rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7650784
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2569
5747
8316
31374
15640
143001
7650784

в среднем в сутки
3912


Ваш IP:3.234.140.184

Содержание материала

     Реликвии, связанные с небесным покровителем Ростова Димитрием Ростовским, прибыли на юбилей нашего города (250 лет) не без помощи чуда…

    30Выставка, на которой представлены бесценные реликвии, открылась в областном краеведчес­ком музее (сентябрь 1999 год). Иконы XVII и XVIII веков, портреты Димитрия, подлинное церковное облачение митрополита Ростовского (самый ценный экспонат выставки) впервые покинули свое пристанище - государственный музей-запо­ведник «Ростовский Кремль», который нахо­дится в Ростове Великом.

К путешествию Димитрия музейные ра­ботники готовились загодя. Сотрудники Кремля сняли со всех экспонатов мерки и передали их в Ростов-на-Дону - для изго­товления упаковочного материала. В начале сентября сотрудник областного музея крае­ведения Татьяна Величкович и летчики 4-й воздушной армии на самолете АН-26 выле­тели в Москву - на военный аэродром Чкаловский (военные летчики уже не первый раз помогают областному музею: перевозить реликвии на военном самолете гораздо дешевле, чем на гражданском). Из Москвы в Рос­тов Великий Татьяна поехала на машине, в кото­рую погрузили громоздкий упаковочный матери­ал. Погрузка реликвий на борт самолета была запланирована на утро 9 сентября. В этот день в Москве террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова. И когда на военном аэродроме Чкаловский в сопровождении вооруженной до зубов охраны появились безобидные музейные работники, офицер штаба летной части был в ужасе и категорически запретил командиру экипажа брать на борт реликвии небесного покро­вителя. Вероятно, военного поразила, страховая стоимость музейных экспонатов, и он решил не рисковать (что неудивительно: сейчас везде ме­рещатся террористы).

      Право на перелет чудотворца отстаивали сооб­ща. Помогли и летчики. Они вышли на связь с военным аэродромом в Ростове-на-Дону - и там, специально для бдительных москвичей, подтвердили, что АН-26 вылетел в столицу именно для перевозки музейных экспонатов.

  В начале девятого вечера свершилось почти что чудо: самолет с бесценным грузом поднялся в небо. Летчики сами погрузили ящики с реликвиями, тщательно пристегнули их ремнями. Самой популярной во время перелета была шуточ­ка: «Раз заподозрили в нас террористов, не рва­нуть ли нам, господа, в Турцию?»

   Однако, как и было задумано, Димитрий Ростов­ский приземлился в Ростове. Сейчас выставку «Не­бесный покровитель Ростова, святитель и чудотво­рец Димитрий Ростовский» с большим удовольстви­ем посещают ростовчане и гости нашего города. Реликвии разместились в зале, а котором была представлена, пожалуй, самая, большая ценность областного музея краеведения - скифо-сарматское золото (на время золото скифов и сарматов перенесено в соседний зал).

     А летчикам, посодействовавшим небесному по­кровителю Ростова и родному музею, его сотруд­ники подготовили пригласительные билеты на вы­ставку. Ведь ни одного экспоната парни воочию так и не видели - во время путешествия все реликвии были тщательно упакованы.

 

 

В Ростов привезли святые мощи 

30   В Ростовском областном краеведческом музее открылась выставка, посвящённая человеку, чьим именем был назван наш Ростов.

     Не каждый город имеет своего духовного покровителя. Ростову, как и Петербургу, в этом смысле повезло. Ростов назван в честь канонизированного и причисленного к лику святых в 1757 году митрополита Ростовской епархии (Ярославская область), Петербург - в честь апостола Петра, а не Петра I, как думают многие.

    Великий просветитель XVII века, или, как его ещё называют, последний писатель Древней Руси, Димитрий Ростовский родился в декабре 1651 года под Киевом в семье казачьего сотника Саввы Григорьевича Туптало. В восемнадцать лет он принял монашеский постриг в Киевском Кирилловском монастыре и со временем стал одним из самых образованных людей своей эпохи. Разбирая архивные документы XVI века и изучая книги других авторов, он создал главный труд своей жизни - двенадцатитомные «Жития Святых» («Четьи-Минеи»).

      Ростовскую епархию Димитрий возглавил в 1692 году. Священников вообще-то хоронили в Ростовском Успенском кафедральном соборе, но, по преданию, выходя из храма сразу после приезда, новый митрополит указал куда-то в сторону и сказал:

      - Здесь упокоюсь я навек...

     Свою жизнь он посвятил защите православной веры от ереси и раскола и умер в 1709 году, стоя на коленях - во время молитвы.

     Лишь через сорок два  года - в сентябре 1752-го - при ремонте обнаружили гнилой гроб, который разрушили упавшие сверху брёвна.

        Сквозь пролом  были видны тленные останки…

       На экстренном собрании Священного Синода Димитрия Ростовского канонизировали, и к его мощам потянулись паломники. Это были и князья, и священники, и представители творческой интеллигенции.   Так, например, в Ростовском кремле часто бывал Иван Тургенев, написавший о своих впечатлениях прочувственные строки. Чудес и исцелений было так много, что у дверей поставили служку с амбарной книгой, чтобы он записывал все случаи. Сохранился талмуд, который вели в XVIII веке. Этот внушительный том формата энциклопедии имеет толщину сантиметров двадцать. В 20-е годы XX века монастырь закрыли. Все экспонаты, в том числе и святые мощи Димитрия Ростовского, были переданы в музей. Там они и хранились всё время .

        Впрочем, нет. Научные сотрудники Ростовского кремля предпочитают говорить иначе:

        - Не мы их хранили…   Они нас хранили!

      Вот совсем «свежий» случай. Не так давно взломщики пытались ограбить храм, где хранится собрание икон, а в одной комнате, справа от входа, лежали мощи. Они с лёгкостью взломали две металлические двери, а третью открыть не смогли, провозившись всю ночь до рассвета.

       Сотрудники милиции потом долго удивлялись, как это они не справились с замком? Ведь замок был пустячный. Его можно было гвоздиком поддеть и открыть…

     Выставка, открывшаяся в Областном краеведческом музее, составлена из экспонатов, представляющих собой гордость Ростовского кремля. Всё привезти невозможно, поэтому, по словам директора Андрея Леонтьева, они одолжили донским коллегам наиболее интересные материалы.

      Подобная выставка проводилась в Ростове два года назад, на 250-летие города. Сейчас перечень экспонатов много шире. И кроме того, впервые в Ростов доставили частицу святых мощей Димитрия Ростовского.

      К сожалению, вопрос о том, что именно привезли в ковчеге, донские священнослужители посчитали неэтичным. Им-то, дескать, всё равно - любая часть тела святых мощей есть святые мощи. Впрочем, обычно отрезают прядь волос, берут выпавший зуб или часть истлевшей одежды.

     Ради такого события - привоза в Ростов нетленных останков святого и открытия выставки - митрополит Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон лично отслужил молебен прямо в холле областного музея краеведения.

      Выставка будет работать два месяца.

 Сентябрь 2001г. 
.