rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
3801509
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
5586
7776
28365
44182
115850
200512
3801509

в среднем в сутки
6624


Ваш IP:54.224.13.210

ОТКРЫТКА – ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛЕД

17Что может открытка? Многое. Иная и старинное здание спасет, и в имущественно-земельном споре станет веским аргументом.

Именно такими открытками богато собрание Геннадия Лаптева, председателя Ростовского-на-Дону клуба коллекционеров. Речь - о почтовых карточках с дореволюционными видами Ростова, Новочеркасска, Таганрога, а также некоторых донских станиц, а станицы на открытках - это вообще большая редкость.

Известно, что до революции вышли почтовые карточки с примерно шестью тысячами видов Москвы. А ростовских видов, по предположению Лаптева, было около тысячи.

Геннадий Федорович считает, что в этом поиске уже близок к финишу, и 99 процентов того, что можно было найти, отыскал.

19- 30-35 лет назад, - вспоминает Лаптев, - чтобы пополнять коллекцию, достаточно было регулярно ходить по улицам и дворам старой части Ростова.

Старинные открытки и выбрасывали, и сдавали в макулатуру. Приемщики, верно, с улыбкой смотрели на людей, которые приходили рыться в их хламе, а завидев какую-нибудь почтовую карточку с выцветшими чернилами, ликовали, будто обнаружили алмаз. Открытки этим странным искателям они отдавали за так.

Теперь уже не то, и с трофеями после прогулок по старому городу коллекционеры возвращаются нечасто.

Хотя дореволюционные иллюстрированные открытки мы называем неизменно старинными, они как тип издания на начало прошлого века были совсем еще молоды.

- Происхождение открытки - это предмет спора разных стран, - делает небольшой экскурс в историю Геннадий Лаптев. - Французы скажут вам, что первая открытка появилась в 1870 году, когда у воюющей французской армии неожиданно кончились конверты и писчая бумага. Но один находчивый чиновник, обнаружив на складе солидные запасы тонкого картона, придумал нарезать его прямоугольниками и раздать солдатам, чтобы на одной стороне написали адрес, а на другой - весточку с полей сражения. Солдаты начали украшать скучные прямоугольники рисунками. Это и был прототип современной открытки.

18Немцы, однако, назовут близкую этой, но все же другую дату и расскажут другую историю.

Примерно в те же годы открытки появились и в России. Сначала они были без иллюстраций. Первые же иллюстрированные российские открытки (они тоже имеются в коллекции Лаптева) датированы 1895 годом.

Дореволюционные открытки, в отличие от нынешних, все были одного размера: 9 на 14 сантиметров. И это, по мнению Геннадия Федоровича, «золотой» формат. Стоит чуть-чуть его изменить - и нет очарования открытки, и вся ее душевность пропадает.

Кстати, до революции эстетику открытки ценили высоко: с той легкостью, как нынче, с открытками не расставались. Их хранили в альбомах. Ими украшали стены.

20В последние годы во многих городах России вышли в свет книги с репродукциями открыток. Это и относительно недорогие издания, и подарочные, ценой до двух с половиной тысяч рублей.

У нас подобный опыт был на заре перестройки. Энтузиазма у авторов идеи было много, но вот средств - увы. Издание получилось очень скромным. И с тех пор почему-то ни одного издателя эта идея не захватила.

Правда, за эти годы появилось несколько книг о Ростове, проиллюстрированных открытками из коллекции Лаптева.

Ну а фильм, посвященный 250-летию донской столицы, и вовсе снимали, можно сказать, в его квартире. Ведь там что ни кадр - то вид дореволюционного Ростова, запечатленный на открытке. Или документ тех лет. Тоже из коллекции Лаптева.

21Его коллекция открыток и старых документов помогла донским полякам ускорить вопрос о выделении им земли под строительство в Ростове костела: поляки наглядно продемонстрировали, какой храм был у них здесь прежде.

Архитекторы-реставраторы часто консультируются у Лаптева по поводу дореволюционного облика донской столицы.

- Культурная, эстетическая и, особенно, историческая ценность открыток со старыми видами городов неизменно растет, - уверен Геннадий Лаптев. - Некоторые старинные здания, омоложенные реставрацией, будут стоять еще долго, другие, как ни горько об этом говорить, уже доживают свой век. Но когда-нибудь и молодым людям, быть может, равнодушным сегодня к архитектурной истории города, захочется оглянуться назад и узнать, каким же он был прежде? Когда это время придет, никто не поможет им лучше старинной открытки.

29 сентября 2006г., НВ.
.