rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

8147400
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
494
8699
17902
22934
9193
73440
8147400

в среднем в сутки
9384


Ваш IP:3.219.31.204

ЮБИЛЕЙ НАХИЧЕВАНИ И ПАМЯТНИК ИОСИФУ АРГУТИНСКОМУ

     233В 2019 году будет отмечаться 240-летие со дня основания Нахичевани. Недавно мне посчастливилось, благодаря ростовскому краеведу Оксане Мордовиной, узнать, как отмечали 100-летний юбилей Нахичевани-на-Дону. Она щедро поделилась со мной статьями и заметками газеты «Донская пчела» за 1878 и 1879 годы. Так как же в Нахичевани праздновали 100-летний юбилей? Готовиться к этому знаменательному событию в городе начали заранее. Так, уже в 1878 году газета «Донская пчела» стала писать о том, что в Нахичевани непременно должен появиться памятник основателю города архиепископу Иосифу Аргутинскому.

     В «Донской пчеле» № 45 за 1878 год было напечатано: «Подобный памятник, не говоря уже о том, что будет служить для обывателей постоянным воспоминанием о начале своего города, сделается лучшим национальным украшением последнего, особенно если он будет сооружен со знанием дела и на его устройство город не пожалеет средств».

     Считалось, что деньги на памятник будут собирать не только в Нахичевани, но и по всей Российской империи. Надпись на памятнике предлагалась следующего содержания: «Архиепископу Иосифу, князю Долгорукому-Аргутинскому, основателю Нахичевани-на-Дону, в память столетнего юбилея основания города. От благодарных потомков крымских переселенцев».

     Памятник Аргутинскому хотели поставить в центре Нахичевани на Соборной площади. Но, как мы знаем, тогда к 100-летнему юбилею Нахичевани памятник Аргутинскому в городе не появился. Видно, так и не нашли денег на его установку. Хотя в течение всего юбилейного 1879 года в газете «Донская пчела» периодически появлялись публикации, в которых рассказывалось об истории переселения крымских армян на Дон и о той помощи, которую оказывал архиепископ Иосиф Аргутинский переселенцам.

     Интересно читать и о том, как в Нахичевани торжественно отмечали 100-летний юбилей. «Донская пчела» писала: «Упоминаем также, что главная Соборная улица города, площадь и сам собор были украшены флагами и по ним до позднего вечера, когда улицы были иллюминованы, гулял многочисленными толпами ликующий народ. Одним словом, можно сказать, что такого торжества в Нахичевани еще никогда не было до этого знаменательного дня, и оно надолго останется в памяти его жителей».

     Конечно, неповторим стиль и слог публикаций конца ХIХ века. Разве не интересно читать в «Донской пчеле» вот эту заметку, рассказывающую о том, как в Нахичевани был устроен бал по случаю столетнего юбилея города: «На другой день, 15 октября, вследствие того обстоятельства, что на обеде участвовали исключительно одни мужчины, состоялся в клубе бал с участием женского элемента, на который приглашена была почти вся местная интеллигенция. Бал этот отличался оживленностью и продолжался до 3-х часов ночи».

     Конечно, 140 лет назад русский язык был несколько иной, иная была и грамматика. И все же как интересно читать публикации тех лет! Одно только понятие «женский элемент» чего стоит. Сегодня за такие слова феминистки автора заметки затаскали бы по судам.

     Но вернемся к памятнику Аргутинскому. То, что не смогли сделать нахичеванцы в далеком 1879 году, удалось осуществить в 1999 году. Тогда в Нахичевани отмечали 220-летие со дня основания города. И в честь этого события был установлен памятник основателю города Иосифу Аргутинскому.

     Хочу напомнить, что Аргутинский был очень уважаем и любим Екатериной Великой и Павлом I. Иосиф Аргутинский (Овсеп Аргутян), будучи архиепископом российских армян, хлопотал о присоединении Грузии, Армении и всего Закавказья к России. В период царствования Павла I архиепископу Иосифу Аргутинскому был пожалован княжеский титул. Он стал князем Аргутинским-Долгоруким.

     Мало кто знает, что архиепископ Иосиф Аргутинский был избран Католикосом всех армян. Но, к сожалению, не был интронизирован, так как умер по дороге в Эчмиадзин. Похоронен он в церкви Святой Гаяне в Вагаршапате. Это место находится недалеко от Эчмиадзина.

     234Как я уже писал, в Нахичевани-на-Дону в канун столетия со дня основания города хотели установить памятник Иосифу Аргутинскому, духовному предводителю донских армян. На страницах газеты «Донская пчела» публиковался даже текст на русском и армянском языках, который должны были выбить на памятнике. Памятник тогда архиепископу не установили.

     В канун 220-летия основания Нахичевани с инициативой установить этот памятник выступил мой отец, заслуженный врач России, краевед Минас Георгиевич Багдыков. Его инициативу горячо поддержал известный ростовский писатель, историк и краевед В.С. Сидоров. Эта идея была также поддержана Нахичеванской-на- Дону армянской общиной. Установку памятника оплатил известный ростовский предприниматель Эдуард Вараздатович Вартанян. И в 1999 году памятник Иосифу Аргутинскому был установлен возле здания бывшего Нахичеванского театра (ТЮЗа, ныне Академического молодежного театра) на площади Свободы.

     Автор монумента – Давид Рубенович Бегалов. Интересно, что памятник Иосифу Аргутинскому как бы смотрит на здание бывшего магистрата Нахичевани.

     Иосиф Аргутинский сыграл в истории донских армян огромную роль. Он был не только отцом-основателем города, но и духовным лидером. Отрадно, что в историческом месте нашего города, в Нахичевани, стоит памятник этому великому человеку.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.