rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7074326
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1669
4880
21646
30967
40730
101707
7074326

в среднем в сутки
7536


Ваш IP:3.231.220.139

Парамоновский родник

     409Сейчас, несмотря на всю фотогеничность Парамоновских складов и тот интерес, который они вызывают у ростовских сталкеров (движение, изучающее заброшенные объекты), это не более чем временное пристанище бомжей.

     По легенде, на Парамоновских складах ещё трудился молодой рабочий Алексей Пешков, ставший писателем Максимом Горьким.

     Комплекс XIX века напоминает ростовчанам о временах, когда родной город являлся эпицентром бойкой речной торговли, значительно опережая все остальные российские порты по объёмам грузооборота и экспорту зерна в Европу. Успешная династия коммерсантов Парамоновых вкладывала всю силу и душу в развитие родного города. Купеческий талант Елпидифора Парамонова проявлялся в мукомольном деле, в речном флоте, строительных проектах, в масштабной благотворительности. Краеведы и историки до сих пор спорят о том, имеют ли право склады на набережной называться Парамоновскими (дескать, на некоторых дореволюционных картах они обозначены как амбары купцов Максимовых), всё же принято считать, что именно Парамоновы оставили после себя эти пакгаузы, хранящие память о России как некогда крупнейшем поставщике зерна в мире.

     Спроектировали амбары инженеры Якунин и Шульман, главной находкой проекта стало использование подземных источников, щедро пронизывающих весь правобережный склон. Родниковая вода собиралась в желоба, проходящие сквозь складские помещения. Температура подземной воды легендарных складов постоянна в течение всего года -9°C. Таким образом, система желобов обеспечивала в складах пониженную температуру, благоприятную для хранения зерна. В годы Великой Отечественной войны в здание попала бомба, разрушившая охладительную систему водоснабжения. Сейчас от амбаров остались только стены.

     Сегодня здания лишены крыши, полов и опор перекрытия, за всё время склады пережили не меньше пяти пожаров, помещения затоплены, однако, по мнению ростовчан и туристов, такой естественный бассейн придаёт даже очарование и экзотику известным развалинам. Всё бы ничего, если бы не удручающие горы мусора, остающегося после бомжей и любопытствующей публики. На ростовских интернет-форумах постоянно появляются возмущённые комментарии к фоторепортажам с Парамоновских складов. Люди недоумевают: как долго ещё продлится агония культового места? Ведь по закону, даже элементарная уборка мусора, предложенная группой ростовских энтузиастов, была запрещена. Все действия, связанные с содержанием памятника культуры федерального значения (находящегося в госсобственности), даже не входят в компетенцию областных властей.

     Прямая речь

     Губернатор Ростовской области Василий Голубев:

     — Мы должны звонить во все колокола. Если арендатор здесь несколько лет не появлялся, это бесперспективно. Тогда должны быть другие шаги. Может быть, передача в областную, может быть, в городскую собственность.

 «Ростов официальный», № 25 (864) от 15.06.2011

 

.