rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

4906797
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
641
616
3274
7520
20930
56261
4906797

в среднем в сутки
1320


Ваш IP:54.224.85.115

Бесплатные пляжи в Ростове: много грязи, ещё больше вони

57Отдыхать можно по-разному: лезть в горы или плыть по реке на байдарке... Но куда податься ростовчанину, если отпуск уже закончился, а душа так и просится на природу — пока солнышко ещё так ласково пригревает? Очень нужно поваляться на пляже, посмотреть на живую зелень для того, чтобы восстановить защитные силы организма и гармонию в своём мироощущении.

Между прочим, в Европе сейчас в большой моде экотуризм. Правда, полюбоваться разнообразием флоры там ходят в национальные парки, но разве мало у нас зелёных зон, где отдыхают ростовчане, и к тому же совершенно бесплатно? Корреспондент «РО» решила испытать себя в роли экотуристки, отправившись в парк «Дружба» у реки Темерник. Зелени здесь полно, пляж тоже есть. Имеются и кафе, где можно перекусить и выпить лимонада с пузырьками — ну прямо совсем как в детстве!

Расстелив покрывало, я прилегла на берегу позагорать. Рядом на мелководье плескалась ребятня, у берега грелись на солнышке молодые мамы с колясками и бодрые пенсионеры, явно живущие поблизости. Далеко ехать у пожилого человека не всегда есть силы, а вот спуститься к водоёму в своём же районе — очень удобно.

Впрочем, благостные мысли о том, что порадоваться общению с природой у нас можно практически в черте города, быстро уступили место другим. Лимонад, благополучно завершивший свой цикл в моём организме, заставил начать вертеть головой в поисках туалета.

Увы, ни указатель WC, ни биотуалет обнаружить не удалось, зато я увидела, как страждущие время от времени отправляются «на минутку» в соседние кусты и высокие камыши. Едкий запашок, который донесло ветерком из зарослей, не оставлял никаких сомнений насчёт целей «похода». Настроение дальше нежиться на солнце быстро пропало. Какой уж тут отдых, когда в воздухе так ощутимо пахнет не только мочой, но и кое-чем позабористее…

58Что ж, выберу-ка я для экотуризма Кумжинскую рощу. И здесь можно полюбоваться на раскидистые ивы, полежать на травке-муравке.

Перейти на левый берег Дона через мост на Западном разъезде было проще простого. По мелководью Мёртвого Донца бродили отец с сыном — как выяснилось, пришли половить раков.

— Часто здесь отдыхаете? — поинтересовалась я.

— Раньше приходили намного чаще, — вздохнул отец мальчика. — Тогда здесь было чище. А сейчас горы мусора лежат, и никому дела нет.

Действительно, под кустами виднелись ГОРЫ  бутылок, пакетов, обрывков газет, консервных банок. Останавливаться здесь, было неприятно. Само собой, ни одного биотуалета здесь тоже не наблюдалось, как и какого-то другого. Но ведь должна же принадлежать кому-то эта территория? Кто должен присматривать здесь за порядком? Спросить об этом было некого.

Итак, экотуриста из меня не вышло. Скорее, возникло желание в срочном порядке переквалифицироваться в борца за экологию природных зон отдыха родного края.

И вот мечта слиться с природой привела меня в платную зону отдыха на Голубом озере (50 рублей с человека за вход). Действительно, здесь было чище, стояли большие баки для мусора. Имелся и туалет — этакое кирпичное строение с обычной дырой в зацементированном полу. Ну, не Европа, конечно, но всё же…

И тогда я подумала, что ещё не скоро смогу пройти тропами экотуризма в окрестностях Ростова. Потому что никакой экотуризм без туалетов и мусорных контейнеров по пути следования не получится.

А наш человек, если не заплатил за вход, будет мусорить и безобразничать сколько угодно!

№ 34 (769) от 19 августа 2009 года РО
.