rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

6546326
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1105
3425
4530
26963
53706
90102
6546326

в среднем в сутки
2064


Ваш IP:34.204.173.36

Городские легенды Ростова

У каждого города с историей есть свои собственные легенды

Одни из них основываются на фактах, другие кочуют из поколения в поколение в качестве анекдота, но все вместе эти «преданья старины глубокой» и создают тот местный колорит, которого не встретишь больше ни в одном другом городе. О чём же любят посудачить в Ростове и что здесь правда, а что вымысел?

Нечисть Зелёного острова

Аномальной зоной номер один любят называть уфологии расположенный напротив Нахичевани Зелёный остров. Вслед за ними вот уже несколько десятилетий передают ростовчане друг другу страшные байки о привидениях и необъяснимых явлениях, то и дело случающихся здесь. Чаще всего встречается рассказ о летающей тарелке, потерпевшей над островом катастрофу летом 1941-го года. Органы госбезопасности сразу же засекретили происшествие, а территорию, на которой беспорядочно были разбросаны обломки, взяли под охрану. Именно поэтому в ноябре 1941-го, когда к Ростову подошли фашисты, Зелёный остров до последнего патрона защищал полк НКВД — чекисты эвакуировали найденные артефакты.

Загадка Зелёного острова получила такое распространение, что ей посвятили передачи несколько центральных каналов. Впрочем, как это обычно случается, любая мистика имеет своё объяснение. Из истории известно, что во время немецкого наступления через «секретный» Зелёный остров, как наиболее удобное место для наведения переправы, шла массовая эвакуация. А бойцов 230-го полка НКВД оставили на верную смерть прикрывать отход оттого, что других защитников уже не осталось — Красная армия заранее ушла за Дон.

Клад Сурб-Хача

Под старинным монастырём Сурб-Хач хранятся несметные сокровища, которые сделают нашедшего их человека богачом из богачей…

Кто оставил клад в подземельях? По одной из версий, драгоценности в 1920 году спрятали состоятельные ростовские армяне, справедливо опасавшиеся мародёрства со стороны подступающих к городу конников армии Думенко. Тёмной ночью сундуки с ценностями схоронили в известняковых пещерах, которыми был изрыт монастырский холм. Тайну клада знали лишь несколько богатых нахичеванцев и два старых монаха. Поделиться ею, как гласит легенда, они ни с кем не успели — ворвавшиеся в Ростов думенковцы устроили в городе грабежи и резню, во время которой погибли все, кто владел секретом. Правда, говорят, что во время Великой Отечественной во время авианалёта взрывы разворотили холм, обнажив старые сундуки. Бойцы из комендантской роты взяли место под охрану, но тут вновь налетели «юнкерсы» — охранники погибли, а неисследованный раскоп вновь засыпало.

Недавно появилась и другое предположение: якобы в пещерах Сурб-Хача на самом деле скрывается не армянский клад, а казна запорожских казаков — в то, что она может храниться где-то в окрестностях Ростова, верит немало исследователей. Однако кроме косвенных подтверждений ни одна ни другая версия каких-либо доказательств не имеет.

Подземные тайны

Вот уже многие годы ходят по Ростову разговоры о таинственных подземельях, скрывающихся под улицами донской столицы. Рассказывают, что вся центральная часть города испещрена подземными ходами, соединяющимися между собой и много интересного можно найти в потайных галереях, вот только как попасть в них, не знает нынче никто.

На самом деле расхожая байка не такая уж фантазия. Ходы под Ростовом действительно имеются. Более того, специалистам они известны. К примеру, ещё в 1994 году постановлением горадминистрации в список памятников археологии был включён комплекс подземных крепостных сооружений, расположенный в пределах улиц Соколова, Горького и 7-го февраля. Также известна подземная галерея на территории Первомайского парка, вход в которую начинается прямо от ротонды, и подземный ход у бывшей артиллерийской пристани на Богатяновском спуске, предназначавшийся для стока воды из Богатого колодца. Все они были вырыты для своих хозяйственных нужд обитателями крепости Димитрия Ростовского и сегодня находятся в полуразрушенном состоянии.

Порой за подземные ходы принимают глубокие подвалы старинных зданий, которых хватает в исторической части Ростова. Обнаруживают их, как правило, во время очередной стройки. Так, много лет назад при строительстве кинотеатра «Ростов» в подвал давно несуществующего дома провалился экскаватор.

АиФ Ростов 21 марта 2012
.