rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7655612
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3571
3826
13144
31374
20468
143001
7655612

в среднем в сутки
4680


Ваш IP:3.226.245.48

Раритеты на дискете

345Отныне всем посетителям Донской государственной публичной библиотеки станут доступны газеты XIX века. Раньше для того чтобы посмотреть старое издание, требовалось специальное разрешение. Потрёпанные читателями раритеты порой не выдерживали даже слегка небрежного отношения. Из-за этого многим посетителям в последнее время было отказано в изучении материалов.

Однако с недавних пор старейшие издания донских газет трансформировались в электронный вариант. Всех интересующихся приглашают в отдел краеведения. Старые издания здесь можно рассматривать, перелистывая страницы с помощью клавиатуры, или же самостоятельно копировать необходимую информацию для дальнейшего изучения.

По словам заведующей отделом краеведения Маргариты Мартиросовой, проект «оцифровки» изданий весьма дорогостоящий. Работу по созданию электронных копий пришлось заказывать в Российской национальной библиотеке, так как в публичке нет специального оборудования. К настоящему времени «оцифрованы» издания газеты «Приазовский край», датированные 1891-1892 годами.

Благодаря тем же изобретениям современности в библиотеке появились и плёночные копии редких изданий, среди которых газета «Донские областные ведомости». Кстати, микрофильмы считаются намного долговечнее цифровых носителей: информация на диске может храниться не более 8 лет, в то время как на плёнке —  до 500 лет.

Помимо газет, на плёнку скопировано около полутора десятков различных справочников, путеводителей и исторических записок, выпущенных в конце XIX в. — начале XX в. Среди них, например, бесценные первоисточники по истории донской земли — памятные книги области Войска Донского с 1866 по 1916 год.

По словам Маргариты Мартиросовой, создание страхового фонда редких и ценных изданий по истории, культуре и традициям донской земли стало возможным благодаря программе «Культура Дона». Ранее большинство документов было доступно только в национальных хранилищах Петербурга и Москвы. Теперь же на специальном аппарате для чтения микрофильмов или обычном компьютере любой читатель может ознакомиться с редкими изданиями.

10 августа 2005г., РО.
.