rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
3434672
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4523
3559
27859
31411
80027
164677
3434672

в среднем в сутки
5520


Ваш IP:54.198.71.184

НЕ ОБХОДЯТСЯ БЕЗ СВИНКИ НОВОГОДНИЕ КАРТИНКИ

28То, что сейчас с новогодних открыток глядят на нас свинки, - понятно. Тут восточный гороскоп "виноват". Но каково же было мое изумление, когда свинок я увидела и на новогодних открытках, издававшихся сто лет назад!

29Неужели и тогда была мода на восточную астрологию?

Оказывается, в начале прошлого века новогодние свинки пришли в Россию не с Востока, а с Запада.

- Главным поставщиком иллюстрированных открыток на российский рынок была в то время Германия, - объясняет Геннадий Лаптев, председатель ростовского клуба коллекционеров. - А для немцев бекон - это же одно из высших удовольствий! Вот они и рисовали на открытках свиней, как предвкушение чего-то очень приятного.

30Представления об этом источнике блаженства у немецких художников были не одинаковы. Поэтому, наверно, и свинки на старинных немецких, но ходивших в России открытках - разные: безмятежные и напористые, флегматичные и веселые.

31Чем еще удивляют старинные новогодние и рождественские открытки - так это обилием цветов. Особенно - фиалок и незабудок.

- Глядя на это, можно подумать, что в дореволюционной России полстраны мечтало под Рождество о чуде, как в сказке "Двенадцать месяцев", - говорю Лаптеву.

А в ответ снова:

- Германия…

32Более десяти лет назад известный питерский филокартист (то есть коллекционер открыток) Юрий Комболин издал альбом "Поздравительные открытки в России", а во вступлении к нему предложил такую версию: поздравления с нарисованными незабудками посылали, "чтобы напомнить о себе и ненавязчиво намекнуть о необходимости ответа". А фиалку изображали в согласии с легендой о происхождении этого цветка - как символ верности.

33Что это за легенда, автор, увы, не уточнил. Тогда я взяла старинную книгу о цветах и в разделе "Фиалки" нашла две истории о том, как этот цветок появился.

По одной из них, фиалка выросла в том месте, куда упали слезы благодарности Адама. А случилось это в тот момент, когда архангел Гавриил принес Адаму весть о прощении Господом его грехов.

По другой, немецкой легенде, христианские проповедники превратили в фиалку дочь языческого Чернобога. Эта фиалка - особенная: она зацветает раз в сто лет. Кто ее найдет, тот женится на самой красивой и богатой невесте.

35Но, возможно, фиалки напоминали людям того времени и о других каких-то чудесах?

Как ни странно, на рождественских дореволюционных открытках нередко изображались вполне светские и даже несколько фривольные для религиозного праздника сценки. К примеру, Он и Она в минуту объяснения в любви.

И Деда Мороза с мешком подарков можно было увидеть на рождественских открытках. Их вообще порой отличала от новогодних одна только надпись: "С Рождеством!". Хотя немало было и узнаваемых рождественских открыток: со сценами из Библии, ангелами.

34Если до 1914 года покупатели могли долго и придирчиво выбирать новогодние и рождественские открытки, то перед новым, 1915 годом рады были уже любым: к 1915 году открытки в России стали дефицитом. Объяснение простое: значительная часть открыток, как помните, либо импортировалась из Германии, либо рисовалась в России, а в Германии печаталась. Грянула Первая мировая война, и российско-немецкие деловые связи рухнули…

Вряд ли русские художники рисовали в те годы на открытках свинок. Ну, разве что как символ врага…

С тех пор в России свинки редко появлялись на поздравительных открытках. Двенадцать лет назад был свинско-новогодний открыточный всплеск (тоже наступал год Свиньи), а сейчас новогодних открыток со свинками, пожалуй, больше, чем с Дедом Морозом…

Но это еще ладно (тем более что на некоторых открытках они премило соседствуют). Другое жаль: поздравительные открытки активно теснятся SMS-ками.

Только можно ли их сравнить?..

29.12.2006г., НВ.
.