rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

ПРОФЕССОР ПЕТР АРУТЮНОВИЧ АЗНАУРЬЯН

     250Петр Арутюнович Азнаурьян родился в 1948 году. Его дед бежал из Турции и обосновался на Дону после геноцида армян в Османской империи в 1915 году. После окончания школы Петр учился в Московском институте радиоэлектроники, затем продолжил образование в Ростовском медицинском институте. Учебу успешно совмещал с работой.

     В молодости, не имея музыкального образования, играл на аккордеоне и клавишных инструментах в оркестрах под руководством выдающихся донских музыкантов Георгия Балаева и Кима Назаретова.

     Петр Арутюнович был мастером спорта по настольному теннису, являлся членом сборной команды СССР. Был секретарем ЦК комсомола по работе с иностранными студентами на Северном Кавказе.

     С 1965 года Петр Арутюнович Азнаурьян работал на кафедре патологической физиологии Ростовского медицинского университета. Он автор нескольких рационализаторских предложений и изобретений. Его монографии в соавторстве с другими учеными кафедры выдвигались на Государственную премию СССР. Сфера научных интересов Петра Арутюновича в медицине – экстремальные состояния. Азнаурьян – автор многих работ по восточной медицине, статей по педагогике, профилактике наркомании, проблемам матери и ребенка.

     Я знал Петра Арутюновича с детских лет. С его сыном Артемом мы учились в одной школе № 14, затем вместе проходили обучение в Ростовском государственном медицинском институте. С Артемом я дружу до сих пор. Мы выросли с ним на одной улице в Нахичевани, на 23-й линии. Я часто бывал в гостях у Петра Арутюновича Азнаурьяна. Могу сказать, что эта семья всегда отличалась гостеприимством, дружелюбием и хлебосольством. На любое праздничное мероприятие в этой семье собирается большая компания, состоящая из друзей, родственников и коллег.

     8 июня 2018 года известному ростовскому ученому- патофизиологу, профессору РАЕН, преподавателю Ростовского государственного университета Петру Арутюновичу Азнаурьяну исполнилось 70 лет. Этот юбилей Петр Арутюнович отмечал особенно торжественно. Он словно хотел сказать слова благодарности всем своим близким, друзьям, родственникам, коллегам. Буквально через несколько дней после юбилея Петра Арутюновича не стало. Было не по себе от того, что ростовские газеты еще продолжали публиковать поздравления с юбилеем профессора Азнаурьяна, а в медицинском университете уже прощались с известным ученым и преподавателем.

     С Петром Арутюновичем Азнаурьяном ушла целая эпоха, он олицетворял собой поколение талантливых советских ученых. А главное – был порядочным человеком, настоящим другом, любящим мужем и отцом.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.