rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6758212
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1936
5902
16705
20973
67615
110064
6758212

в среднем в сутки
5040


Ваш IP:34.204.200.74

На сцене – все свои

355В Ростове отметил свой юбилей уникальный театральный коллектив, подобного которому нет во всей России. 10 лет исполнилось самодеятельной театральной студии Донской государственной публичной библиотеки.

Десять лет назад решили однажды библиотекари попробовать свои силы на театральной сцене, благо в Донской публичке вполне подходящие для добротного камерного театра сцена и зал имелись в наличии. Новорожденную студию назвали «Все свои», поскольку все свои предполагались и на сцене, и в зрительном зале. Единственным профессионалом и «не своим» оказался тогда ныне работающий в столичном «Современнике» актер Влад Ветров, не без колебаний согласившийся на роль режиссера самодеятельного коллектива. Разумеется, режиссера на общественных началах. Позже он не раз вспоминал, как его с первых репетиций поразила актерская сноровка людей, никогда не имевших отношения к театру. Видимо, непосредственное отношение их профессии к бесценным закромам мировой культуры от древних греков до наших времен пробудило природные таланты «скучных книжных личностей». Так или иначе, но уже первую работу – постановку студией «Предложения» Антона Павловича Чехова – коллеги-библиотекари восприняли восторженно, взыскательные ростовские театралы - одобрительно, а мастера профессиональной сцены – доброжелательно. Этот успех настолько вдохновил поверившую в себя самодеятельную труппу, что даже потрясший страну дефолт не смог сорвать следующую постановку по пьесе Николая Емельянова «Любовный треугольник». С тех пор каждый год отмечали премьерой. А в 1999-м и 2001-м умудрились пополнить репертуар четырьмя постановками. Тогда свои силы в режиссуре попробовала руководитель центра культурных программ ДГПБ Светлана Новикова, поставив «Лизистрату» Леонида Филатова и классическую «Женитьбу» Гоголя. После отъезда Влада Ветрова в Москву, где он успешно вошел в «обойму» ведущих актеров России, Светлана Михайловна стала совмещать обязанности главного режиссера и художественного руководителя театральной студии. А в актерской «обойме» студии оказались творческие труженики библиотечного дела от заместителя директора библиотеки до рядовых библиотекарей. Да еще примкнувшие к ним инженер этого учреждения культуры и его художник. Михаил Мун, Виктор Дьячков, Валентина Таршиц, Петр Терлецкий, Владимир Семенов, Эка Басилая, Дина Талызина, Вадим Исачкин… По мнению театральных спецов, видевших этих «книжных людей» на сцене, многие самодеятельные артисты вполне могли бы украсить и укрепить иные профессиональные коллективы даже совсем не провинциального уровня. В этом нетрудно убедиться, увидев, например, блистательные работы заведующего сектором периодики Виктора Дьячкова.

356- Виктор – всесторонне одаренный и невероятно талантливый человек, обладающий энциклопедическими знаниями, - рассказывает Светлана Новикова.- У него получается все, за что берется. Так, Дьячков еще и прекрасный парикмахер, мастерство которого по достоинству ценят не только в нашем коллективе из трехсот человек. Благодаря таким, как он, мы смогли доказать, что театральное дело нам по силам. Талантов у нас, слава богу, хватает, и на недостаток самодеятельных актеров мы не жалуемся. Вот и недавно к нам пришла очень перспективная Надя Ткаченко, успешно дебютировавшая в «Федоте-стрельце» Леонида Филатова…

Говорить о своих сослуживцах - творческих соратниках и творческих планах Светлана Михайловна может бесконечно и делает это с видимым удовольствием. По ее словам, появление в библиотеке театра-студии изменило внутренний климат, сплотило коллектив. Теперь уже зачастую разные отделы библиотеки ставят свои мини-спектакли, и никто уже не боится выйти на корпоративную сцену. В репертуаре театра-студии – Чехов и Гоголь, Пушкин и Шоу, Зощенко, Сологуб, Аверченко, Бродский.

- Любой драматический коллектив для меня – вершина человеческого общения, вершина русского слова, - поздравляя коллектив с юбилеем, сказал народный артист СССР Михаил Бушнов. - Самое точное слово- это слово драматического актера, вне зависимости от ранга театра. Театр-студия – прекраснейшая возможность и объединить людей, и расширить кругозор как исполнителей, так, разумеется, и зрителей. Поэтому десятилетие этого коллектива – событие для нас и нашей культуры значимое и радостное.

В день юбилея актеры театральной студии ДГПБ показали отрывки из разных спектаклей своего репертуара, объединенные свадебной темой. Давно уже приметили в коллективе: стоит показать спектакль такой тематики, как кто-то из сотрудников библиотеки играет свадьбу в реальной жизни…

17.01.2008г., НВ.
.