rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Напьёмся ли чистой воды из Темерника?

02Программа очистки: два варианта развития

Насчёт того, чтобы напиться, — это, конечно, нереально. Употреблять в питьевых целях воду не только из городских речек, но даже из родников категорически не рекомендуется: отходы жизнедеятельности мегаполиса проникают всюду. Но надежда на то, что из нынешней сточной канавы Темерник может превратиться в украшение и место отдыха ростовчан, есть.

Появилась она после принятия по инициативе губернатора программы расчистки реки. Подобные решения на разных уровнях принимались и раньше. Но последняя по счёту программа оказалась первой по глубине разработки и объёмам уже освоенных капиталовложений.

Ростовчане успели привыкнуть к тому, что Темерник в своём нижнем течении, где он пересекает самую оживлённую часть города с тремя вокзалами, превратился в натуральную стройплощадку. А когда с неё стали снимать «опалубку», взгляду представилась новая картина. Вместо заросшего камышами и усеянного бытовым мусором дурно пахнущего болота — одетое в новый бетон русло, по которому струится уже настоящая речка. После реконструкции русло стало значительно уже, за счёт чего выросла скорость течения и происходит «вентиляция» водных «лёгких». Ил больше не оседает на дно, а, подхваченный течением, попадает прямиком в плавучие биомодули, где происходит его биологическое обеззараживание.

Подняты парапеты, кое-где находившиеся практически на одном уровне с водой. Реконструированы сооружённые ещё пятьдесят лет назад подпорные стенки. Правда, особого эстетического наслаждения это железобетонное зрелище не вызывает. Но и не режет глаз как то, что было раньше.

А главное, не будем забывать, что «капитальный ремонт» Темерника, если такой термин можно отнести к реке, преследует не столько эстетические, сколько экологические, санитарно-гигиенические цели. О поднятых из речного ила и обезвреженных снарядах и минах времён Великой Отечественной сказано уже немало — не будем повторяться. Но не меньшую опасность представляет сам ил, не только специфически пахнущий, но и кишащий гельминтами, грубо говоря, глистами. Тысячи его тонн также вывезены и дегельминтизированы на специально построенном полигоне захоронения донных отложений. Так что теперь, стоя на берегу Темерника, можно в прямом смысле слова свободно дышать.

— Первая очередь работ включает участок от места впадения Темерника в Дон до Депутатского моста, соединяющего центр города с Ленгородком, — рассказывает начальник участка генподрядного ООО «Вектор-2000» Артур Дуплей. — Сейчас завершаются работы на её последнем объекте — расположенном за этим мостом отстойнике для накопления и дальнейшей утилизации ила, который приносит вода с верховий. Всего таких отстойников должно быть, как минимум, три. Представляете, как преобразятся берега и сама река в районе Ботанического сада или зоопарка?! Если всё по-настоящему расчистить и потом поддерживать в нормальном состоянии, их можно будет легко превратить в главную и любимую зону отдыха горожан!

Но всё, что лежит выше Депутатского моста и отстойника, относится уже ко второй очереди программы. А её, как рассказывают строители, оказывается, ещё нет даже в проекте.

Ситуацию, в которой они оказались, можно сравнить с состоянием бегуна, уткнувшегося на середине дистанции лбом в стену. Ведь с самого начала шла речь о расчистке всего Темерника. А в другом случае не было смысла вообще начинать работы.

Это только на первый взгляд в приостановке работ нет ничего страшного. Саму реку-то не остановишь. И всё её «богатство» — тысячи тонн опасного для здоровья человека и самой реки ила — в случае чего переполнит единственный отстойник. А то, что не доплывёт до Дона, осядет на уже расчищенном участке русла, где вновь начнут расти «грязные» отложения. То есть и уже сделанная работа, в которую вбуханы миллионы рублей, может пойти насмарку.

Если чиновники могут сколько угодно времени тратить на принятие решений, то строители не привыкли сидеть без работы и заработков. И если генподрядчик никуда из Ростова не денется, то приглашённые им на субподрядные работы специалисты из известной по всей России фирмы «МОЛморстрой» легки на подъём. И сами уедут, и свой уникальный плавучий экскаватор Watermaster, обеспечивающий высокую производительность и экологическую безопасность работ, с собой прихватят. И ищи потом ветра в поле, собирай заново уже сложившийся высокопрофессиональный коллектив.

