rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове


Warning: Division by zero in /home/wladimir72/xn--b1acd1bacakffl.xn--p1ai/docs/modules/mod_zt_visitor_counter/helper.php on line 74
8147593
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
687
8699
18095
22934
9386
73440
8147593

в среднем в сутки
INF


Ваш IP:3.219.31.204

ОСНОВАТЕЛЬ ДЖАЗОВОЙ ШКОЛЫ НА ДОНУ

     243Ким Аведикович Назаретов (1936–1993) – родоначальник джазовой школы на Дону, руководитель джаз- оркестра, пианист, аранжировщик, композитор, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он был первым в стране профессором эстрадной и джазовой музыки, сыграл выдающуюся роль в становлении джаза не только в Ростове, но и на всем юге России.

     Кима Аведиковича Назаретова я знал с детских лет, так как мой отец, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков был с ним в дружеских отношениях. Они родились в одно время, выросли вместе в Нахиче¬вани и оба с юношеских лет были поклонниками джаза.

     Ким Аведикович Назаретов родился в нахичеванской армянской семье. Но имя Ким не армянское и даже не корейское. Такое имя характерно для советского времени. Ким расшифровывается очень просто: Коммунистический интернационал молодежи. В тридцатые годы ХХ столетия подобные имена были популярны в Советском Союзе. Тогда мальчиков часто также называли Ви¬лен в честь Владимира Ильича Ленина. Интересно, что Ким Назаретов, человек с таким советским именем, всю свою жизнь страстно любил «буржуазную» музыку, то есть джаз.

     Ким Назаретов прошел все соответствующие ступени музыкального образования. Он окончил музыкальную школу, затем училище и консерваторию. В 1956 году Назаретов, с отличием закончив музыкальное училище, поступает в Харьковскую консерваторию. Там же он создает свой первый джазовый оркестр. Музыку они играли из трофейных фильмов, очень популярных в то время. Таких как «Серенада Солнечной долины» и «Джордж из Динки-джаза».

     С октября 1960 года Ким Назаретов активно сотрудничает с Харьковским ТЮЗом. За три года он написал там музыку к восьми спектаклям!

     В 1963 году Ким Назаретов возвращается в свой родной Ростов, работает в Ростовском училище искусств и дает концерты в филармонии. Вместе с известным саксофонистом Владимиром Поповым Ким Назаретов создает музыкальный коллектив. Оркестр выступает в кинотеатре «Россия». Летом 1964 года музыкальный коллектив играл в парке имени Октябрьской революции на танцплощадке «Мелодия».

     1974 год был судьбоносным для истории отечественного джаза. Решением Министерства культуры РСФСР в музыкальных училищах двадцати городов России были открыты эстрадные и джазовые отделения (ЭДО).

     В 1982 году ректор Ростовского государственного музыкально-педагогического института (так тогда называлась наша консерватория) Анатолий Иванович Кусяков предложил Киму Аведиковичу Назаретову открыть первый в стране эстрадно-джазовый факультет и в вузе. Так Назаретов становится родоначальником джазовой школы на Дону. Вот как детская мечта воплотилась в реальность!

     Ким Назаретов проводил в Ростове множество джазовых фестивалей, приглашал известных иностранных джазменов.

     С 1991 года Ким Аведикович открывает ежемесячный абонемент «Джаз в полдень», который ему помогал вести легендарный Ю.Г. Кинус.

     В январе 1992 года К.А. Назаретову впервые в России было присвоено ученое звание профессора по кафедре эстрадной и джазовой музыки!

     Я лично могу засвидетельствовать, что Кима Назаретова знали и любили многие ценители музыки и за границей. В 1991 году мне пришлось побывать в городе Глазго в Шотландии. И многие шотландцы, любители джаза, тогда мне говорили, что в Ростове живет и работает легендарный джазмен Назаретов.

     Я никогда не забуду, какой приятный сюрприз приготовил моему отцу Ким Назаретов в далеком 1991 году. В библиотеке медицинского института шла презентация книги моего отца Минаса Георгиевича Багдыкова «Нахичеванские портреты». Выступали писатели, историки, журналисты, говорили о значимости этой работы. Вдруг в помещении библиотеки мединститута появляется Ким Назаретов со своими учениками. Они играют любимые джазовые мелодии моего отца. Такой подарок не забудется никогда!

     К сожалению, Ким Аведикович Назаретов рано ушел из жизни. Его не стало 18 июля 1993 года.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.