rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6274037
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2346
2897
22157
22157
90538
103823
6274037

в среднем в сутки
4008


Ваш IP:3.83.192.109

Ростовские «катакомбы»

22Солнечный, с бодрящим морозцем денёк. По делящей надвое парк им. Горького балке безмятежно прогуливаются молодые мамаши с выводком ребятни, скрипят полозья санок. А мы, повернув ключ и толкнув тяжёлую дверь, оказываемся в другом мире уходящих в темноту подземных ходов.

Как и знаменитые одесские и крымские катакомбы, ростовские — результат хозяйственной деятельности человека. Но причина их появления — не добыча камня-ракушечника, а строительство подземного коллектора, с которого, по сути, ведётся история ростовского «Водоканала».

Уникальность коллектора в том, что он, будучи проложен ещё в позапрошлом веке, и по сей день справляется со своими функциями. Хотя нагрузка на него, понятно, возросла, в том числе по независящим от эксплуатационников причинам. Идя по тоннелю, видишь, как в «главную реку» впадают многочисленные «притоки»: таким образом многие предприятия втихаря отводят сюда свои стоки, которые потом попадают в Темерник.

В ходе работ по экологическому оздоровлению Темерника была составлена карта несанкционированных сбросов. Теперь осталось «самое малое» — устранить их. Иначе сколько ни чисти Темерник, светлее его воды не станут.

Откуда-то сверху доносится глухой монотонный шум. «Проходим под Будённовским проспектом», — поясняет наш провожатый. Живо представляешь проходящий над нами нескончаемый поток машин. А здесь свой микроклимат, нарушаемая лишь журчанием воды тишина и мрак, в котором тонет луч фонаря.

Генеральному коллектору, на совесть сработанному нашими предками, ещё долго служить людям. Хотелось бы, чтобы при осуществлении намеченной реконструкции подземной магистрали бралось во внимание не только её значение для инженерных сетей города. Это ещё и памятник технической культуры Ростова. Почему бы не открыть его для проведения организованных экскурсий? А у входа в тоннель так и представляешь себе кафе со звучным названием «Ростовские катакомбы». В желающих посетить его наверняка не будет недостатка. А главное, отдыхая в столь экзотичном месте, люди смогут узнать ещё об одной малоизвестной странице истории родного города.

20 февраля 2006г., РО.
.