rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6274228
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2537
2897
22157
22157
90729
103823
6274228

в среднем в сутки
3864


Ваш IP:3.83.192.109

КРАСНЫЙ ГОРОД-САД НА ЗАПАДНОМ

В пяти остановках от центра Ростова есть небольшой район, именуемый Красным городом-садом. Откуда такое название, расскажет «Наш Район».

Гуляя по улицам Железнодорожного района, например, Русской, Спартаковской, Токарной, Петрашевского, можно увидеть типовые одноэтажные жилые дома, похожие на маленькие усадебки: приземистые, имеют по три или четыре маленьких окошка. Застройка таких домов планировалась еще в 1922-23-м, но полностью была выполнена только к 50-м годам прошлого века. И обширный массив, от улицы Профсоюзной до площади Дружинников, от площади Стачки до улицы 6-й Кольцевой, получил наивно-романтическое название Красный город-сад, которое сохранилось и по сей день.

Предусматривалось строительство одноэтажных кирпичных жилых домов, индивидуальных и блокированных на одну-две квартиры с садовыми участками по типовым проектам. Поселки проектировались с общественными центрами - с площадями, имеющими круглые, овальные очертания. Для новых районов характерными являлась густая сеть улиц, кварталы незначительных размеров. Жилые дома выстраивались по периметру кварталов. Авторами проекта, утвержденного в феврале 1924 года, являются С. Кршижановский, В. Куликов, И. Турусов.

К концу 20-х годов стало очевидным, что застройка в городе несовместима с положением коллективного быта, а идея создания домов, как средства нового типа расселения, была утопической.

Планировочная структура поселка Красный город-сад отличалась наличием садов, скверов, парков. Поэтому название было «красный» - от «красивый». Типовые одноэтажные жилые дома располагались среди зелени на отдельных приусадебных участках. Большое внимание в проекте было уделено организации обслуживания, созданию благоприятных условий для культурной жизни, занятий спортом.

Строительство в поселке затянулось на многие десятилетия довоенного и послевоенного времени. И если планировочная структура поселка практически не претерпела изменений, то характер самой постройки изменялся неоднократно.

Сегодня старые постройки выглядят не так, как в 40-е годы: некоторые дома отремонтированы, другие - совсем ветхие и заброшенные, а третьи вовсе снесены, и на их месте красуются новостройки.

27 ноября 2006г., 7С.
.