rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Купчихи являлись в варьете из подземелья

11Легенды о подземельях, подземных ходах, катакомбах и пещерах Ростова постоянно привлекали к себе внимание. Но подземный город всегда был прикрыт тайной.

Пещеры располагались в основном на крутом правом берегу Дона. Три-четыре тысячи лет до нашей эры их уже использовали и для проживания, и для захоронений. Многие были естественными, некоторые делались в легко поддающихся обработке пластах известняка, ракушечника и песчаника.

Подземные ходы (сапы) вошли в фортификационные сооружения крепости Дмитрия Донского. Построенная в форме девятиугольной звезды окружностью в три с половиной километра по проекту русского военного инженера Деденева, крепость имела систему протяжённых подземных ходов, по которым можно было выйти на донской берег в районе Богатого колодезя в балки, в степь. Прорубленные в ракушечнике подземелья сегодня, правда, замурованные и частично засыпанные, сохранились. А ведь ещё в XIX веке подземный ход от летнего клуба приказчиков (ныне — областной Дом физкультуры) до кафе-варьете «Марс» (сейчас — Ростовская филармония) использовался загулявшими купчихами для незаметного прохода в это заведение.

Вся старая центральная часть Ростова расположена на подземных ходах. Одни из них были выработками-каменоломнями, где добывались ракушечник, известняк, песчаник, глина для городского строительства, другие — водоводами, дренажами, тоннелями.

На территории завода «Красный Аксай» проходит построенный нахичеванским купцом Никагаесом Баракяном в 1785 году каптонажный (водопропускной) тоннель высотой в человеческий рост и укреплённый камнем. Этот первый родник новостроящейся Нахичевани Баракян посвятил памяти своих детей: двух сыновей и дочери — Джугары, Степаноса и Мануэлы, умерших во время многотрудного переселения крымских армян на Дон.

Большой подземный ход шёл от набережной до старого пивзавода «Новая Бавария». Сейчас он частично используется в городской канализации, а ведь там могла пройти лошадь с повозкой — возили бочки с пивом.

В XIX веке ушла под землю Генеральная балка, осталась только низина в парке им. Горького. В первой половине XVIII века тут были базы (скотные дворы) генерала И.М. Краснощёкова (отсюда и название). Балку начали закрывать «в трубу» ещё при городском голове А.М. Байкове. Было решено по её руслу сделать каменный и бетонный тоннель — водоотвод для ручьёв, ливневых и нечистотных стоков. За год построить «длинный сплошной каменный коридор с прекрасными тротуарами, равных которым нет во всём городе и по которым можно пройти во всякую погоду более версты так же сухо, как и по комнате» — такая ставилась задача городской властью. Опробовали сразу несколько вариантов: бутовый и шестипудовый аршинный камень, плитняк, кирпич и, наконец, новый тогда для Ростова бетон. Высота коллектора, не считая кювета, от трёх до четырёх с половиной аршин. Эта сеть и сегодня служит горожанам.

В последние годы ростовчане стали практичнее относиться к подземельям. Так, шикарные магазины открылись в подвалах Дома обуви, бывшего кафе «Дружба» и других местах. Но не используются засыпанные грунтом огромные двухъярусные подвалы бывших церквей на пл. Советов (бывший храм А. Невского), в театре кукол (бывшая Греческая церковь), музыкальном сквере (бывший доходный дом Мирошниченко). Да и моды на диггеров у нас пока нет, вот и ждёт подземный Ростов своих исследователей.

7 марта 2004г., РО.
.