rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Донская акарина — свистульке не подруга

1825 февраля в музее культуры народов Дона, в Ростовском областном Доме народного творчества, открылась выставка «Донская керамика. История и современность».

— В Ростовском областном доме народного творчества это уже не первая выставка в 2008 году, — рассказала нам его художественный руководитель Елена Геннадиевна Стратьева. — В начале года здесь завершила работу выставка, посвящённая лоскутной технике, а совместно с Ростовским областным музеем краеведения была проведена выставка, посвящённая культуре и быту донских армян.

 Изготовление гончарных изделий — древнее искусство. В большинстве культур оно предшествовало металлургии или даже ткачеству, но и по сей день не забыто. И на донской земле есть свои умельцы, судя по обилию гончарных и керамических изделий, представленных на выставке. И по их разнообразию: здесь представлено всё, начиная с предметов с традиционной символикой, используемых в обрядовых действиях, заканчивая предметами быта и многообразной сувенирной продукцией, среди которой — игрушки и всевозможные украшения.

 Разнообразна и техника работы наших мастеров: Олега Захарова, Феодосия Стахурского, Константина Малышева, Владимира Пугачёва, Виктора Типалова, Виктора Кирмана, Инны Овсиенко и других.

 — Выставка скучновата, — говорит посетительница Татьяна, — в экспонатах, которые там представлены, нет исторического экскурса, но, может быть, и цели такой у организаторов не было — просто представить мастеров… А вот если бы можно было все фигурки потрогать, было бы гораздо интереснее.

 183— Мы не краеведческий музей, а потому на историю большого упора не делаем, — отвечает Елена Геннадиевна. — В нашем музее представлены работы тех мастеров, которые живут на Дону. Давайте я вам всё покажу. Вот акарины Олега Захарова, чернолощёная и обварная керамика. Это не простые свистульки. Акарины отличаются от свистулек тем, что на них можно сыграть всё — звуковой ряд есть. Это ноу-хау — акарина-барабан. Вот знаменитая казачья флейта, с двуголосьем. На открытии выставки сам мастер играл на них.

 Мы подходим к следующему стенду, который сразу привлекает внимание. Работы Феодосия Стахурского. «Философ по призванию», «артист» — так называет его Елена Геннадиевна. Все фигурки, живущие на его «Дереве сказок»: черепаха, петушок, корова в короне… с именем, фамилией и отчеством, даже паспорт у них имеется.

 Рядом — «Аквариум» — настоящее подводное царство, в котором живут улитки и рыбы (и всё это тоже акарины — на каждой можно сыграть что-нибудь), созданные «восторженным человеком» Пашей Панченко и соседствующие с длинношеими… нет, не жирафами, а… коровами Ирины Кондратьевой, разноцветными и до кончиков рогов позитивными.

 Работы семьи Кондратьевых. Бусы ручной лепки — от таких, думаю, не отказалась бы любая девушка. По соседству — работы другой семьи — Кирман. Скифские мотивы: тарелки, берегини… Раньше большинство керамических изделий делались с магическим подтекстом.

 Картины, вазы с ручной росписью — работы мастеров Семикаракорского района. Много сувениров на казачью тематику: «Дары Дона», «Казак», «Собор»…  Посмотреть есть на что. Но вот если б дали «посвистеть» в акарину какую-нибудь, и правда, было бы гораздо интереснее.

№7 (690) от 13 февраля 2008 года РО.
.