rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7650768
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2553
5747
8300
31374
15624
143001
7650768

в среднем в сутки
3888


Ваш IP:3.234.140.184

Темерник — наша плата за рывок

03Каждый уважающий себя город с рекой имеет легенду, с этой самой рекой и связанную. В легендах этих, как правило, золото и корабли, якобы лежащие на дне рек. Есть такая легенда и в Ростове, самое же забавное в ней то, что она связана не с Доном, а с Темерником. Более того, большинство горожан свято уверены в том, что якобы в 80-х то ли немцы, то ли французы предлагали очистить реку с условием, что всё найденное оставят себе, а власти отказались по причине банальной жадности. Темерник, мол, таит в себе несметные богатства. Однако это не более чем легенда, из всех богатств там за несколько лет найдена только куча пустых гильз из-под артиллерийских снарядов. Но вот то, что название «Темерник» у горожан уже давно ассоциируется не с рекой, а с одноимённым рынком, который в свою очередь прочно связан с выходцами из Юго-Восточной Азии, — непреложный факт. Так всё же, что важней для Ростова, река или рынок? Ответ очевиден: река. Но если посмотреть на её состояние, то начинаешь в этом сомневаться. Сегодня уже мало кто поверит, что ещё в первой четверти 20 века Темерник считался судоходной рекой.  Однако по мере роста города её всё более и более загрязняли. Основной причиной этого стало бурное развитие промышленности, и начиная с 1929 г. процесс принял практически необратимый характер. При том, что река эта в принципе небольшая: её общая протяжённость 32 километра, а площадь водосбора, то есть всего бассейна — 300 кв. км. Другой вопрос, что эти в принципе небольшие цифры в реальности означают сотни тысяч тонн воды и ила, очистить которые крайне сложно, учитывая, что это сформировавшиеся экосистемы, которые к тому же весьма подвержены воздействию человека.

Ещё в 60-х было принято решение строить Ростовское море, главной целью которого была очистка Темерника, чтобы залповыми сбросами воды промывать русло. Предполагалось, что это будет проводиться как минимум раз в квартал. После этого Совмин РСФСР принял решение о строительстве двух водохранилищ на Северном, которые интегрировались в экосистему. Но они тоже начали зарастать водорослями, накапливать ил и промышленные сбросы, становясь всё более непригодными для отдыха и рыбной ловли. Из-за различных причин водохранилища примерно с 1973 года остались бесхозными и лишь в 2001 году наконец-то обрели хозяина — тогда ГУП «Темерник», ныне — МП «Ростовводстройэксплуатация». Кстати, работы по очистке водохранилищ с момента их постройки не проводились, лишь осенью 2005 года был проведён ремонт плотины, которая теперь соответствует всем нормам эксплуатации, одного только ила, собранного вокруг плотины, было вывезено порядка 3 тысяч кубометров.

Кстати, многие ростовчане были в своё время удивлены тем, что работы по расчистке начались с устья реки, а не с верховий. По словам директора МП «Ростовводстройэксплуатация» Владимира Сердюка, это связано с тем, что вокзалы являются лицом города, и привести в порядок реку там было просто необходимо. Кроме того, технология биоочистки с использованием растений эйхорния, которые просто извлекают из воды до 40% вредных примесей и накапливают их в себе, позволяет утверждать, что не вся грязь из верховий Темерника попадает в Дон. Эти биомодули стоят в самом устье и просто меняются как картриджи в домашних фильтрах. Вскоре чуть выше железнодорожного вокзала будет сдан в эксплуатацию отстойник, который позволит перехватывать находящиеся в воде взвешенные частицы. Также в этом году должна начаться очистка участка реки от вокзала до зоопарка, где планируется изъять и утилизировать порядка 600 тысяч кубометров ила. Как сообщил Владимир Сердюк, сейчас ведётся подготовка проектной документации, открыто финансирование. В этом году, в связи со вступлением в силу нового Водного кодекса, все средства на очистку Темерника идут через Москву и федеральное водное агентство. Всего же, по расчётам специалистов, при наличии необходимых финансовых средств полностью все работы по оздоровлению бассейна реки можно проделать в течение трёх лет, но цена вопроса при этом составляет более 1 миллиарда рублей. И даже после этого говорить о том, что в реке снова можно ловить рыбу, будет рано. Это работа уже для других специалистов — экологов, ихтиологов, санитарных врачей. А пока все дети на вопрос «Бывали ли вы на Темернике?» отвечают: «А как же, с мамой за джинсами ездили».

7 июня 2006г., РО.
.