rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7376975
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
7056
10421
55088
41479
49365
160763
7376975

в среднем в сутки
11520


Ваш IP:34.231.21.83

НОСОРОГ МИКАЭЛА НАЛБАНДЯНА

     215Микаэл Налбандян (1829–1866) – выдающийся общественный деятель Нахичевани, известный писатель, демократ, соратник А.И. Герцена и Н.П. Огарева. Он родился и вырос в Нахичевани. Учился в Москве.

      В Санкт-Петербурге организовал легендарный армянский журнал «Северное сияние» («Юсисапайл»), по аналогии с журналом Герцена «Полярная звезда».

     Имя Налбандяна тесно связано с историей нашего города. Благодаря его усилиям в Ростове появилась гостиница «Московская». Дело в том, что индийский купец Масех Бабаджанян завещал Нахичевани свое состояние. В те годы армянская диаспора в Индии была одной из самых богатых и успешных национальных диаспор в мире. Индийские армяне помогали своим соотечественникам, живущим в других странах. И вот, как я уже писал, индийский купец армянского происхождения Масех (Мартирос Амаданци) Бабаджанян, живший в Калькутте, завещал часть своего большого состояния армянскому городу Нор Нахичеван. Но Нахичеван находился в Российской империи. А Индия была тогда в составе Британской империи. При этом только что закончилась Крымская война, в которой Великобритания воевала в числе других союзников против России. Так что получение донскими армянами этих денег было дело непростым. Но надо учитывать, что на территории Индии действовали законы метрополии. А Великобритания уже тогда позиционировала себя как державу с демократическими ценностями, в которой частная собственность была неприкосновенной. Англичане утверждали, что являются законопослушными гражданами. Другими словами, коль существует документзавещание, по которому часть наследства купца Бабаджаняна переходит Нахичевани, то надо следовать букве закона. Общественностью Нахичевани, магистратом города Налбандян был делегирован в Индию для решения всех вопросов, связанных с завещанием Бабаджаняна. Благодаря стараниям Налбандяна Нахичевани удалось получить часть индийского наследства, столь необходимую для общественных нужд города. Тогда руководители Нахичевани решили построить в Ростове гостиницу «Московская». Здание было возведено в середине девяностых годов ХIХ века Церковным попечительством о бедных армянах города Нахичевани. В основу денежного фонда на строительство была положена крупная сумма, завещанная еще в 1794 году жителем Калькутты Масехом Бабаджаняном. Доход от гостиницы шел на благо Нахичевани и жителей города.

     Как рассказывает В.В. Смирнов в книге «Нахичевань- на-Дону», не будем забывать, что Микаэл Налбандян был человеком демократических и революционных взглядов. По дороге в Индию Налбандян заехал в Константинополь. В этом городе он при армянском журнале «Мегу» («Пчела») создает тайное революционное общество «Партия молодых». Затем в Индии он получает не только наследство купца Бабаджаняна, но и проценты с этого капитала. А процентов после смерти Бабаджаняна накопилось немало. И вот тут Налбандян совершает поступок, который трудно чем-то объяснить. Даже влиянием Индии. Значительную часть своего немалого гонорара за успешно проведенную операцию, связанную с получением Нахичеванью наследства Бабаджаняна, он потратил на… покупку носорога. Поверьте, в то время в Нахичевани мало кто имел представление о том, что это за животное. Более того, ни в Нахичевани, ни в Ростове содержать этого диковинного зверя было негде. Зоопарков в этих городах также не существовало. Тогда Налбандян отправляет носорога в Москву. Для зоологического сада.

     Сегодня даже сложно представить себе, сколько денег потратил Налбандян на покупку носорога и перевозку его в Москву. В.В. Смирнов в книге «Нахичеваньна-Дону» пишет: «Не знаю, сколько мог стоить в то время в Индии носорог, не знаю, сколько стоят они сейчас. Думаю, что недешево. Так как поймать дикого носорога дело совсем не простое… Полагаю, что и транспортировка, уход, содержание этой громадины стоили совсем не пенсы. И носорог благополучно жил в московском зоопарке, а после его естественной смерти его чучело украсило музей МГУ».

     Существует легенда, что чучело этого носорога приняло участие в кинокомедии «Гараж». И именно на этом носороге весь фильм проспал герой Эльдара Рязанова. Вскоре после возвращения из Индии Микаэл Налбандян за связь с лондонской группой (Герцен, Огарев, Бакунин) был арестован в Нахичевани-на-Дону. В апреле 1865 года был приговорен к ссылке в город Камышин Саратовской губернии. 31 марта 1866 года Налбандян умер. Тело его было перевезено в Нахичевань, где его и захоронили возле церкви монастыря Сурб Хач. Налбандян искренне хотел лучшей доли как для армянского, так и для русского народа. Поэтому его очень любили в Нахичевани, с большим уважением к нему относилась и российская интеллигенция. Конечно же, с особой любовью о Налбандяне вспоминали работники московского зоопарка. Ведь он из Индии привез им носорога. Пожалуй, самого диковинного зверя для России в то время.

     Памятник Микаэлу Налбандяну был установлен в Ереване в 1965 году (скульптор Н.Б. Никогосян и архитектор Д.П. Торосян). Имя Налбандяна с 1921 года носит одна из центральных улиц Еревана, а также улица в Пролетарском районе (бывший город Нахичевань-на-Дону) Ростова-на-Дону. В 2005 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Налбандяну. Считается, что поэма «Песня итальянской девушки» принесла Налбандяну посмертную славу. Эта поэма –  с некоторыми изменениями – стала гимном современного армянского государства.

Георгий Минасович Багдыков
«Нахичевань.ru»

 

.