rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Дни славянской культуры

368Аз, буки, веди…

Вначале было слово. Но для того, чтобы слово стало материальным, одних звуков было мало. Кто и когда стал расчленять звуки на буквы, а потом складывать в слова — вековая история умалчивает, но наверняка человека, который вытолкнул своих сородичей из мира животных в мир «homo sapiens», либо сожгли, как колдуна, либо ему стали поклоняться, как мудрейшему в племени. И пошло-поехало. Слово стало культом, наряду с огнём и водой. Заговоры устраняли врагов, молитвы защищали от недоброжелателей. На Руси слово обрело плоть с помощью греческих братьев-монахов Кирилла и Мефодия, приглашённых из Византии вести богослужения на славянском языке. В 863 году священнослужители составили и перевели на церковнославянский язык с греческого основные Богослужебные книги. Алфавит древних эллинов просветители приспособили для звуков славянского языка. Для церковных книг они создали новый алфавит — глаголицу. Разработанная Кириллом и Мефодием письменность дала толчок развитию русской литературы. С тех пор братья, ставшие святыми, — символы славянской культуры и языка. Именно в честь них в нашей стране отмечается единственный государственно-церковный праздник — Дни славянской письменности и культуры. Ежегодно столицей Дней Кирилла и Мефодия объявляется один из городов России. В этом году таким центром единения славянских народов стал Ростов.

Ради буквы…

Несмотря на невиданное для мая пекло, у поклонного креста возле Донской государственной публичной библиотеки, на перекрёстке Пушкинской и Университетского, народа было предостаточно. Молодёжи, к сожалению, было не так много. Студенты, которых в обязательном порядке привели преподаватели, томились с бутылочками воды и старались улизнуть на лавочки под тень деревьев. Зато верующие ростовчане, собравшиеся сюда на молебен, терпеливо выстояли всё время под жарящим солнцем. По словам Евгении Васильевны Розги, она отстояла праздничную Божественную литургию в память Кирилла и Мефодия в Ростовском кафедральном соборе и вместе с крестным ходом пришла сюда, к поклонному кресту, не только потому, что чтит церковные праздники. Народная мудрость учит беречь слово, относиться к нему трепетно. Словом можно ранить или, напротив, излечить душу. Она сама пришла к Богу только после того, как жизнь её хорошенько потрепала. После того, как у Евгении Васильевны разбился в аварии сын, женщина стала пить. Муж отвернулся от больной алкоголизмом супруги, дочь не доверяла нянчиться с внуком. Спасла монашка, которая подняла валявшуюся под лавочкой женщину. И вместо упрёков она впервые за долгое время услышала добрые слова. После этого всю дурь, как рукой сняло. И сейчас уже ростовчанка сама рассказывает внучатам о ценностях, которые прописаны в церковных книгах.

Люди, которые пришли на Пушкинскую, были готовы с интересом слушать об истории создания азбуки и жизни братьев-монахов, принёсших на Русь свет учения. К сожалению, тех, кто сейчас грызёт гранит науки, который и заложили Кирилл и Мефодий, а именно студентов, меньше всего интересовала служба и то, что рассказывали у поклонного креста.

— К примеру, у нас, в РГУПСе, совсем по-другому отмечали День славянской письменности, — рассказала корреспонденту «РО» третьекурсница Таня Капустина. —  Сразу на нескольких площадках в университете выступали артисты и музыканты. Работала выставка детских рисунков. А «умники» и «умницы» могли выиграть призы на литературных викторинах. Причём к нам съехались люди со всей области. Было очень интересно как малышам, так и взрослым — самому маленькому участнику было пять лет, а самому старшему — 70. Но в любом случае, оба мероприятия прошли на должном уровне. И на Пушкинскую заинтересованные люди пришли бы к кресту в любом случае. Радует, что есть ростовчане, которым интересна история и которые к прошлому относятся с уважением.

…И ради галочки

Администрация парка им. Островского тоже решила провести  вечер славянской письменности — в кафе «От души», с викториной и чаепитием. Но получился в результате не вечер, а какая-то неудачная пятиминутка.

Вышло так, что о готовящемся мероприятии знали, кажется, только администрация района да Совет ветеранов. Поэтому  собрались на вечер  лишь трое пенсионеров-активистов. Хотя на самом деле публика сама в руки шла — в кафе как раз закончил работу  детский кружок бисероплетения, и в самом парке гуляло немало родителей с детьми. Но зазывать их на праздник, видимо, постеснялись, поэтому недостаток массовки пришлось восполнить за счёт работников кафе и окрестных каруселей.

Методист парка  честно пыталась заинтересовать собравшихся историей Кирилла и Мефодия. Они, нужно отдать им должное, тоже добросовестно пытались заинтересоваться, но получалось с трудом. По крайней мере, викторина прошла довольно вяло, несмотря на весьма интересные вопросы. На предложение подумать над вопросами работники кафе отвечали томными голосами, что думать в такую жару невозможно и просили пива. Зато карусельщики Алексей и Рушан проявили недюжинную эрудицию и вспомнили самые заковыристые буквы дореволюционного алфавита. Продолжалось это душераздирающее действо минут 15, после чего все с облегчением разбежались, кто куда. Ветераны попросили, чтобы в будущем году вопросы для викторины были попонятнее. Пенсионер Виктор Лукьянович Бережной высказал пожелание, чтобы в следующий раз на праздник пригласили всё-таки не только ветеранов, но и школьников, которым наверняка будет полезно узнать об истории своей страны и её культуре.

Сконфуженный методист пообещала, что на будущий год к организации праздника подойдут более ответственно и уж, по крайней мере, созовут на него больше десяти человек, как получилось на этот раз. Будем надеяться на это, а то ведь обидно, когда интересные задумки оказываются испорчены бездарной организацией.

Истину глаголете

Если смотреть на Дни славянской письменности в Ростове в общем, то праздник прошёл с размахом. Во всех школах и учебных заведениях города состоялись открытые уроки, посвящённые Кириллу и Мефодию. Конференцию открыл Министр культуры и массовых коммуникаций РФ, председатель оргкомитета по проведению празднования Дня славянской письменности и культуры Александр Соколов. Город принял гостей из «братских по языку» славянских государств — Белоруссии, Болгарии, Македонии, Сербии, Польши, Чехии, Словакии. В библиотеках прошли круглые столы, на которых обсуждались проблемы русского языка. И это замечательно хотя бы тем, что был ещё один повод обратиться к нашей истории. Тем более письменность — один из немногих «мирных» общих поводов, которые без обиняков могут обсуждать как поляки, так и русские, белорусы и чехи. И ещё. Язык — зеркало жизни народа. При реформе Петра Первого из азбуки исчезли такие буквы, как «омега», «кси» и «пси». При большевиках «забыли» про «ять». После перестройки страну захлестнула волна жаргонизмов и иностранных слов. Поэтому, когда люди хотя бы раз в году обращают внимание на письменность, на язык, это говорит о том, что стало хватать внимания на такие важные для истории страны и людей, в ней живущих, моменты.

№21 (649) от 30 мая 2007 РО
.