rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
3434671
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4523
3559
27857
31411
80026
164677
3434671

в среднем в сутки
5520


Ваш IP:54.198.71.184

ЗАХОРОНЕНИЯ НА ВЕРТОЛЕТНОМ ПОЛЕ

 «Наш Район» уже рассказывал о планируемой жилой застройке на территории бывшего вертолетного поля ДОСААФ. Но перед началом строительства должны быть проведены археологические раскопки. «Наш Район» выяснил, что же именно планируют здесь найти археологи.

По закону об охране культурного наследия перед началом строительных работ территория, отведенная для них, должна быть исследована археологами. Но, конечно, только в том случае, если существуют основания полагать, что на этом месте могут находиться исторически и культурно ценные объекты. Территория вертолетного поля как раз и относится к числу таких зон.

Ранее, когда только началось строительство коттеджей на территории вертолетного поля, в 1998 - 1999 гг., здесь уже проводились раскопки курганов. Тогда были найдены захоронения, относящиеся к эпохе перехода от каменного к железному веку. Множество ценных экспонатов (глиняные сосуды, изделия из камня, в том числе и кремневые орудия труда) были переданы в краеведческий музей нашего города.

На археологических картах, составляемых на протяжении длительного времени учеными, на территории вертолетного поля отмечены еще три насыпи.

 Древние кладбища начали появляться в бронзовом веке (как раз одновременно с появлением пирамид в Египте). Таким образом появлялось самое первое древнее погребение. Позже, когда на это место приходили жить другие народы, они видели насыпи, понимали - это кладбище, и поэтому сюда можно подзахоронять. Поэтому в курганах можно обнаружить захоронения разных эпох и народов, - рассказывает Вера Ларинок, старший археологический сотрудник экспедиции «Всероссийского общества охраны памятников». В древние времена смерть воспринималась как акт перерождения. Потому вместе с покойным хоронили и предметы, которые могли пригодиться для жизни в другом мире. Например, сосуды с едой, оружие, украшения.

Но в связи с захламленностью территории вертолетного поля, как отмечает Вера Ларинок, сейчас очень сложно на глаз определить, где именно находятся курганы. Здесь археологам помогут современные спутниковые технологии и старые карты. Метод наложения снимков, сделанных из космоса, на карты позволяет  абсолютно точно установить расположение кургана.

Также в зону планируемой жилой застройки попадает и берег балки Кульбакина. Он занесен в список возможных археологических памятников. Ранее на его территории раскопки не проводились. Но, как правило, древние поселения возникали на берегах таких рек. Потому вероятность ценных исторических находок достаточно велика. Станет ли вероятное реальным, покажут археологические раскопки и обязательно расскажет «Наш Район».

13 ноября 2006г., 7С.
.