rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Тайна генеральной балки

26История эта имеет непосредственное отношение к первым трагическим дням оккупации Ростова в годы Великой отечественной войны. Поздней осенью 41-го года отступила Красная армия, оставив  город практически без  защиты. Редкие милиционеры, вооруженные винтовками - трехлинейками конца ХIХ века, остались стоять на ростовских перекрестках, верные долгу - охранять покой своих граждан. Несколько десятков милиционеров - против мощной военной машины фашистов.  Они были обречены - и знали это, но с постов не ушли.   …Уцелевших после взятия Ростова милиционеров фашисты  согнали в закрытый и надежно охраняемый  двор бумажной фабрики, что в самом начале Большой Садовой. Наутро их должны были отправить в лагерь для военнопленных. Каково же было изумление фашистов, когда на рассвете стало ясно, что двор, напоминавший каменный мешок, пуст - ни следа пленников. По воздуху они улетели, что ли?

Спросите первого встречного ростовчанина, где Генеральная балка, - ответит далеко не каждый. Нет такого названия на карте города. А между тем любой, кто опускается в ложбину Буденновского проспекта, направляясь  от Большой Садовой к Пушкинской, не минует ее. Во всей своей красе Генеральная балка раскинулась в парке Горького. Гуляющие по центральной аллее нет-нет да и задержатся на каменном мостике, любуясь цветочными партерами, расположенными внизу. Там, где ныне разбиты клумбы, протекала лет двести назад безымянная речушка, промывшая балку. 

Разрастался Ростов, и со временем все бытовые стоки и нечистоты с Большой Садовой, Кузнечной (ныне Пушкинской), Сенной (улицы Горького)  и даже от самой Скобелевской, названной так в честь героя  русско-турецкой войны генерала Скобелева (сейчас - Красноармейская), стекались в балку.  Растворилась безымянная речушка  в городских  стоках. А когда на проспекте Большом (Ворошиловский) построили баню (в этом здании сейчас находится магазин "Спорт - мастер"), то решено было создать, по сути, первую городскую канализацию, заключив речушку вместе с нечистотами в бетонную трубу.   Диаметр ее был таков, что взрослый мужчина среднего роста мог свободно ходить в ней, чуть пригнув голову. Начинаясь у той самой бани, труба проходила под цветниками городского сквера, как назывался тогда парк Горького, пересекала под землей Таганрогский проспект (ныне - Буденновский) и шла далее под городскими кварталами  (зданием бумажной фабрики - в том числе).  Пересекая нынешние переулки Островского, Халтуринский, Доломановский, труба доходила  до самой Темернички, впадающей в Дон.

27…Канализационная труба Генеральной балки и спасла жизнь ростовским милиционерам. Фашисты даже не потрудились запереть пленников, выставить часовых: высокие  стены фабричного двора показались им достаточно надежными - отсюда не убежишь.  В 1941 году стоял не по-осеннему лютый ноябрь: плотно лежал снег, мороз был такой, что сковало льдом не только слабый Темерник, но и широкий Дон. Пленные жались под стенами, изредка, обессилев, присаживались на корточки.  А присев, старались не заснуть на морозе, будили друг друга - иначе смерть. Многие не верили, что доживут до утра. И лишь один из милиционеров  (история  сохранила только его имя - Алексей) не терял надежды, но помалкивал до поры. Еще до службы в милиции он не один год проработал на бумажной фабрике, где знал все ходы и выходы. Помнил, что во дворе был канализационный люк, который вел в широкую и высокую трубу Генеральной балки. Как только ночь плотно легла над городом, милиционеры, сторожась охраны, засевшей в здании фабрики, попытались бесшумно приподнять  тяжелую крышку люка.  Из  открывшегося провала на них дохнуло теплым зловонием.  Быстро и тихо, по одному, ныряли они в черный люк. Уходивший последним сдвинул чугунную крышку на место - боялись погони.  …Поутру пуст был двор и девственно чист свежий, ночью выпавший снег. От пленников не осталось  и следа.

Удивительное везение, которое бывает раз в жизни, свалилось в ту морозную ноябрьскую ночь на ростовских милиционеров, оставшихся охранять город. Повезло, что оказался среди них тот, кто знал о существовании тайного люка. Повезло, что бежали незамеченными. Повезло, что выбрались на лед Темерника - не забран был выход из трубы на речку  металлической решеткой, как сделали это впоследствии. Повезло вдвойне, когда по неокрепшему льду Дона перебирались на левый берег: ни разу не треснул лед под милицейскими сапогами, ни разу не встретилась полынья на пути, никому из патрульных фашистов, стороживших железнодорожный мост, не пришло в голову контролировать Дон. А ведь на белом льду черные милицейские шинели были такой отличной мишенью даже ночью. Повезло, наконец, что в Батайске, куда держали они путь, еще стояли наши войска, к которым и присоединились беглецы…

Историю эту сохранил в своей памяти  один из участников описываемых событий, тогда, в 41- м,  ефрейтор милиции Федор Ткачев. Федор Карпович не только уцелел в ту памятную ноябрьскую ночь, но  живым и почти невредимым после двух ранений  вернулся с войны в родной Ростов. Много - много лет проработал он по своей довоенной специальности - участковым милиционером. А историю эту он рассказал своим соседям по больничной палате в военном госпитале почти 30 лет назад, будучи уже на пенсии.  Рассказал просто, как о счастливой случайности, не считая себя ни героем, ни удальцом.

Жив ли кто из тех ростовских милиционеров, участников побега из каменного двора бумажной фабрики? Бог весть…  А вот  тайные двери, ведущие в ту самую бетонную трубу, проложенную под Генеральной балкой, еще можно отыскать. Одна из них - у западного входа в парк Горького, рядом с каменной беседкой. Много лет эта дверь не запиралась вообще. Вооружившись свечой, можно было по длинной каменной лестнице спуститься в саму трубу. Правда, без высоких резиновых сапог делать там было нечего - грязи в трубе  было едва ли не по колено. Самые отважные мальчишки нашего детства пытались пройти под землей по трубе хотя бы до Буденновского ("Там во-о-о-т такие крысы и купеческие сокровища!). Но быстро гасли от недостатка кислорода взятые с собой свечи, заставляя юных диггеров возвращаться назад. Сокровищ так никто и не нашел. А лет 10 -15 назад дверь заперли на висячий замок, а потом и вообще заварили, забросали сверху рухлядью. Если не знать - ни за что не догадаешься, что здесь вход в подземную трубу.

Второй вход - сразу за Буденновским, в разрушенной ныне старой части здания бывшей ростовской мельницы, выходящей фасадом на проспект.  И эта дверь ныне крепко заварена решеткой, за ней - полуразрушенное здание с проваленной крышей и сгнившим полом.  Да и кому теперь нужна труба под Генеральной балкой? А ведь она работает и по сей день: все ливневые стоки после дождей и оттепели стекаются именно сюда, в  самую нижнюю часть Буденновского, в ту самую бетонную трубу.  Если прислушаться - услышишь шум воды под землей: здесь перепад уровней и небольшой "водопад". Но возможно это только ночью, когда город почти спит, и редкие машины, проносящиеся по  проспекту, не мешают услышать, как  журчит - шумит вода под землей. Значит, жива труба - старушка, пережившая и революцию, и гражданскую,  и войну с фашистами, и прочие непростые времена.  … Интересно, а есть ли у Генеральной балки другие забытые истории?

25 марта 2005 г., НВ.
.