rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7650887
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
2672
5747
8419
31374
15743
143001
7650887

в среднем в сутки
3912


Ваш IP:3.234.140.184

Куклы счастливых людей

     45Выставка японских кукол в краеведческом музее стоит того, чтобы её посмотреть. Японцы помешаны на куклах. Во-первых, потому, что Япония — кукольная страна. В том смысле, что она такая маленькая, как кукла — пародия на человека, а Япония — пародия на страну. Да, у нас бесхозные острова, загаженные чайками и браконьерами, большие по величине. А тут нечто вроде арбузной корки в океане, а великая держава. Японцы дорожат своей «децильной» территорией. У них всё мелкое и скрупулёзное. А куклы — это нечто мифическое, магическое и урбанистически запредельное. Первые фильмы ужасов снимали в Японии с участием кукол. Лучшие мультфильмы в мире — японские, тоже навеянные кукольной культурой. Даже король японского гангстерского кино Такеши Китано снял трогательный и гениальный фильм «Куклы». Сегодня японцы по-прежнему являются одними из лидеров урбанистической цивилизации. Лучшая электроника, автомобили, технологии и даже мода — это всё они. При этом строго почитают свои традиции. Для японца символом богатства сегодня является крутой автомобиль. Но в очередной праздник он вырядится в национальные одежды. И не станет есть рыбу вилкой, только палочками. Это даже на картинах запечатлено. И владея английским языком в совершенстве, будет специально добавлять свой акцент.

     46Весь этот дух «джапан» можно почувствовать на выставке. Первое, что бросается в глаза, это традиционный фонарь. Нечто вроде наших торшеров, только квадратный и деревянный. От него исходит мистическое тепло, хоть он и электрический. Пейзаж, сделанный из перламутра, на стекле. Ему 100 лет. Впрочем, такой материал выдержит века. На нём традиционная идиллия японской природы. Смотришь на реку, лодку, кукольный японский мир, и в голове звучит фортепьянная музыка гениального композитора современности Рюичи Сокомото. Наверное, все из вас когда-либо видели китайскую пластмассовую игрушку «Поймай шар». Но мало кто знает, что этой игрушке много веков. Только была она деревянной, расписанной красками. Японцы всегда были лучшими в мире резчиками по дереву. Это и понятно, ведь из основных ископаемых у них есть сакура да морские продукты. Железо — на вес золота, и из него делали мечи. Но мечей даже не на всех самураев хватало, и потому начинающие или просто бедные сражались деревянными мечами. Стоит отметить, что деревянный меч не уступал по качеству стальному. И видом, да и головы слетали мгновенно. Кстати, меч из красного дерева, палисандра, уступает разве что мечу из дамасской стали. На выставке вы увидите рыцарские турниры и их атрибутику.

    Кроме национальных понтов и суперавтомобилей, для японцев очень дороги дети. Для них — всё лучшее, без показухи. Их балуют в раннем детстве, позволяя им все шалости. Зато потом учат их по-самурайски. На выставке есть фотография «Седьмой день жизни новорождённого». На ней ребёнок спит на полу, на матрасе. Рядом стоит блюдо с морской рыбой, видимо, что-то символизирует. В этот день ребёнку родители дают имя. А вот тигр — самое уважаемое, священное животное. Его японцы считают царём зверей. Если китайские колдуны лечат лекарствами, приготовленными из усов, костей и глаз тигра, то японцы к этому зверю относятся более трепетно. Они просто делают куклу тигра. Это амулет, охраняющий дом. Кстати, на Дальнем Востоке уссурийский тигр уже стоит 3 миллиона долларов. А его убийство карается очень жестоко. Китайцы часто перевозят кости тигра через границу из России, выдавая их за останки дедушки, усопшего на чужбине. Мол, духи хотят видеть его прах на родной земле. Но чаще всего такая контрабанда для них оборачивается либо смертью, либо пожизненным заключением. Вот вам и тигры. Драконов перебили, так хоть тигра сохраним!

      47Японские куклы сделаны с ювелирной точностью и стоят очень не малых денег. Глядя на кукольную композицию «Император и императрица», понимаешь, что это целый застывший театр. Японцы в ХIV веке создали императорский театр. Там использовались куклы и живые актёры в масках. Позже самураи нацепили на себя маски, чтобы пугать врага злыми гримасами. К тому же за маской не видно твоих эмоций. Например, страха. Сегодня подобными масками любят пользоваться киношные бандиты. Такая маска тоже стоит недёшево. А реальные грабители предпочитают старые чёрные чулки своей Мурки, у них же ещё денег нет, вот и экономят. В ХVII столетии возник Театр Кабуки, который полюбился простому народу. Жив он и до сих пор. На Востоке искренне верят, что кукла — живое существо. Поэтому в магии, протыкая куклу иголкой, убивают живого человека.

     В Новый год японцы дарят друг другу куклу Дарума. Это нечто вроде оторванной головы автогонщика в шлеме, при этом с одним глазом. Если твой год был успешным, то ты подрисовываешь второй глаз сам. Мне очень понравилась кукла «Девушка с коромыслом». Чем-то напомнила детство. Моя мама носила так воду. Однажды я попробовал тоже и, не выдержав водяных весов, свалился в кусты.

    В Японии устраивают праздники мальчиков. В это время на мачты развешивают летящих тряпичных карпов. Это символ мужества. Кукла «Девушка с зонтиком». Кажется, японцы и придумали этот романтический и практически бесполезный прибор — зонтик. Но ведь как он красив! Он не столько защищал от дождя и солнца, сколько был вращающейся цветной картинкой, глядя на которую можно было погрузиться в медитацию. Есть на выставке и традиционная обувь японцев. Дзори — деревянные сланцы, расписанные разноцветными красками. И если сегодня японцы гордятся своими «лексусами» и «мицубиси», то в позапрошлом веке у кого красочнее деревянная обувка, тот и был молодец.

     А вообще-то создаётся впечатление, что для этой великой нации, страны восходящего солнца, самое главное — это дети, рыба и куклы. А тот, кто играет в куклы, тот не покидает детства. А не покидающий детства — истинно счастливый человек, даже если он идёт по пути самурая. 

25 января 2006г., РО.
.