rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7525249
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4304
3206
11967
33441
33106
164533
7525249

в среднем в сутки
8640


Ваш IP:3.235.181.103

ХУДОЖНИК КРЫЛОВ РАСПИСАЛ ЗАНАВЕС И ДЕКОРАЦИИ ТЕАТРА

     235Гордостью Нахичевани и поистине архитектурным украшением Ростова-на-Дону является нахичеванский городской театр (здание ТЮЗа, ныне молодежного академического театра). Но, к сожалению, мало кто знает, что этот театр расписывали лучшие донские художники. Например, над занавесом и декорациями работал выдающийся художник из Новочеркасска Иван Иванович Крылов. Как пишет О.Х. Халпахчьян в книге «Архитектура Нахичевани-на-Дону», Крылов написал также портреты на стенах фойе театра – В. Шекспира, Н. Гоголя, А. Островского, Дж. Верди, М. Глинки, П. Чайковского.

     Иван Иванович Крылов родился в 1860 году в станице Елизаветинской области Войска Донского в семье казака, военного фельдшера, участника русско-турецкой войны, Ивана Андреевича Крылова. Иван окончил станичную приходскую школу, затем стал учеником Платовской гимназии в Новочеркасске. Уже в гимназии у Ивана проявились способности к рисованию. На этот дар юноши обратили внимание его учителя. Но родители Вани не хотели, чтобы он стал художником. «Художество – не для казака», – говорили они.

     Как пишет Е. Красохина в работе «Певец Донского края» («Кадры индустрии» – газета Южно-Российского государственного технического университета (НПИ), № 31 (2324) от 13 декабря 2010 г.), родители не смогли остановить юношу в его стремлении стать художником. По окончании Новочеркасской войсковой гимназии Иван Крылов поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств. Затем Крылов жил и работал в Петербурге, Москве, на Кавказе, во Франции и Италии.

     В 1897 году Иван Иванович Крылов вернулся на Дон с семьей. Он был одним из первых донских художников, который организовал выставку на юге России. В эти годы он пишет декорации к спектаклям для театров Ростова, Нахичевани, Тихорецка, Минеральных Вод.

     Скульптура «Орел, терзающий змею» является символом Кавказских Минеральных Вод. Автор этой скульптуры Л.К. Шодкий. Но автором эскиза к этому монументу является наш донской художник Иван Иванович Крылов!

     Крылов не только любил изобразительное искусство, он жил живописью и мечтал приобщить к искусству жителей донского края, Новочеркасска, Ростова и Нахичевани.

     По данным Википедии, в 1902 году он открыл в Новочеркасске художественные (или рисовальные) классы. Во время Первой мировой войны Крылов был попечителем семей военнослужащих и госпиталей. Часто выезжал на фронт для зарисовки казаков – участников боевых действий.

     236С 1912 года Иван Иванович Крылов преподавал в Донском политехническом институте (ныне ЮРГТУ (НПИ) черчение и рисование.

     У Крылова был интересный взгляд на живопись. Он говорил студентам, что рисованию можно научить каждого, а вот для того, чтобы стать художником, нужен талант. Студенты политехнического института были частыми гостями в мастерской Крылова. Он любил своих учеников, а они отвечали ему взаимностью.

     После прихода советской власти на Дон Иван Иванович Крылов продолжал работать в Новочеркасском политехническом институте, преподавал черчение, создал художественную студию.

     Иван Иванович Крылов ушел из жизни в 1936 году. Но до сих пор в главном корпусе Новочеркасского политехнического института (ЮРГТУ) висят портреты профессоров вуза, написанные Крыловым. В Новочеркасске также существует дом-музей художника Крылова.

     Недавно я со своими друзьями специально посетил этот музей. Надо сказать, что дом Крылова в свое время являлся одним из центров культурной жизни Новочеркасска. Здесь бывали видные представители русской и советской культуры: писатели А.И. Куприн, А.С. Серафимович, К.А. Тренев, музыканты М.Г. Эрденко, К.А. Думчев, художники Н.Н. Дубовской, М.Б. Греков, собиратель донского фольклора А.М. Листопадов.

     В Нахичевани всегда с любовью вспоминают об этом выдающемся художнике. Ведь именно он расписывал Нахичеванский городской театр и являлся автором де¬кораций к спектаклям, которые шли в этом театре.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.