rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6758099
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1823
5902
16592
20973
67502
110064
6758099

в среднем в сутки
5496


Ваш IP:34.204.200.74

ОЧЕНЬ ДРЕВНЯЯ ЗАГАДКА

     55Как это ни удивительно, но каждый из нас хоть несколько раз имел дело с самыми крупными организмами нашей планеты. Посещение цирка или зоопарка, где показывают слона, – не в счет. Воспоминания о китовой колбасе – тоже не ключ к разгадке. Потому что самые большие организмы нашей планеты это – …грибы.

     Нет, речь не о том, что какой-то «зонтик на ножке» вымахал до фантастических размеров и попал в книгу рекордов. «Зонтик на ножке» – это только так называемое плодовое тело. Сама же грибница, мицелий, находится в почве и порой весит более 10 тысяч тонн!

     Самые крупные организмы планеты – и одни из самых таинственных. Много тут еще чего учеными не изучено и не прояснено. А для посетителей областного краеведческого музея, которые приходят в зал донской природы и останавливаются у грибной витрины, самый главный вопрос:

      – Есть в наших краях съедобные грибы или – нет?

      Этикетки на витрине свидетельствуют, что есть.

    – У нас в области съедобных грибов столько, сколько во всей Европе, – более 120 видов, – утверждает кандидат биологических наук, доцент Ростовского госуниверситета Виктор Русанов.

    А вот настоящих знатоков, «грибных людей», – раз, два – и обчелся. Да и грибы – организмы такие ведь загадочные…

    КАЗАЧИЙ БЕЛЫЙ ГРИБ

   Многие убеждены, что гриб с красивым названием шампиньон растет только в Западной Европе. Однако, по сведениям Виктора РУСАНОВА, в Ростовской области можно найти шампиньоны 27 видов. Другое дело, что казаки часто шампиньон называют белым грибом. И не просто называют, а пребывают в уверенности, что это и есть белый гриб.

  Но эта путаница – неопасная. Хуже то, что можно набрести на другой шампиньон, который доставит много неприятностей. Правда, это коварное существо легко изобличить: если дотронуться до такого гриба, то через 2-3 минуты на нем проступит желтое пятно и появится запах карболки.

   Смертельной опасностью этот шампиньон не грозит, но дежурство рядом с унитазом позарившемуся на него обеспечено.

     …А вот в Штатах произрастает, наверно, самый удивительный шампиньон. В нем почему-то золота накапливается в 130 раз больше, чем в окружающей его почве. В общем, это все равно не очень много… Однако оптимисты и энтузиасты есть всюду, - так что способ добычи золота из этого шампиньона уже запатентован. И, может, не один этот шампиньон такой завидный накопитель? Может, человечество ожидает теперь уже грибная золотая лихорадка?

     НЕ ДЛЯ СУПА, А ДЛЯ ИКЕБАНЫ

    После рассказа о грибах, прозвучавшего в музейном зале донской природы, у меня сложилось впечатление, что, в общем-то, Виктор Русанов – за грибной туризм в наших краях. Но как сочетать эту идею с его же страшными грибными историями, предостережениями санврачей, которые мы слышим каждой осенью?

    - Давайте посмотрим на европейский опыт, - сказал Русанов в ответ на мой вопрос. – В Германии, к примеру, выпускают специальные детские карты: на одной их стороне – изображение гриба, на другой – его характеристика. Есть несколько игр, закрепляющих эти знания.

    Но как бы хорошо вы ни усвоили эти знания, вас оштрафуют, если застанут в лесу за сбором грибов без специальной лицензии. А чтобы ее получить, надо пройти обязательные специальные курсы грибников и успешно сдать экзамены.

Без такой лицензии штраф вы заплатите даже в том случае, если грибы собираете только для себя. Потому что создаете угрозу собственной жизни. А покушение на собственную жизнь – это тоже преступление.

    Но в Европе и, особенно, в США грибы часто собирают не для того, чтобы съесть. Во-первых, увлекает сам процесс. А во-вторых, люди делают из грибов художественные композиции. То есть собирают грибы не ради гастрономического, а ради эстетического удовольствия.

     НЕПРИДУМАННЫЕ СТРАШИЛКИ

     …Шел человек по лесу, видит – гриб растет. Взял сорвал. Покрутил в руках, присмотрелся: бледная поганка!

     Выбросил злодейку, а руки не вытер. Вскоре присел на пенек, достал что-то перекусить и – отравился.

     Другой и не ел ничего, а только вот также сорвал поганку, не вытер руки, а потом сигарету решил выкурить… Исход – тот же.

   Подобных случаев грибного коварства (или – людского легкомыслия и невежества?) Виктор Русанов знает множество. Ведь ему часто приходится выполнять скорбную миссию: выступать экспертом по делам, связанным с отравлениями, где главный подозреваемый – гриб. Кстати, без жертв не обходится ни один грибной сезон.

     Бледная поганка – из тех грибов, на которые с опаской смотрели еще наши бабушки, прабабушки и дальше в глубь веков. А вот синеножки оказались под подозрением только в последние годы.

      – За последние несколько лет, – поясняет Виктор Русанов, – и в Европе, и у нас было несколько случаев отравлений синеножками со смертельным исходом.

    То ли люди пренебрегли какими-то нормами санитарии? То ли в этих грибах какая-то пагуба для человеческого организма может накапливаться?

     Кстати! Не прельщайтесь грибами старыми или попорченными червями. Легко отравиться и вполне съедобными грибами, если, к примеру, набрать их, а потом еще бродить и бродить по лесу. Это все равно, что заставить мясо долго лежать без холодильника.

    Кроме того, есть условно съедобные грибы: в них содержатся вредные для нашего организма вещества, которые разрушаются только при кипячении. Так что варить из таких супчик опасно: ведь первую, а то и вторую воду, в которой они кипели, надо обязательно слить.

  И вот еще что: порой человек, понимающий в грибах, собирает их, как ему кажется, вдалеке от крупных промышленных объектов в полной уверенности, что это экологически чистые места. Но «далеко» – понятие относительное. Накануне на крупном объекте мог произойти выброс в атмосферу вредных веществ… А может, и не было никакого выброса, но где-то неподалеку выход природного газа радона… Так сказать, природная радиоактивность. Тоже угроза человеческому организму.

   Эта трагическая ошибка исключается при централизованном сборе грибов, или, точнее, централизованной последующей их проверке. Если, конечно, проверка – честная и качественная.

       ГАСТРИТ? НЕ РИСКУЙТЕ

       - Почему-то многие считают, что грибы – продукт диетический, - сказал на встрече в музее Виктор Русанов. – Это – заблуждение. В оболочках грибов содержится хитин. Это – тяжелая пища. Она подходит для людей, у которых нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Словом, для здорового желудка. Тем, у кого гастрит, грибы если и следует употреблять, то осторожно - понемногу. При обострении этой болезни грибы противопоказаны.

      СОБАЧЬЯ РАДОСТЬ

      Это – не про ливерную колбасу и не про импортные консервы.

       - Жареные вешенки собаки любят, - заметил Виктор Русанов.

      Он говорит, что знаком с котами, которые и за сырую вешенку полжизни отдадут…

03.11.2006г., НВ.
.