rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

6758267
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1991
5902
16760
20973
67670
110064
6758267

в среднем в сутки
5208


Ваш IP:34.204.200.74

Содержание материала

Кадр из засады

57В областном музее краеведения открылась выставка фотографий журнала «GEO» «Непознанный мир: Земля»

Ритуальная битва первобытного племени и два выхухоля, готовых к поединку, африканская невеста и зимородок со свадебным подарком... Люди и звери, природные феномены и архитектурные чудеса Севера, Востока, Юга и Запада.

- Жестокие кадры бывают очень красивыми, - сказал на пресс-конференции Алексей Карельский, главный заместитель главного редактора журнала «GEO». - Немецкий «Штерн» любит публиковать такие красивые страшные снимки. Мы избегаем жестокости. В том числе социальной. То есть изображения любой формы насилия над человеком.

 ...Алексей Карельский считает, что «GEO» - журнал для молодых и любопытных. Это - международный проект. Четверть века назад «GEO» появился в Германии, потом во Франции, Испании, Японии. В 1998 году - в России. Сначала издание было переводным. Но сейчас все более русифицируется. Теперь в нем уже до половины объёма - тексты и снимки российских авторов.

Хотя и в жизни фотографов бывает просто счастливый случай, классный кадр надо все-таки предугадать и выждать. За рубежом солидные редакции отправляют своих фотографов даже не в командировки, а в экспедиции, чтобы проникали в самые неведомые уголки и сидели в «засадах», сколько надо.

По словам г-на Карельского, в России только фотографы «GEO» могут себе это позволить.

Леонид Круглов - один из фотографов «GEO». Недавно он вернулся из экспедиции в Эфиопию. Круглов прошел дорогами русского офицера Булатовича, известного в 19-м веке путешественника. Цель Леонида - повторить маршрут семи отважных первопроходцев (Арсеньева, Миклухо-Маклая и других). Его проект так и называется - «Семеро смелых».

Это - не первая экспедиция Круглова в Эфиопию. С первого раза уникальных кадров не снимешь. Нужно доверие местного населения. А это - дело времени.

В обычаях племен, которые изучал Круглов, - ритуальная битва на палках. Несколько тысяч людей собираются на огромной поляне испытать силушку свою молодецкую.

Они в таком возбуждении от предстоящего, что на фотографа не обращают внимания. Снимай сколько хочешь. Но фотографу мало ведь снять необычное событие. Ему бы ещё и ракурс какой-нибудь эдакий...

Хвала старинному знакомству! Круглов заметил, что руководит битвой тот самый старик, который в прошлый его приезд рассказывал ему древние легенды. Старик тоже узнал Леонида, они расцеловались, согласно местному этикету. Потом старик увлёк фотографа в самый центр долины. Вот это ракурс! Вокруг кипели боевые страсти, но ближе, чем на метр, к этим двоим никто не смел приблизиться.

Я спросила Круглова: а были запреты на фотосъёмку, перед которыми оказывалось бессильным даже поручительство влиятельных друзей?

- Это было связано с культом мёртвых. Траурная церемония длится несколько дней. К телу усопшего чужому подходить нельзя.

Свадьбу снять тоже не вышло. Но тут уж не в запретах дело. В прошлый приезд, узнав, что его эфиопский приятель собирается жениться, Леонид Круглов ожидал пополнить свою коллекцию свадебными снимками. Однако выяснилось, что невеста к свадьбе не готова: в губу ей еще не вставили диск, без которого какая же это невеста. Ритуал занимает целый год. Да-да, целый год девушка с проколотой губой должна провести затворницей в одинокой хижине. Если диск решат увеличить (а по местным канонам красоты, чем он больше, тем девушка прекраснее), - значит, сидеть ей в этой хижине ещё год.

Фотограф свадьбы не дождался. Жених, видимо, отсрочке тоже не был рад. Да что делать? Традиции.

Кстати, однажды фотограф увидел будущего жениха украшенным длиннющей низкой бус - подарком сразу от четверых девушек. Он поинтересовался, какая из них ему нравится больше. А девушки там якобы хороши, как Наоми Кэмпбелл. Но парень назвал имя скромной невысокой девушки из своей деревни.

- Но почему она? - удивился Круглов.

Тогда этот человек, живущий полупервобытной жизнью, сказал то, что потрясло путешественника. Потому что именно так ответили бы миллионы современных мужчин в Европе и Азии:

- Люблю её, какая она есть. Даже не знаю, за что и почему.

2 сентября 2005г., НВ.
.