rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«Приветъ из Ростова-на-Дону»

39«Только приехал в Ростов. Прежде чем выехать в город с вокзала, шлю Вам, Аврора Ивановна, свой сердечный привет! Дорога была прекрасной: ясное небо и залитое солнцем море...» — писал более века назад восторженный путешественник. Судя по почтовому адресу, Аврора Ивановна жила в Сумском уезде Харьковской губернии.

«Вам — открытое письмо»

Получила ли она эту открытку, сегодня сказать сложно. Но послание сохранилось и теперь является одним из экспонатов выставки «Вам — открытое письмо», которая работает в Ростовском областном музее краеведения. В фондах этого музея хранится более 6700 открыток. Наиболее ранние — открытые письма (так их ещё называли) с видами Ростова и датировкой от 13 октября 1898 года.

— Скоро Новый год. Раньше в это время люди посылали друг другу столько открыток и писем с поздравлениями, что почтальону трудно было их донести. Теперь всё в прошлом, но мы хотели бы возродить интерес к этому эпистолярному виду общения между людьми, поэтому и задумали такую выставку, — рассказала старший научный сотрудник музея Людмила ДЕМИДЕНКО. — И видим, что людям она интересна.

Современного человека здесь многое удивляет: стереоскоп, в который в начале прошлого века рассматривали стереофотокарточки; шкатулка с вмонтированным в крышку увеличительным стеклом — через него разглядывали детали открыток; набор для марок — стеклянный каток, который помогал приклеивать марки; а также множество самых разнообразных открыток.

«Почтовое управление за содержание не отвечает»

История русских открытых писем началась в 70-х годах ХIX века. Бланки первых открыток были изданы Почтовым ведомством в 1871 году. Они не были иллюстрированными. На одной стороне открытки выделялось место для адреса и марки, а также было напечатано правило: «На этой стороне кроме адресата не дозволяется ничего другого писать». Вторая сторона предназначена для письменного сообщения, на ней помещалась надпись: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает». 19 октября 1894 года министром внутренних дел России было разрешено выпускать «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени монопольное изготовление на выпуск открытых писем принадлежало почтовому ведомству.

40Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические видовые — с изображением достопримечательностей Москвы. Известна серия из пяти таких открытых писем, на которых есть надпись, позволяющая их датировать: «Дозволено цензурой. Москва. 18 ноября 1895 года».

Изданием занимались как типографии и издательства (в Ростове-на-Дону это были издательства Р. Рубанчик, О.И. Трояновского, Чебаковых и Обухова, а в Нахичевани-на-Дону типография Овакова и многие другие), так и писчебумажные магазины, аптеки и фабрики практически во всех населённых пунктах Российской империи.

Открытые письма тогда были нескольких типов: видовые, поздравительные, благотворительные, репродукционные.

Самые распространённые — видовые открытые письма. Поскольку почтовые отделения существовали при всех крупнейших узловых станциях железных дорог, то каждый путешественник стремился приобрести открытки с местными видами и, более того, отправить их себе же домой почтой, чтобы получить документальное подтверждение своего путешествия в виде штемпеля на адресной стороне.

Цена открытки в те времена была ощутимой, хотя и приемлемой. Чёрно-белая стоила 5 копеек, цветная — в два раза дороже.

В ногу со временем

Отдельное место в экспозиции занимают дореволюционные открытки зарубежных производителей. Есть здесь и японские деревянные, и европейские шелкографические, и ультрамодные тогда пластиковые с тиснением. Представлены и открытки с пустой лицевой стороной. Её должен был оформить сам отправитель. Причём некоторые умельцы делали это настолько талантливо (клеили стеклярус, бисер, рисовали миниатюрные пейзажи), что эти открытые письма становились произведениями искусства.

— До 1914 года русские открытки делали из зарубежного сырья, — рассказала Людмила Демиденко. — Преимущественно из германского, но после революции полностью перешли на собственное производство, и качество открыток, конечно, изменилось.

Тематика оформления открытых писем стала меняться с началом Первой мировой войны. На смену ангелам, сентиментальным барышням и пейзажам пришла агитация. Открытки должны были не только информировать, но и побуждать к действию.

«Помогите беженцам! Помощь неотложна. Время не ждёт!» — призывало открытое письмо, с которого измученная мать склонилась над сосущим кулачок ребёнком. «Всё для победы! Подписывайтесь на военный заём!», «На помощь жертвам войны»... Времена были тяжёлые, и такие открытки, как правило, приносили нехорошие вести.

— Великая Отечественная война знаменует собой новый, неповторимый этап в истории советской открытки, — подчеркнула экскурсовод. — Издаются работы лучших советских художников, предназначенные для открыток — «фронтовых писем». Затем пришли 60-е годы, и на первый план вышел космос, великие стройки коммунизма и, конечно, счастливое детство. Открытками занимались государственные издания. Открытые письма использовались не только как новый вид почтового отправления, их начали коллекционировать и бережно хранить, благодаря этому мы можем представить на нашей выставке лучшие их образцы.

Лети с приветом, вернись с ответом!

Отдельная часть экспозиции посвящена открыткам для детей: помимо ярких иллюстраций во все времена на них размещали поучительные стихи и даже песни с нотами. Всего же на выставке «Вам — открытое письмо» представлено около 150 предметов из музейной коллекции.

P.S. В экспозиционном зале установлен большой почтовый ящик, и каждый посетитель выставки получает открытку, которую после экскурсии может заполнить и отправить реальному адресату. Эту услугу «Почта России» и Ростовский областной музей краеведения предоставляют бесплатно.

«Ростов официальный»,  № 1-2 (1100-1101) от 30.12.2015-06.01.2016
.