И это не единственная организационная и техническая проблема, требующая срочного и комплексного решения в рамках общей программы возрождения Темерника. Почти параллельно его течению сейчас идёт сооружение искусственной подземной «реки» — канализационного коллектора, ведущего из Северного жилого массива к очистным сооружениям за Доном.

В 2005 году долгожданный коллектор намечено ввести в строй, заменив им старые сети. И должны, в частности, прекратиться нынешние сбросы в Темерник частично очищенной, но всё равно далёкой от эталонов качества воды.

С одной стороны, для реки это благо. Но, с другой, без этих сбросов она попросту обмелеет. Потому что естественные родники, некогда обеспечивавшие половину её водного баланса, заглушены, и перспективы их «раскупорки» и расчистки так же неясны, как и начало работ по второй очереди. Да и в любом случае в нынешних условиях родники погоды не сделают. В прошлые годы положение спасала перекачка донской воды по трубопроводу из Аксайского района в Ростовское море. Но нынче, несмотря на то, что на календаре уже июнь, «подпитка» откладывается.

И, конечно, не то, чтобы напиться, но и искупаться, постоять на берегу реки с удочкой останется неисполнимой мечтой, пока не будет решена проблема многочисленных «дырок», просверленных для санкционированных и несанкционированных коммунальных, хозяйственных, бытовых и бог знает каких ещё стоков. Автору этих строк случалось в районе парка им. Горького спускаться в ростовские «катакомбы» — построенный ещё в незапамятные времена тоннель генерального коллектора. Какой только мусор не несла там вода! И куда же? Вестимо, в Темерник!

Кстати, когда ещё началась реконструкция первой очереди, строители провели обстоятельное обследование всех стоков, составили их детальную карту. Остановка за малым — довести эту работу до логического завершения, исключив попадание в реку неочищенной воды и всевозможного мусора, и, конечно, «заткнуть» все несанкционированные «дырки»…

Чтобы прояснить обстановку, обращаюсь к директору института «Ростовский Водоканалпроект» Борису Бреслову. Коллектив этого института выполнял проектно-изыскательские работы по первой очереди Темерника.

— Комментировать особо нечего, — сказал Бреслов. — Пока готовится только тендер подряда на проектные работы второй очереди. Хотя особой необходимости в его проведении я не вижу: ведь всё, что мы сделали по первой очереди, самой, кстати, сложной, получило высокую оценку экспертов. Но дело даже не в этом. Проектные работы по второй очереди можно и нужно было начинать ещё в прошлом году. Теперь этот год по непонятным для меня причинам потерян — и для проектировщиков, и для строителей, и для всех горожан, ради которых и были начаты работы по возрождению Темерника.

— Всё-таки нам вместе со строителями удалось сделать главное — превратить «клоаку» у трёх вокзалов в настоящие ворота города, — считает главный инженер проекта Владимир Соукуп. — И тем самым убедить скептиков в важности и результативности этой работы.

Но кое-кому приходится доказывать и очевидное. Если выступавший заказчиком первой очереди «Ростовсельхозводстрой» сам подталкивал и проектировщиков, и строителей, то после его упразднения стройка осталась без заинтересованного и требовательного хозяина. У службы областного стройзаказчика, к которой перешли эти функции, хватает, видимо, и других объектов. Незаметно, чтобы сильно волновало продолжение работ и областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов. Назначенный им на июнь тендер уже перенесён — пока на месяц. Кроме того, говорит Владимир Соукуп, программу второй очереди предлагается ужать, выбросив из неё строительство нового отстойника и биомодулей. Сразу приходит на ум поговорка, что скупой платит дважды.

Разумеется, чиновники тут ни при чём, они абсолютно бескорыстно пекутся об экономии средств. И тендер откладывают исключительно с целью лучше подготовиться, чтобы определить самого достойного исполнителя. Вот только дождутся ли строители и патронирующий программу губернатор, да и доживёт ли сам Темерник до того времени, когда эти благие намерения воплотятся в дела и дальнейшим работам будет открыта зелёная улица? Пока вопрос — продолжится выполнение программы или будет отложено на потом — остаётся открытым.

2 июня 2004г., РО.
.