rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6007026
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1130
2310
3440
13995
51006
75263
6007026

в среднем в сутки
2472


Ваш IP:54.157.61.68

Строится новый коллектор

24Строительство нового коллектора под нашим городом — это решение проблемы прежде всего экологической. Ещё десять лет назад городские и областные власти единодушно решили: надо спасти Темерник, новый коллектор построить. Вернее, достроить наконец, ведь начато было это строительство в 1993 году. Городской бюджет такую махину не потянул, и в 2001 г. к финансированию этого важнейшего объекта подключилась и областная администрация. Что мы имеем на сегодняшний день? Фактически задумано строительство трёх коллекторов: № 53, № 62 и № 68. Если все три будут построены и задействованы, то город на долгие годы забудет, что такое угроза прорыва нечистот. Однако, к сожалению, из-за недостатка средств строительство коллектора № 62 заморожено, в № 53 отстроена лишь часть — 2,2 км. Полноценно строится сегодня только коллектор № 68. Строительство ведёт ЗАО «Шахтоспецстрой». Да и то, оснащённое современной техникой, укомплектованное квалифицированными кадрами предприятие могло бы резко повысить темпы работ. Однако, опять же, нехватка средств не позволяет этого сделать. Радует хотя бы то, что одновременно ведутся работы по очистке и оздоровлению Темерника. Чистая речка и нам, горожанам, прибавит здоровья.

Кстати, о здоровье. Оно должно быть крепким у шахтоспецстроевцев, которые работают под землёй на глубине от 6 до 90 метров при скачках давления иногда до двух атмосфер (это называется работать в условиях Кессона). При этом надо принять во внимание сложность грунтов под нашим городом — это и глинозём, и твёрдые породы, и известняк, и сланцы. Откачка грунтовых вод может доходить до 900 кубометров в час. Вкупе все эти параметры требуют непрерывного процесса работы. Остановка чревата разрушениями уже воздвигнутого и большими потерями. Простым языком выражаясь, труд насмарку. Как это бывает досадно, особенно хорошо могут рассказать, конечно же, старейшие работники предприятия, такие как бригадир проходчиков В.А. Гращенко, проходчики В.Н. Саввинов, Н.С. Дикарёв, В.В.Литвинов, А.В. Гончаров, В.Е. Буриков, А.Ю. Павликов, В.И. Власов. Они — основной костяк предприятия, сформировавшийся в 70-х — 80-х гг. прошлого века. Остальные (в основном бывшие шахтёры с закрывшихся шахт) пришли гораздо позже и работают вахтовым методом.

Всего в ЗАО «Шахтоспецстой» трудятся 230 человек. И проходчики, и горные инженеры прекрасно осознают, насколько важно то, что весь строящийся коллектор — Конструкция самотечная, то есть на всём её протяжении не нужны будут КНС (канализационные насосные станции), а это десятки тысяч сэкономленных средств. То, что сточные воды будут сбрасываться в очистные сооружения на левом берегу Дона, даёт возможность положительно решить самый важный — экологический — вопрос с Темерником. В цивилизованных странах при строительстве коллектора тянут одновременно и второй, параллельный, запасной. Нам, как говорится, не до жиру: хоть бы основной проложить. Но тогда непременно надо отремонтировать старые тоннели. Детища прошлых веков, они, честно говоря, почти все в аварийном состоянии. Но после ремонта именно они (в случае чего) станут палочкой-выручалочкой для родного Ростова.

2 июля 2003г., РО.
.