом заработать просто немыслимо. Тем не менее, в провинции легче напечататься за свой счёт. Здесь это дешевле, чем в Москве. Держу в руках любопытную книгу «Флирт с одиночеством». Представитель «Ростиздата» подсказывает: «Это московский парень, издался у нас, молодой совсем — 26 лет, Глеб Карпинский». Видимо, молодой столичный автор устал пробивать броню пафосных изданий, нашёл спонсора и издался. Теперь, может быть, его заметят. А вот книга с яркой обложкой, где изображена пышногрудая красавица, над которой будто бы потрудились мастера-визажисты, создав эту нелепую цыганскую красоту. Книга «Любовь с инопланетянкой». Мне подсказывают, что это очень известный писатель — Евгений Рябцев. Не успев устыдиться своей неначитанности, листаю книгу. Ба, да тут треть текста перечисление выдающихся заслуг автора, отзывы о нём коллег и журналистов. Заинтриговал, читаю: «Уфологическая фантасмагория, посвящается всем космонавтам, пришельцам и пилотам НЛО». Первое же предложение обещает, что история будет нешутоШная. «Застигнутый врасплох НЛО Коля Ляпин извлёк из скоротечности жизни восхитительный миг…»

А дальше тут вам и космические шпиёны, и двухголовые дети после любви земной и инопланетной. И даже по известному ростовскому писателю, специалисту по блатному жаргону

 Фиме Жиганцу прошёлся автор. Словом, жесть. Непременно почитаю внукам на пенсии. Привлекает целая полка книг известного ростовского психиатра Михаила Литвака. Его бесцеллеры: «Из Ада в Рай», «Не нойте», «Психологический вампиризм», «Командовать или подчиняться» — словом, учебники для потерявших душевные силы людей, психопатов и алкоголиков.

Много, много книг разных, красивых и поучительных, но вот одна беда — чтение в стране сильно потеснили жёлтые СМИ, телевидение и Интернет.

Здесь же, на выставке, всемирно известный философ, доктор философских и политических наук, профессор Виктор Павлович Макаренко прочёл интересную лекцию об уникальности библиотеки в современной культуре. Виктор Павлович вспоминал, как с детства не терпел учебники и предпочитал читать художественные и исторические книги. Виктор Павлович рассказывал, как в 50-е гг. прошлого века в школах проверяли чистоту рук и ушей, и тех, кто был чистым, премировали книгой или походом в библиотеку. Профессор вспоминал, как он жил в коммуналке, постоянно читал и вёл умные беседы со студентами, а соседи ворчали. Моя болезнь Гуттенберга их раздражала. Это феномен антиинтеллектуализма, — рассказывал Макаренко. Очень важен миф города, эта легенда воздействует на думающую личность. Ростов — город, возникший сам по себе, как военное, оборонительное учреждение. Это пространство подавления личности. Вспоминал он и тот факт, когда городской голова Ростова — Кузьмин продал архив города — пятьдесят пудов исторических документов — по два с половиной рубля за пуд, чтобы заворачивать селёдку. Таким образом городская казна пополнилась на сто рублей. До сих пор ли работает миф на подавление личности, трудно судить. Конечно, в наше время глянцевых журналов и при наличии целлофановых кульков нет нужды заворачивать селёдку в книги и газеты. Однако дух доминирующего купечества продолжает сказываться на культуре, и любая подобная книжная выставка тем и полезна, что популяризирует книгу, как источник знания, а не только развлечения. Будем надеяться, что наш город не мёртвый, а возрождающийся и создающий новый миф, более интеллектуальный.

3 октября 2007г., РО.
.