rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7525312
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4367
3206
12030
33441
33169
164533
7525312

в среднем в сутки
7920


Ваш IP:3.235.181.103

«АРХИТЕКТУРА НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ» ХАЛПАХЧЬЯНА

     229Первая книга, которую я прочитал об истории и архитектуре Нахичевани, – это «Архитектура Нахичевани- на-Дону» Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна. Она была издана на русском языке в 1988 году в Ереване в издательстве «Айастан». Сразу стала популярной и самой читаемой книгой среди донских армян. Дело в том, что Халпахчьян работал над этой книгой долгие годы. Я помню, когда был еще мальчиком, где-то в начале 80-х годов минувшего столетия к нам домой приходил фотограф от Халпахчьяна. Он фотографировал наш дом, который располагался на 23-й линии, 18, для книги Оганеса Хачатуровича. Этот дом ныне снесен, но о нем, его истории и архитектуре написано в книге Оганеса Халпахчьяна. Дом, в котором я жил, до октябрьской революции 1917 года назывался особняком Л. Попова. Дата его постройки относится приблизительно к третьей четверти XIX века. После всех революционных событий, которые произошли в нашей стране в начале двадцатого столетия, в этом доме до 2005 года жила многочисленная семья Багдыковых.

     Оганес Халпахчьян в работе «Архитектура Нахичевани-на-Дону» писал: «Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л. Попова с подвалами под всем домом на 23-й линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911–1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце. Удачные по плановым пропорциям жилые помещения ориентированы на восток и юг, где находится обращенный во двор единственный вход в здание. Сохранившиеся потолочные карнизы и тяги, лепные розетки, массивные двери с бронзовыми ручками, кафельные печи с фигурными дверцами и орнаментированный паркет выполнены в формах, бытовавших в архитектуре конца XIX века.

     230В этом сооружении, видимо, впервые была осуществлена небольшая анфилада комнат, что практиковалось позднее в парадных особняках и даже в квартирах доходных домов».

     Конечно, читать эти строки мне особенно приятно. Ведь я родился и вырос в этом доме. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23-й линии.

     Я помню, как во дворе старинного родового особняка я со своими братьями и друзьями играл в футбол и в войну, а в подвале – в прятки. Сегодня старинные ростовские и нахичеванские дома и особняки безжалостно сносятся! Как жаль, что мы так и не научились беречь свою архитектуру, а значит, бережно относиться к истории…

     Если внимательно посмотреть на фотографию особняка Л. Попова, опубликованную в книге Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», то можно увидеть у входных дверей силуэт мальчика. Так вот этот мальчик – автор этих строк. Когда фотограф снимал наш дом, я из любопытства вышел на улицу, чтобы посмотреть, чем он занимается.

     Оганес Хачатурович Халпахчьян (Ованес Хачатурович Халпахчян) родился в 1907 году в Нахичевани- на-Дону. Детство и юношеские годы он провел в этом городе. В Нахичевани окончил мужскую гимназию. Потом учился в мастерской у известного нахичеванского художника А.К. Ованесова в художественной школе имени М.А. Врубеля. С 1923 по 1925 годы Халпахчьян продолжил обучение в Нахичевани в художественно- промышленной школе. В 1925 году Оганес Хачатурович переехал в Ереван, где поступил на архитектурное отделение технического факультета Государственного университета Армении. Затем работал в техническом отделе горсовета Еревана, занимался организацией водопрово¬да в армянской столице. Потом Чалпахчьяна пригласи¬ли на работу в архитектурную мастерскую академика А.И. Таманяна. В этой мастерской Оганес Хачатурович проработал до 1936 года. С 1933 года преподавал архитектурное проектирование в Ереванском политехническом институте. Затем он работал архитектором управления строительства Театра оперы и балета имени А. Спендиарова в Ереване.

     По данным сайта «Хайазг», Оганес Хачатурович Халпахчьян был награжден медалью «За Победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны Халпахчьян активно занимался научной и педагогической деятельностью.

     В 1990 году мне посчастливилось лично общаться с Оганесом Хачатуровичем Халпахчьяном. Он приехал в Ростов и выступил с докладом на собрании армянского культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван». Более того, Халпахчьян выступил также на ростовском радио. В своем выступлении на радио он говорил о необходимости спасения и сохранения архитектуры Нахичевани. Кстати, доклад О.Х. Халпахчьяна так и назывался: «Вопросы архитектуры Пролетарского района города Ростова-на-Дону». Мне в личной беседе Оганес Хачатурович говорил, что целью культурно-просветительского общества «Нор Нахичеван» должно быть сохранение архитектуры и истории донских армян. Ведь архитектура и история тесно связаны друг с другом. Без бережного отношения к своему архитектурному наследию и к своей истории у народа нет будущего.

     Оганес Хачатурович Халпахчьян (1907–1996) – автор более 350 научных трудов, 12 монографий и множества научно-популярных статей. Его труды неоднократно издавались за рубежом. Он доктор архитектуры, заслуженный строитель РСФСР, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Государственной премии СССР и премии имени Тороса Тараманяна Академии наук Армении.

     После смерти Халпахчьяна остались его неопубликованные работы «Архитектура крымских армян», «Национальное в архитектуре Армении». Халпахчьян перед смертью подготовил к изданию расширенный вариант ранее изданной книги «Архитектура Нахичевани-на- Дону». Им описано и изучено свыше 150 памятников армянской архитектуры, расположенных как в самой Армении, так и на территории бывшего СССР и других стран мира.

     Халпахчьян умер в Москве в 1996 году. Похоронен на Армянском Ваганьковском кладбище. Но и сегодня многие историки и краеведы, которые пишут об истории донских армян и Нахичевани, обращаются к трудам Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.