rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Историческая справка Пролетарского района

0214 ноября 1779 года Грамотой российской императрицы Екатерины II армянам-переселенцам из Крыма было разрешено основать «особый город при урочище Полуденка» близ стен русской крепости Святого Димитрия Ростовского. Так вытесненные из Крымского ханства христиане образовали в низовьях Дона свой город. У истоков создания Нахичевани стояли выдающиеся исторические личности: великий русский полководец граф А.В. Суворов, организовавший переселение; блистательный генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин; видный просветитель и деятель армянской диаспоры О. Аргутинский; в проектировании и строительстве города принимали участие талантливые архитекторы И. Е. Старов, А.И. Ригельман, Н.Н. Дурбах и многие другие.

В 1782 году население Hop-Нахичевани составляло уже 4 тысячи жителей, и оно постоянно росло. В феврале 1828 года город был официально включен в состав Российской империи и переименован: из его названия была изъята приставка «Нор», он стал называться «Нахичевань-на-Дону». В этот период начался бурный рост промышленной базы города, развивалась торговля, ремесла, открывались первые учебные заведения. В 1825 году в Нахичевани было уже 33 фабрики - рыбных, салотопенных, водочных, кожевенных, хлопчатобумажных (для сравнения: в Таганроге к тому времени их было 26, а в Ростове - 12).

03XX век Нахичевань встретила освещенными улицами, скверами, прекрасными памятниками, развитой системой водоснабжения и транспорта. Многочисленные отечественные и европейские путешественники, посещавшие город, неизменно отмечали, как он хорошо и рационально спланирован, благоустроен, как процветают в нем промышленность и торговля, как богата и разнообразна его культурная жизнь. Старая Нахичевань и сегодня пленяет неповторимым своеобразием своих улиц и уютных двориков, жилых и общественных зданий, обилием зеленых насаждений, парков и площадей. Многие капитальные строения, возведенные в конце XVIII - первой половине XIX вв., признаны уникальными, отреставрированы и находятся под зашитой государства - сейчас здесь насчитывается более 150 памятников архитектуры и зодчества, выполненных в стиле модерн, барокко, русского классицизма.

Граница между двумя городами - Ростовом и Нахичеванью - всегда была и считалась чисто условной. К началу двадцатых годов прошлого века в донской столице проживало в обшей сложности более 350 тысяч человек. И вполне закономерным стало правительственное решение, которым оба города были объединены в один - Ростов-на-Дону. 28 декабря 1928 года разделительная черта, проходившая по Театральной площади, перестала существовать, а в 1929 году на территории Нахичевани был образован один из крупнейших в городе - Пролетарский район.

04В 2004 году Пролетарский район города Ростова-на-Дону отметил юбилейную дату - ему исполнилось 75 лет. Основанный в 1929 году, он получил название из-за наличия в районе высокоразвитой промышленности, а также социального статуса преобладающего здесь населения.

Многоотраслевая, исторически сложившаяся промышленно-экономическая база Нахичевани стала основой развития Пролетарского района. За минувшие годы предприятия района неузнаваемо изменились, модернизировались, оснастились новой техникой, оборудованием и в настоящее время соответствуют самым высоким требованиям современного производства. Сегодня в Пролетарском районе свыше шести тысяч хозяйствующих субъектов, значительную часть которых составляют субъекты малого бизнеса, тридцать два крупных и средних предприятия, большинство которых работает стабильно и эффективно, что позволяет экономике района постоянно расти, из года в год увеличивая объем выпускаемой продукции. К числу наиболее успешно действующих относятся производственные коллективы ЗАО «Ростовгазоаппарат», ЗАО «Эмпилс», ОАО «Колфа», ОАО «Ростовский мукомольный завод», ОАО «Донская кондитерская фабрика», ЗАО «Ростовская игрушка», ОАО «Красный Аксай», ОАО «Ростшампанкомбинат» и многие другие предприятия.

05Успешное развитие района неразрывно связано с самоотверженным трудом пролетариев, их умением хранить, поддерживать и умножать рабочие традиции.  В Пролетарском районе формировалась база будущего мощного развития города: Ростовский речной порт, по праву называющийся «Портом пяти морей»; Управление Северо-Кавказской железной дороги, связывающей Юг и Север  страны стальными транспортными магистралями; крупнейшее в Южном федеральном округе производственно-издательское предприятие ЗАО «Книга», продукцию которого хорошо знают во всех уголках Российской Федерации. На территории Пролетарского района разворачивалось строительство гиганта отечественного сельхозмашиностроения завода «Ростсельмаш», закладывался поселок для его строителей и первых рабочих.

 Обладающий развитой экономикой, значительным производственным потенциалом, динамично развивающийся Пролетарский район по всем показателям традиционно занимает одно из ведущих мест в городе, а продукция его предприятий успешно конкурирует с отечественными и зарубежными производителями. В Пролетарском районе большое количество учебных заведений, спортивных залов, учреждений культуры, театров и концертных площадок. Здесь сосредоточены основные системы жизнеобеспечения и управления хозяйственной и жилищно-коммунальной инфраструктурой города: городской Водоканал, Горэлектросеть, Горгаз, Электросвязь. За семьдесят пять лет в районе осуществлен огромный объем работ по открытию новых предприятий, реконструкции и благоустройству, созданию дополнительных рабочих мест, совершенствованию городской и районной жилищно-коммунальной сферы, строительству, возведению новых жилищных комплексов.

.