rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7376721
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
6802
10421
54834
41479
49111
160763
7376721

в среднем в сутки
12096


Ваш IP:34.231.21.83

Криминальная история

     В ответ на письмо горожан от 21 июля 1857 года С. Ланской предлагает таганрогскому градоначальнику вмешаться в дело о востребовании денег с городского головы города Нор-Нахичевана Артемия Павловича Халибяна.

     По указанию духовного представителя магистрата была назначена комиссия из известных горожан: купцов К. Айрапетяна, С. Каялова, А. Попова, Д. Карагашева, М. Чайлахьяна и К. Кохбетяна. На требование комиссии А. Халибян дает следующее объяснение: до 1842 года церковные финансовые дела велись очень неаккуратно. Католикос Нерсес поручил ему, А. П. Халибяну, привести их в порядок. Ему удалось выяснить, что 39 187 рублей из церковных средств находились на руках различных лиц. Приход 1845–1847 годов составил 73 500 рублей. Из них 15 000 рублей были высланы Католикосу, а 116 000 рублей были использованы на строительство храма и ограды, на 31 700 рублей имелись соответствующие векселя. Комиссия выяснила, что на 1 января 1856 года в распоряжении Халибяна находилась сумма в 148 187 рублей. Комиссия наложила арест на имущество А. П. Халибяна.

     В 1858 году Городской голова С. Аладжалян потребовал от А. Халибяна отчет за последние годы пребывания его у власти, однако тот отказался давать отчет, мотивируя тем, что уже дал объяснение таганрогскому градоначальству.

     23 января 1858 году в Нахичевань приехал архимандрит Габриэл Айвазовский — предводитель Нахичеванской и Бессарабской епархии. Остановился он в доме Поповяна. Разобравшись в возникшем конфликте между Патканяном и Халибовым, Айвазовский призвал «халибовцев» и «айрапетянцев» к миру и согласию. Возглавляющий антихалибовскую группировку Карапет Айрапетян сам подписал «договор о мире». Однако он пошел на это ради того, чтобы использовать «перемирие», для организации успешных для себя выборов городского головы. Габриэл Патканян был оправдан.

     Одержав на выборах победу над Арутюном Халибяном, невозможную без помощи и поддержки Микаэла Налбандяна, Карапет Айрапетян вдруг как-то поостыл к своему идейному единомышленнику.

     Из всех друзей и соратников Микаэла пока только один Карапет Айрапетян достиг того, о чем мечтал — должности городского головы. Достиг с помощью Микаэла Налбандяна и считал дальнейшую борьбу бессмысленной и излишней. Однако, невзирая на клятвы и заверения, Габриэл Патканян продолжил свою борьбу против городского головы А. Халибяна, обвиняя его в казнокрадстве. Вскоре появились свидетели, утверждающие, что Г. Патканян намеревается убить А. Халибяна. По просьбе последнего в Нахичевань из Таганрога прибыл начальник жандармской команды барон Клейст. Была организована провокация: двух жандармов и одного гражданского человека переодели в разбойников. Они должны были встретиться с Г. Патканяном на кладбище, где он им передал деньги для разбойного нападения на Халибова. «…Барон Клейст, стряпчий Семенов и заседатель Маслинов с понятыми предварительно прибыли на кладбище. Спрятались во рву. После того как „разбойники“ получили деньги, Халибов и жандармы появились и Патканян был задержан. За организацию покушения на городского голову Халибова с целью убийства Г. Паткаанян был осужден на 10 лет. По настоянию Николая I Г. Патканян был лишен духовного звания. Только после многочисленных просьб жителей Нор-Нахичевана император Александр II в 1876 году издал указ „О полном монаршем помиловании Патканяна“».

     После того как Артемий Павлович Халибян не был избран городским головой, а антихалибовская группировка продолжала сомневаться в его непричастности к финансовым операциям городской казны, хотя неоднократные проверки не давали повода для сомнений. Хотя Артемий Павлович был самодостаточным, богатым купцом, притязания к нему продолжались. Так, в 1861 году городской голова Карапет Айрапетян потребовал отчет об общественных средствах за три последних года пребывания А. П. Халибяна в должности. Артемий Павлович мотивировал свой отказ тем, что Екатеринославская налоговая палата в свое время уже проверяла и утвердила смету доходов и расходов. В свою очередь А. Халибян обвинил К. Айрапетяна в том, что он избрал М. Налбандяна делегатом и направил его в Индию, тогда как он не пользовался доверием некоторых «почетных граждан» и авторитетом у общества.

     Однако К. Айрапетян потребовал 12 мая 1864 года от имени Екатеринославского губернского правления решения затребовать у Халибяна отчет о доходах и расходах за семь лет пребывания его на посту городского головы. Министр, генерал-адъютант А. Тимашев распорядился оставить это дело без последствий.

     Артемий Павлович постепенно отошел от дел. Он оставался гласным Городской думы, активно участвовал в обсуждении насущных и злободневных вопросов города. В 1868 году вновь остро встал вопрос о слиянии двух городов — Ростова и Нахичевани. Министр, генерал-адъютант А. Тимашев представил 7 октября 1868 года свои исключительно положительные соображения по поводу объединения двух городов и предложения в виде проекта, состоящего из десяти пунктов. В Нахичевани началось массовое движение за сохранение привилегий армян и предотвращение присоединения их родного города к Ростову. Армяне обратились за помощью к своему влиятельному деятелю — Артемию Павловичу Халибяну и его многочисленным сторонникам, чтобы провалить эту затею. В 1869 году от магистрата отделяется судебная часть, а в следующем 1870 году деятельность магистрата вообще прекращается, тем самым был положен конец самоуправлению армянской колонии на Дону.

Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М.
Книга «Арутюн Халибян»

 

.