rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7028684
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3678
3293
6971
19121
96795
138586
7028684

в среднем в сутки
4464


Ваш IP:3.235.66.217

Парамоновские склады: решение принято, участь не определена

     408Недавно арбитражный суд удовлетворил иск обл-прокуратуры, опротестовавшей действия властей, направленные на приватизацию складского комплекса на ростовской набережной, известного как Парамоновские склады.

     По информации пресс-службыпрокуратуры Ростовской области, иск появился в результате проверки по факту включения Росимуществом в состав приватизируемой территории старинного складского комплекса на улице Береговой в Ростове. Речь идет о памятнике архитектуры федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов ХIХ века», называемом в народе Парамоновскими складами — по имени построившего их легендарного ростовского купца Михаила Парамонова.

     Именно статус комплекса и оказал решающее влияние на результаты прокурорской проверки. Сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что приватизация Парамоновских складов является незаконной, так как в то время, когда она осуществлялась (2011 год), Комплекс экспортных зерновых складов ХIХ века уже имел статус памятника архитектуры и градостроительства федерального значения. Он был присвоен Парамоновским складам президентским указом еще в 1995 году. По российскому законодательству приватизация подобных объектов, являющихся культурным и историческим достоянием страны, запрещена. Арбитражный суд, разбиравший в конце сентября иск областной прокуратуры, согласился с позицией надзорного ведомства.

     Напомним, что вопрос о плачевном состоянии Парамоновских складов поднимался перед областными властями неоднократно. Последний раз — летом этого года, когда руководство области проинформировали, что комплекс, с 2004 года переданный в аренду частной компании, ею должным образом не содержался. Оттого здания превратились в руины. Губернатор поручил продумать вопрос о передаче объекта в региональную или муниципальную собственность. Соответствующие шаги в этом направлении были предприняты, однако по каким-то причинам областные министерства культуры и имущественных и земельных отношений не стали информировать о них федеральный центр.

     В результате сегодня вопрос о судьбе Парамоновских складов вернулся на исходные позиции. Ведь на надлежащее содержание памятника средств государство не отпускает, а приватизировать и подыскивать инвестора для приведения складского комплекса в порядок не разрешается. Конечно, сохранение федерального статуса — это замечательно. Но только, когда оно подкреплено материально. А ведь именно попытки получить средства на восстановление и содержание памятника побудили ростовские и областные ведомства искать для него рачительного хозяина в лице частного инвестора. От руин, пусть даже и охраняемых государством, мало радости. Скорее, такая ситуация выглядит насмешкой над здравым смыслом.

     Сегодня с таких же позиций на проблему охраны памятников истории и культуры смотрят в федеральном правительстве. Почти одновременно с решением арбитражного суда, определившим судьбу Парамоновских складов, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении права льготной аренды гражданам и организациям, вкладывающим свои средства в сохранение памятников, находящихся в федеральной собственности. Характерны слова, которыми он прокомментировал принятое решение:

      — У нас, к сожалению, многие памятники в плохом состоянии, и часто государство себя ведет, как собака на сене: и никому не отдает памятники для использования, и в то же время денег не вкладывает…

     Так что считать сегодня участь Парамоновских складов окончательно решенной рано. Постановление правительства сможет развязать руки властям на местах. Главное, чтобы предоставленные им возможности они использовали в благих целях.

НВ №577-579 от 12 октября 2012 г

 

.