rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7650787
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2572
5747
8319
31374
15643
143001
7650787

в среднем в сутки
3936


Ваш IP:3.234.140.184

ПЕРЛАМУТРОВАЯ СТРЕКОЗА НА КАМЕННОМ ШЕЛКЕ

    В Ростовском област­ном музее краеведения проходит выставка «Богатство недр Рос­сии». В прохладных залах, как в апартаментах Хозяйки Медной горы, демонстрируются достижения ростовских геологов. Выс­тавка продлится до конца мая.

ГЛАВНЫЙ РОСТОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИК - ПЕТР ПЕРВЫЙ

Согласно легенде, донские ка­заки принесли Петру I во время осады Азова в 1696 году уголь, которого еще не знали в Европе. Увидев, что камень горит и дает тепло, Петр сказал: «Сей мине­рал если не нам, то нашим по­томкам зело полезен будет». С тех пор начались первые незначитель­ные разработки угля, которые ста­ли более интенсивно развиваться после 80-х годов XIX века. Теперь уголь считается главным богат­ством недр Ростовской области...

   Много лет ростовские геологи собирали коллекцию всех видов минералов, горных пород и руд нашего края. Дополнили ее об­разцами, привезенными из раз­ных уголков страны, где им до­водилось работать. Получилась замечательная выставка. Ее по­могали готовить сотрудники Юж­ного государственного унитарно­го геологического предприятия «Южгеология» и Ростовского го­сударственного университета.

А МЕЛА В РОСТОВЕ - ПРОСТО ЗАВАЛИСЬ!

    Геологи могут порадовать рос­товских учителей - по крайней мере, хоть кризиса со школьным мелом не ожидается! Месторож­дения мела (он еще используется для производства строительной извести, минеральных красок) на Дону не ограничены. На одном из месторождений - Лысогорском - считаются вредной примесью стя­жения кремней серого и темно-серого цвета. В формах причуд­ливых кристаллов можно увидеть фигурки животных: кокетливую лисичку, дракончика или Винни-Пуха. Сама природа играет в сказ­ку! Между тем кремень в после­дние годы используется для по­лучения экологически чистой воды, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Есть у нас и проявления никеля, меди, железных руд, титана и даже зо­лота! Но располагаются они на глубине 600 - 1000 метров, по­этому их детальное изучение пока остается нерентабельным.

   Среди песков, вмещающих лин­зы кварцитов, нередко находят крупные стволы окаменелых де­ревьев с сохранившимся рисун­ком годичных колец. Очень мяг­кие, светлые тона окраски этих деревьев привлекают камнерезов - они изготавливают отличные поделки и вставки в различные ювелирные украшения.

     На Северном Кавказе встреча­ется минерал, который называют «горный лен». Это асбест, волок­нистый материал. Толщина его волокон составляет одну десятую части микрона. Она тоньше пау­тинки! К тому же минерал не горит: из этого «льна» прядут нити, ткут ткань и шьют одежду пожар­ным. Асбестовая пряжа идет на изготовление электрических ка­белей, изоляторов...

КАК ИЗ СВОЕГО СЫНА ВЫРАСТИТЬ... ОРЛА

    В витрине с образцами пород Урала алеет камешек - называ­ется он родонит, или «орлец». Из­вестно, что орлы, привлеченные яркой расцветкой, приносили этот камень в свои гнезда. (Может быть, использовали вместо иг­рушки для птенцов?) И люди ста­ли класть «орлец» в колыбельки своим детям, чтобы они росли гордыми и смелыми. Хотите вы­растить из ребенка настоящего орла? Раздобудьте у геологов этот камешек!

    Есть на выставке и коллекции известных ростовских любителей камня. Прекрасные друзы темно-фиолетового аметиста представил коллекционер В. Коркошко. В кол­лекции В. Макухина играют красками драгоценные бериллы и ак­вамарины, великолепный кальцит, как будто бисерными бусинками разрисованный марказитом, шел­ковистый чароит...

     Сам режет изделия из камня геолог Ростовской геологоразведочной экспедиции Николай Остробородько. Каждый камень для него - это воспоминание о дру­зьях, коллегах, годах напряженной работы.

А работы художника-ювелира Е. Говорухина - камни-самоцветы в золоте, серебре, мельхиоре!.. Он – единственный мастер ювелир в нашем городе, который имеет пра­во ставить на изделия свое лич­ное клеймо. В изготовленной им стрекозе из перламутра все по-настоящему: 4 тонких крылышка и нежная окраска. Кажется, стоит повеять легкому ветерку – и стре­коза упорхнет! Но ей повезло боль­ше, чем живым легкомысленным подружкам, - ее красота вечна.

Май 2000г.
.