rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ПОДЗЕМНЫЕ ТАЙНЫ РОСТОВА

Диггеры (от английского diggers - копатели) - исследователи подземелья - есть почти в каждом крупном городе страны. В Москве они пытаются раскрыть тайны столичного метро и найти «кремлевскую ветку». В Ростове подземные лабиринты скромнее. Единственный серьезный объект - старый городской коллектор, построенный в XIX веке. В очередную свою экспедицию ростовские диггеры взяли корреспондента «Нашего Района».

 Спускаться в ростовское подземелье лучше вечером, когда темно. Днем путь могут преградить жильцы близлежащих домов или даже милиционер, приняв диггеров за бомжей. Наряд у исследователей городских тайн соответствующий: без резиновых сапог, фонарика, старой куртки и штанов, которые не жалко выбросить, под землей делать нечего.

Вход в коллектор находится в одном из переулков на проспекте Буденновском, прямо у подножия полуразрушенного дома. По легенде, в 70-х годах часть этого здания обрушилась прямо в огромную каменную трубу. С тех пор дом так и стоит - без окон, крыши и жильцов.

Несколько месяцев назад спуститься в подземелье было достаточно легко - по специальной металлической лестнице. Но недавно жизнь диггеров усложнилась: люк заварили. Нам пришлось проникать в коллектор через маленькое окошко, расположенное на высоте около двух метров от дна водостока.

- Это сооружение возвели, когда благоустраивался город,  в конце позапрошлого века, - рассказывает диггер Алексей, помогая преодолеть последнее препятствие. - Сначала сюда спускали канализационные стоки. Со временем сливать нечистоты запретили, а старый коллектор превратился в простой водосток.

Еще раньше на месте коллектора была Генеральная балка - русло Безымянного ручья - естественная граница Ростова с севера. Жители молодого города сбрасывали туда отходы и мусор. Вонь и неприглядный вид заставили городских чиновников вычистить балку, а затем спрятать ее под каменными арками, а спустя еще время построить каменную трубу.

Коллектор начинается от Ворошиловского проспекта и впадает в Темерничку. Все сооружение состоит из основных трех отрезков.

От Темерника до проспекта Буденновского потоки воды заполняют все русло водостока - от стенки до стенки. Здесь своды зацементированы, а по дну протянуты железные рельсы. Для чего они нужны, диггеры не знают. Вероятно, их просто забыли убрать после строительства. Следопытам это только на руку. По рельсам очень удобно передвигаться.

- Нам повезло - сегодня поток не сильный. Глубина не более 30 сантиметров. В дни дождей и таяния снега вода достигает потолка. Это почти два метра, - уверяет Катя, другой наш экскурсовод по подземелью, демонстрируя мокрый мусор, зацепившийся за железные прутья, которые торчат из свода трубы.

Отрезок коллектора от Буденновского до Семашко несколько уже предыдущего, но идти намного удобнее. Здесь есть специальные пандусы (на диггерском языке их называют бродвеем). До них вода добирается только в дни обильных осадков. Широкие бордюры по бокам каменной трубы в XIX веке сделали для рабочих, которые следили за функционированием коллектора. Тут стены не зацементированы, но кирпичная кладка видна лишь местами - из-за соляных отложений. Особенность этой части водостока и в том, что сюда выходят различные ответвления. Они приносят атмосферные воды из разных частей центра города. Немало здесь и современных труб. Коллектор проходит под территорией парка Горького. Некоторые местные кафе, экономя на канализации, не гнушаются использовать сооружение по его старинному назначению - сбрасывают сюда нечистоты.

Последняя треть коллектора - от Семашко до Ворошиловского. Туда мы не дошли: карманные фонари стали подводить, в сапогах полно воды. По словам наших вожатых - Кати и Леши, там коллектор становится еще уже, а заканчивается почти как в сказке про богатыря: каменная полукруглая труба расходится на несколько небольших ходов. Диггеровская дилемма - куда идти. Большинство подземных путников, как правило, возвращаются назад. В разветвлениях очень узко, пришлось бы ползти по мокрому камню. Если все-таки рискнуть и пойти дальше, то добраться можно до Публичной библиотеки. Потом ходы вновь разветвляются. И дальше сможет пролезть разве что кошка.

12 декабря 2006г., 7С.
.