rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7377169
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
7250
10421
55282
41479
49559
160763
7377169

в среднем в сутки
11088


Ваш IP:34.231.21.83

Светлая сторона «медали»

     Благодаря таланту Артемия Павловича Халибяна, его организаторским способностями в городе стали активно развиваться торговля, ремесленничество, промышленность, благоустройство улиц, покрытие их брусчаткой, освещение фонарями. Главные организаторские усилия он приложил на создание училищ, школ, особое внимание уделяя просвещению горожан.

     Двенадцатилетнее правление Халибяна городом с реализацией положений, дарованных еще Екатериной II, дали свои замечательные плоды. Город стал одним из лучших городов Юга России.

     Микаэл Налбандян в своем дневнике писал в конце 50-х годов: «Город все же довольно красив, дома европейской архитектуры, особенно в центре, почти все из камня и кирпича. Церкви — их шесть, великолепны и выдержаны в современном вкусе, собор св. Григория Просветителя находится в самом центре города, на большой площади. Нахичеванские церкви славятся на всю округу».

     Мы находим великолепные воспоминания о городе тех лет Мартироса Сергеевича Сарьяна, который в своей книге воспоминаний «Из моей жизни» писал: «Надо сказать, что армянское поселение даже вдалеке от родных краев очень любили строить основательно, красиво, озеленяя окружающую территорию, чаще всего сажали во дворах акации и шелковицу. Город имеет очень правильный план. Дома построены с дворами и садами по периметру особняков, улицы озеленены серебристыми тополями и другими деревьями».

     Замкнутая жизнь города способствовала сохранению в армянской колонии национальных привычек и народных обычаев, сохранение самобытности донских армян.

     В отчете таганрогского градоначальника за 1850 год было отмечено следующее: «Нахичевань-на-Дону — один из лучших городов Новороссийского края. Ведет значительную внутреннюю торговлю, в частности, несколько доходных кожевенных заводов и фабрик. Крестьяне Нахичеванского округа отличаются трудолюбием по отношению к остальному сельскому населению. Градоначальство характеризуется не только богатством, но и своеобразным благосостоянием». Содержание и поддержание объектов общественного пользования — мостов, дорог, почтовых станций и вообще всего городского хозяйства в благоденствующем состоянии было возложено на армянскую колонию на Дону.

Багдыков М. Г., Багдыков Т. М., Багдыков Г. М.
Книга «Арутюн Халибян»

 

.