rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«Давайте договариваться»

303В Ботаническом саду состоялась необычная встреча. Страсти начали разгораться ещё до начала мероприятия. Крепкого вида мужичок спорил с женщинами насчёт мусора. Мол, заключите договор с кем надо на вывоз, поставьте рядом с собой жбан для отходов — и проблем не будет. А то за вас другие штраф платят...

Спор поутих, когда появились представители власти: губернатор Василий Голубев, его заместитель Александр Ищенко, мэр Ростова Михаил Чернышев, министры областного правительства. В зале с народом уже были заместитель мэра Сергей Сухариев, глава Железнодорожного района Сергей Ковшиков, руководители департаментов мэрии, депутат Законодательного собрания от избирательного округа, куда входит и Железнодорожный район, Арутюн Сурмалян. Ростов вполне оправдал своё название областной столицы. На встрече, обещанной живущим у Ботанического сада, оказались и жители других городов.

Представитель региональной общественной организации «Донская семьЯ» Владимир Киселёв поднимает насущный вопрос — о строительстве детской поликлиники. Нынешняя работает в здании, которое построено в 1904 году. «Поликлиника старая, я в ней ещё наблюдался. Подъезд к ней неудобный, она находится на отлёте», — говорит Владимир.

Мэр Михаил Чернышев обрисовывает ситуацию: проблема, прежде всего, с землёй. Есть вариант — построить поликлинику на Профсоюзной, рядом с больничным корпусом, и будет большой медицинский комплекс. Но для строительства придётся «прихватить» часть земли от сквера.

«Это кто из родителей согласится строить за счёт зелёных насаждений?! Почему не ведёте диалог с людьми?! В Новочеркасске люди с вилами стоят!» (В Новочеркасске жители пытаются противостоять строительству на месте сквера, — прим. автора.) Выкрикивая это, крепкий мужичок явно рассчитывает на поддержку зала. Но не получает её.

Женщины, которые пришли на встречу с детьми, и мужчины с задних рядов подтверждают: место выбрано отличное, рядом две школы, строить надо срочно, а то «не попасть к хирургу и за две недели». Губернатор отвечает: если бы не было диалога, вы бы здесь не выступали. Звучит и реплика депутата Сурмаляна: на встречах жители района, а на них было не менее тысячи человек, говорят о правильности такого решения.

Мэр поясняет: в городе количество зелени в виде парков соответствует нормам. Вот чего городу не хватает, так это городских лесов. Нужно 18 тысяч га, а есть только три тысячи. В Железнодорожном районе уже нашли полторы тысячи га, где будут высаживать лес. Мэр обещает, что, строя поликлинику, и сквер сохранят.

304А губернатор напоминает, что праздник древонасаждения зародился в начале прошлого века в Ростове. Недавно его возродили не только в донской столице, но и в других городах области. И отмечают посадками не только весной, но и осенью. Так что потерянные ради детской поликлиники зелёные квадратные метры вполне можно компенсировать в октябре.

Тема согласия-несогласия жителей с тем или иным решением властей звучит, как правило, на всех встречах. Эта не исключение. Но сейчас на каждое сомнение вырабатывается и предложение. Да, есть такой механизм, как общественные слушания. Но, говорит губернатор, не надо превращать их в «вечные слушания». До конца первого полугодия будущего года должен быть готов проект детской поликлиники, и нужно «входить в стройку».

Большой разговор состоялся и по поводу детских площадок. Как для малышей, так и для подростков. А то, как сказал один из родителей, старший брат повёл двоих младших на площадку, а самому только и остаётся, что «пиво пить».

Нельзя ли на детские площадки поставить и силовые элементы для тех, кто постарше? И, кстати, как используются спортивные комплексы при школах в то время, когда нет занятий? Могут ли жители окружающих домов на них заниматься?

Оказалось, что не везде. Какие-то площадки открыты, какие-то на замке, потому что они огорожены, а школьные здания требуют особой системы безопасности. Но пришкольные площадки должны быть открыты. Например, с 16 до 20 вечера. В это время на них должны быть и спортивные организаторы (есть такая категория специалистов в муниципальных образованиях), и охрана.

Было решено, что в ближайшее время в Ростове проведут ревизию всех площадок города: как они выглядят и как используются.

305Что же касается строительства спортивной площадки на территории Ботанического сада, то присутствующая на встрече ректор Южного федерального университета Марина Боровская (Ботанический сад принадлежит ЮФУ) сказала: «вынуждена отказать», так как это не входит в функции Ботанического сада. Однако, сказала она, по территории сада прокладываются туристические маршруты для детей, и это будет не менее интересно. Губернатор (он, кстати, председатель наблюдательного совета ЮФУ) всё-таки предложил подумать о том, чтобы площадка появилась и при этом не были нарушены законы. Такая позиция, вероятно, подкрепила настойчивость живущих около Ботанического сада, и сразу прозвучала проблема жителей садоводческого товарищества «Нефтяник», которое возникло в 1949 году и теперь считается землями поселения. Но им можно попасть к себе домой только через Ботанический сад. Оказывается, теперь, как сказала одна выступающая, им «навязывают платный проезд за 200 рублей».

Да, ещё в 2011 году Ленинский суд постановил построить мост через Темерник, чтобы жители получили возможность проезда. Как сказал мэр города, проектно-сметная документация уже есть. Но для строительства нужно выкупать земли, и сам проект стоит как минимум 63,5 млн рублей. А ездить надо сегодня. Однако, как пояснила Боровская, жителям «Нефтяника» предложено составить список, чтобы их пропускали по нему бесплатно. И это уже внутреннее дело кооператива, что не всех внесли в этот список. «Давайте по-соседски договариваться», — говорит Боровская. И имеет право так говорить, потому что именно Ботаническому саду приходится оплачивать штрафы за бытовой мусор, который не вывозят из жилого сектора. Последний штраф в ЮФУ на миллион рублей пришёл в конце мая...

В итоге и о списках договорились, и по Темернику — туда направится группа областных и городских специалистов посмотреть, что нужно сделать для решения проблемы.

На встрече ещё спрашивали, почему в Ростове многодетные семьи платят за проезд в общественном транспорте? Почему их не пропускают без очереди в поликлиниках? И почему земельные участки, которые положены многодетным семьям, даются не в городе, а в сельской местности, там, где нет коммуникаций?

Расследование по этому вопросу было, можно сказать, проведено тут же, в самом зале. Выявилась масса проблем, часть из которых должна решать власть, но при всём её желании решить не может. В очереди на получение земли в Ростове более 3 тысяч человек. Губернатор и мэр отвечали на вопросы владельцев тех 25 участков, которые уже получены. Разговор был трудным. Проблемы с землёй для многодетных семей есть и в других городах области. Губернатор признался, что первый период выполнения программы сложный; появился указ, земля была ещё не готова, а её начали выделять. Но власть готова искать решения вместе с сообществом многодетных семей. И об этом — особая статья.

На снимке справа: мэр Михаил Чернышев, губернатор Василий Голубев
 и его заместитель Александр Ищенко после встречи
«Ростов официальный», № 24 (1019) от 11.06.2014
.