rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Мой Сарьян

48Художника Сарьяна я не любила. Мне не нравился его юг, с жёлтым, плотным от зноя воздухом, узкими улочками, по которым ходят носатые женщины в длинных балахонах. Но потом я попала в Армению, лазала по скалам и смотрела, как восстанавливали храм.

Камень для него тесали вручную, топором, как тысячи лет назад, чтобы сохранить истину времени. Но меня даже это не удивляло: я умирала от жары. И вдруг по раскопу прошла укутанная с ног до головы женщина, будто сошедшая с сарьяновских полотен.

— Вах, зачем разрешаешь твой женщин ходить голый, — спросила сарьяновская тётка у моего спутника, неодобрительно глядя на мои шорты. Тот что-то ответил на гортанном языке. Тётка выслушала, скрылась в хижине и вышла оттуда с рыжим, цветом солнца, кувшином. В кувшине была холодная вода, она возвращала к жизни. Я отпила и протянула кувшин хозяйке, тётка покачала головой и улыбнулась. Оказалось, что мне дарят и воду, и сам кувшин, в котором вода остаётся всегда холодной. Я прижалась щекой к прохладе, и в моё сердце входила Армения с её храмами и камнетёсами и с сарьяновскими женщинами, которые могут улыбаться, даже если им не нравится, как вы одеты.

…Его называют армянским художником, а мир он увидел на донской земле. Он не любил город, его близко стоящие друг к другу дома, но настало время учиться, пришлось перебираться в Нахичевань. Художник всю жизнь помнил первого учителя, Андрея Ивановича Бахмутского, у того была лучшая живописная мастерская в городе. Помнил, как рисовал бородатого старого казака. «Он молча и, казалось, печально сидел». А потом казак заболел и умер (а может, уже и позировал больным). Сарьяна заставили порвать удачный портрет. Потом маленького казачка избили родители за то, что его рисовал смуглый лицом Мартирос… Он учился в Москве у Серова и Коровина, Левитана и Васнецова, но всегда возвращался на юг.

Художник писал: «При доме был двор и маленький садик. Улица была немощённая, и поэтому весной она превращалась в непролазное болото, в котором застревали фаэтоны с лошадьми. Люди, пробиравшиеся вдоль заборов, теряли галоши». На доме № 29 по ул. Первомайской есть две мемориальные доски, посвящённые Сарьяну. Маленький дворик. Голые ветки винограда прижимаются к стене дома. Скрипучие, но широкие ступеньки на второй этаж, высокие, больше трёх метров, потолки, ставни на окнах ещё сарьяновские. И ставни, и кафель на печи, и большая дверная ручка на двери, увидевшие 21 век, — со времён его жизни здесь в 1916-1921 годах. Это были важнейшие годы в жизни Мартироса Сергеевича. Здесь родились два его сына, здесь он встречался с другом юности Александром Мясникяном, с которого рисовал пропавшую потом картину «Землепашец». Ещё студентом Мясникян переводил с русского на армянский язык путевые очерки Сарьяна для выходившей в Нахичевани газеты «Новая жизнь».

В 1921 году председатель Совнаркома Армении Мясникян прислал в Ростов вагон с подарками для бойцов Красной армии. Этим же вагоном Сарьян отправился в Ереван «для создания республиканских культурных учреждений», а в Нахичевани остались две улицы: Сарьяна и Мясникова.

Он стал всемирно признанным мэтром, этот смуглолицый мальчишка с узких улочек Нахичевани. Сейчас Сарьян стоит на склоне балки, через которую переброшен мост в Александровку. Летом рядом с памятником пасутся тонконогие кони. На пьедестале написаны слова художника: «Земля, как живое существо, имеет свою душу, и без родной земли, без тесной связи с Родиной нельзя найти себя». У него было две родины — Россия и Армения, и их он любил беззаветно.

№ 47 (782) от 18 ноября 2009 года РО
.