rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7525777
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
4832
3206
12495
33441
33634
164533
7525777

в среднем в сутки
8040


Ваш IP:3.235.181.103

ВЫДАЮЩИЙСЯ СКРИПАЧ АВЕТ ГАБРИЭЛЯН

     246Донские армяне всегда славились своими музыкантами. Но о выдающемся скрипаче Авете Карповиче Габриэляне следует рассказать подробнее. Авет (Авдей) Карпович Габриэлян (Тер-Габриэлян, Габриелян) был народным артистом Армянской ССР, лауреатом Сталинской премии, а также Государственной премии Армянской ССР. За свою творческую деятельность он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и многими другими почетными орденами и медалями.

     Авет Габриэлян родился в Нахичевани-на-Дону в 1899 году. С детских лет у маленького Авета была тяга к музыке. К счастью, его родители сумели вовремя распознать музыкальный дар ребенка. Он обучался игре на скрипке у Н.К. Авьерино. Кстати, почему-то армяне в Нахичевани, как и евреи в Одессе, старались своих детей учить игре на скрипке.

     Авет Габриэлян в 1929 году окончил Московскую государственную консерваторию (МГК) имени Чайковского по классу Л.М. Цейтлина. На весь мир Авет Карпович Габриэлян прославился тем, что в 1923 году был одним из организаторов первого армянского струнного квартета (впоследствии квартет имени Комитаса). Более того, с 1924 по 1976-й (52 года!) был первой скрипкой этого квартета. При этом Авет Карпович Габриэлян преподавал с 1929 года в Московской государственной консерватории. Был доцентом этой консерватории.

     Я помню, как мне мой папа с восторгом рассказывал о том, как он со своим отцом, моим дедушкой, ходил на концерт Авета Габриэляна и квартета имени Комитаса, который состоялся у нас в Ростове почти сразу после войны. Сейчас это трудно себе представить, но в те годы концерты классической музыки у нас в городе шли с аншлагом. Авета Карповича Габриэляна в Нахичевани очень любили, гордились им. Его называли уменьшительно-ласкательно Аветик или наш Аветик.

     Авет Карпович переехал жить в Армению, в Ереван, еще в двадцатые годы минувшего столетия. В Ереване он преподавал в Ереванской музыкальной студии, а затем в консерватории. Габриэлян, как говорят, жил на два города (Ереван и Москву), на две республики.

     В 1931 году квартет, в котором первой скрипкой был Авет Габриэлян, получил статус Государственного квартета Армении. В 1932 году квартету присвоили имя выдающегося армянского композитора и музыканта Комитаса.

     Интересно, что Авет Габриэлян принимал участие вместе с другим выдающимся скрипачом Давидом Ойстрахом во Втором Всесоюзном конкурсе музыкальных исполнителей (1935). На этом конкурсе Габриэлян занял второе место. А первая премия была присуждена Давиду Ойстраху.

     В 1939 году Авет Карпович Габриэлян был одним из участников и организаторов Первой декады армянского искусства и литературы в Москве. Надо отметить, что Габриэлян старался исполнять не только классические музыкальные произведения. В сольных программах Авета Карповича звучали произведения выдающихся армянских композиторов Комитаса, Н. Тиграняна, А. Спендиарова, А. Хачатуряна, А. Долуханяна, А. Бабаджаняна, К. Орбеляна, Л. Сарьяна.

     Авет Габриэлян вместе с квартетом имени Комитаса много и успешно гастролировал. Музыканты выступали в Англии, ГДР, Чехословакии, Австрии, Румынии, Исландии, Норвегии, Венгрии, Японии, США, Польше, Канаде, Голландии. Особо следует отметить успешное выступление квартета имени Комитаса в США, которое состоялось в 1963 году. Авет Габриэлян вместе с коллегами-музыкантами встречался с президентом США Джоном Кеннеди в Белом доме! Квартет имени Комитаса с успехом выступил в 32 городах США.

     Авету Карповичу Габриэляну в 1976 году было присвоено звание профессора. Он был Почетным профессором Ереванской государственной консерватории. Кста¬ти, квартет имени Комитаса имел звание «Заслуженный коллектив Республики Армения».

     В 1983 году Авет Карпович Габриэлян ушел из жизни. Он был похоронен в Ереване. В 1984 году его имя было присвоено одной из музыкальных школ Еревана, а в 1987-м был учрежден конкурс скрипачей и виолончелистов имени Авета Габриэляна и Сергея Асламазяна (Сергей Захарович Асламазян был выдающимся виолончелистом).

     22 июня 1999 года в Малом зале Московской государственной консерватории к 100-летию со дня рождения Авета Карповича Габриэляна состоялся торжественный вечер. Эту дату также широко отмечали музыкальные учреждения, учебные заведения и пресса Армении.

     Авета Карповича Габриэляна продолжают любить и помнить и у нас на Дону, в Ростове и Нахичевани. Ведь этот выдающийся скрипач был нашим земляком!

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.