rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6758459
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2183
5902
16952
20973
67862
110064
6758459

в среднем в сутки
4992


Ваш IP:34.204.200.74

Большие проблемы маленькой реки

00Практически ни одно совещание в администрации г. Ростова-на-Дону по вопросам экологии не обходится без рассмотрения хода работ по оздоровлению Темерника. За два года здесь освоено около 150 млн. рублей. Но особую озабоченность вызывает то, что одновременно с очистными работами продолжаются несанкционированные стоки.

В середине XVIII века на берегу этого небольшого притока Дона повелением Елизаветы была организована таможня, давшая толчок к развитию города и предопределившая невеселую судьбу Темерника.

Какая-то надежда на возрождение загубленной речушки появилась лишь 2 года назад, с началом крупномасштабных работ в рамках «Целевой экологической программы по оздоровлению бассейна Темерника». Данный проект предусматривает поэтапную расчистку реки практически на всём её протяжении, включая полную ликвидацию источников загрязнения, ремонт гидротехнических сооружений, расчистку русла и прибрежной зоны от мусора и утилизацию донных отложений на специально созданном для этих целей полигоне.

Сегодня можно говорить о том, что в течение двух последних лет для воссоздания экосистемы реки было сделано больше, чем за все предыдущие годы. По данным городской санэпидемслужбы и областного комитета по охране окружающей среды, к настоящему времени полностью расчищено русло реки от устья до пересечения улицы Красноармейской. На этом же участке Темерник углубили до 4-5 метров и частично забетонировали. Кроме того, в прошлом году были завершены работы по расчистке 5,5 км Темерницкого тракта от Ростовского моря до моста на улице Армянской и проведён капитальный ремонт 7 гидротехнических сооружений, включая реконструкцию водосбросного сооружения плотины Северного водохранилища. К сегодняшнему дню также расчищена Темерницкая балка (от плотины Ростовского моря до улицы Южной Ворошиловского района) и убран крупный мусор на участке от Северного водохранилища до района автовокзала.

В числе других мероприятий по оздоровлению реки — установка в районе улицы Сиверса первого из трёх предполагаемых железобетонных отстойников, которые позволят вбирать в себя крупный речной мусор. По мнению специалистов, подобный способ очистки является относительно недорогим и в то же время не менее эффективным, чем непосредственное выгребание донных отложений с помощью земснарядов или другой техники. По мере наполнения отстойника мусор извлекается и вывозится на полигон, расположенный за Северо-Западной промзоной, где перед захоронением его прессуют и дезинфицируют. Проект оздоровления Темерника предусматривает установку ещё двух таких отстойников, один из которых будет располагаться в районе Северного водохранилища, а другой — неподалёку от места впадения в реку ручья Безымянный.

Среди предпринятых санитарных мер есть и весьма необычные. Перед началом очистных работ в устье реки был смонтирован биофильтр, состоящий из плантации водного гиацинта, который своими длинными корнями выбирает сложные химические соединения, разлагая их на простые и безвредные элементы. Об эффективности биомодуля можно судить по результатам последних наблюдений, которые показали, что после прохождения речного потока через растения загрязнение воды по основным показателям снижается до 40%. Ещё один плавающий биомодуль, который представляет собой своеобразный плот из металлических конструкций, уже курсирует по реке. Внутри него также находятся водные растения, очищающие реку естественным образом. За два прошедших года было израсходовано около 150 млн. рублей. Ещё 70 млн. планируется освоить в нынешнем году. С дальнейшей интенсивностью проведения подобных мероприятий лет через 10-15, гляди, и можно было бы рапортовать о придании Темернику статуса рыбохозяйственного объекта. Но для этого необходимо полностью исключить загрязнение реки, которое продолжается параллельно с её расчисткой. В многострадальную реку по-прежнему выведены десятки труб, хозяев которых зачастую очень трудно установить.

По словам заведующей отделом санитарно-эпидемологической экспертизы городского центра санэпидемнадзора Елены Цесарской, определённые претензии в связи с этим есть к крупным ростовским предприятиям. Таким, например, как «Донхлебопродукт», «Роствертол» и «Электроаппарат», а также к целому ряду других, более мелких организаций, чьи отходы через ливневые канализации различными путями попадают в реку. Нередко случается, что по документации на предприятии всё «чисто», а затем в ходе инструментального обследования подземных коммуникаций обнаруживается канализационный сток, врезанный в ливневый коллектор с отводом в реку. Не способствует оздоровлению реки и отношение многочисленных жителей частного сектора, населяющих её берега, которые по-прежнему продолжают считать Темерник своей выгребной ямой.

Однако основная часть сбросов приходится на канализационную насосную станцию «Северная-1», собирающую стоки всего Северного жилого массива и района Сельмаша. Обветшалая КНС не выдерживает возросших объёмов и, по словам Елены Цесарской, ежесуточно сбрасывает в реку порядка 8-10 тыс. кубометров неочищенных стоков. Сложившуюся ситуацию может разрешить только появление в городе первого крупного магистрального коллектора, окончание строительства которого планируется в следующем году.

До полного исцеления Темерника пока очень далеко, и этот срок будет отодвигаться, если не изменится отношение к реке самих ростовчан.

25 июня 2003г., РО.
.