rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7525318
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4373
3206
12036
33441
33175
164533
7525318

в среднем в сутки
7920


Ваш IP:3.235.181.103

ПАНИХИДА ПО Л.Н. ТОЛСТОМУ В АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЯХ

     225В ноябре 2018 года исполнилось 108 лет, как из своего дома тайно ушел Лев Николаевич Толстой путешествовать по свету в поисках истины. Он оставил на письменном столе раскрытый том Достоевского «Братья Карамазовы» и прощальное письмо, адресованное жене.

     В дороге писателю было суждено умереть. Толстой тогда отправился искать высшую правду, которую он отчаялся найти у себя дома. Мне искренне хочется верить, что он на том свете эту истину нашел. И Господь все-таки упокоил душу великого писателя. Ведь вокруг Льва Николаевича Толстого тогда кипели нешуточные страсти. Как известно, за свои крамольные мысли он был отлучен от Православной церкви. Но Толстой не отказался от своего пути, от своих поисков истины. По- моему, в нашей отечественной истории подобного случая не было. Мне не припомнится, чтобы еще кого-то из великих писателей отлучали от Православной церкви.

     Но надо отметить, что русская интеллигенция любила Толстого, особенно с симпатией к Толстому относились русские либералы и демократы. Но не только они любили Толстого. Нахичеванская интеллигенция также уважала великого писателя Льва Николаевича Толстого. После его смерти Нахичеванская Дума приняла решение переименовать Полицейскую площадь в площадь Толстого. Это название площадь носит до сих пор.

     В 1901 году Синод Русской православной церкви приходит к мысли о публичном осуждении Толстого и об объявлении его находящимся вне Церкви. Активную роль в этом сыграл митрополит Антоний (Вадковский).

     Вопрос решался на самом высоком уровне с участием царя Николая II.

     Император Александр III в свое время отказался одобрять отлучение Толстого от Церкви. Он сказал так: «Я не хочу надевать на него мученический венец». Его сын Николай II предупреждению отца не внял, он прислушался к мнению Синода Русской православной церкви. Вопрос, связанный с отлучением Толстого от Русской православной церкви, расколол и царскую семью, и российское общество.

     Правда, в решении Синода было оговорено, что Толстой сможет вернуться в Православную церковь, если покается. Но Толстой каяться не стал, от своих взглядов не отказался. Его религиозные взгляды до сих пор вызывают в обществе неоднозначную оценку.

     Повторю еще раз, в российском обществе в те годы авторитет писателя Толстого был огромен. Вот что писал свидетель тех событий литератор Алексей Суворин: «Два царя у нас – Николай II и Лев Толстой. Кто из них сильнее? Толстой, несомненно, колеблет трон Николая и его династии. Попробуй кто тронуть Толстого. Весь мир закричит, и наша администрация поджимает хвост».

     У писателя были и есть последователи, их так и называют толстовцами. В феврале 2001 года правнук писателя Владимир Толстой, управляющий музеем-усадьбой писателя в Ясной Поляне, направил письмо Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II с просьбой пересмотреть синодальное определение.

     В ответ на письмо в Московском патриархате заявили, что решение об отлучении Льва Толстого от Церкви вынесено более 100 лет назад. И пересмотреть его невозможно. Так как это было бы неправильно ввиду отсутствия человека, на которого распространялось действие церковного суда.

     Но мало кто знает, что панихиды по Толстому прошли в армянских церквях Санкт-Петербурга и Нахичевани. Вот что об этом писал начальник Петербургского охранного отделения полковник фон Коттен министру внутренних дел Российской империи: «В дополнение к донесениям от 8 сего ноября докладываю Вашему Высокопревосходительству 9 сего ноября о волнениях учащейся молодежи по случаю дня погребения умершего Л.Н. Толстого. В 12 часов была отслужена в Армянской церкви панихида по покойному Л. Толстому, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян и незначительная часть учащейся молодежи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но через несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки.

     Оказалось, что на входных дверях университета и Высших женских курсов были вывешены объявления, что панихида по Л.Н. Толстому состоится 9 ноября в час по полудню в вышеозначенной церкви. Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели «Вечная память…»

     Как я уже писал, в армянском храме Санкт-Петербурга и в Нахичевани священники и прихожане молились об упокоении души Толстого. Но это не значит, что священнослужители Армянской апостольской церкви разделяли религиозные взгляды писателя. Философское и религиозное учение Толстого противоречит и идет вразрез с учением Церкви, в том числе и Армянской. Но великого писателя искренне любили. Люди желали молиться за упокоение его души. Из представителей нахичеванской интеллигенции была сформирована большая делегация на похороны великого писателя.

     Думаю, что об этом историческом факте будет интересно узнать нынешним читателям Льва Николаевича Толстого. Надеюсь, что душа писателя обрела покой. Во всяком случае, вклад Толстого в отечественную и мировую литературу огромен. И это прекрасно понимали в Нахичевани. Поэтому имя писателя и было увековечено в этом городе. Площадь Толстого – одна из центральных в Нахичевани. На этой площади сейчас располагается консульство Республики Армения, а также армянская церковь Сурб Арутюн. В Нахичевани по-прежнему любят великого писателя, несмотря ни на что.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.