rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

61Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в облас­тном музее краеведения открылась выставка «Между Европой и Азией». Название - точнее не придумаешь. Ростов ведь действительно находится (и это всегда признавалось географами) на са­мой границе между Европой и Азией.

БЫЛ У РОСТОВА-ПАПЫ СВОЙ ПАПА. ЗВАЛИ ЕГО ГЕРМЕС...

62Археологи не без основания полагают, что донская земля не­сет в себе богатейшую информа­цию одновременно о древних праазиатах и праевропейцах. Здесь, на Дону, много тысячеле­тий назад они образовали пре­любопытнейший социокультурный конгломерат. Его исследованиям и была посвящена VII Донская ар­хеологическая конференция. В Ро­стов приехали представители де­сятков археологических экспеди­ций страны. Что ни делегат - то видный ученый.

Кем  же были сделаны  на­иболее   значимые   в   последнее время  открытия? -с таким во­просом я обратилась к заведующей  археологической лабораторией при Ростовском государст­венном университете Л.М. Казаковой.

- Так сложно сейчас снарядить археологическую  экспедицию,  - сказала она, - но вот парадокс: именно в последние годы на Дону был сделан ряд крупных археологических   открытий.   Даже   не знаю, кому отдать предпочтение...

КАК   ГЕРАКЛ ОКАЗАЛСЯ   ГЕРМЕСОМ

Что ж, пришлось вести само­стоятельные поиски. Я обратила внимание, что перед стендом на­учно-методического центра Ростовского государственного педа­гогического университета столпи­лось особенно много делегатов конференции. Значит, подумала я, здесь непременно должно быть что-то очень любопытное.

И не ошиблась! Именно экспо­наты, выставленные археологами из РГПУ, утвердили меня в мыс­ли, что Ростову на роду написано быть торговым городом. В этом его назначение!

Ведь еще в V веке до нашей эры на Дону уже поклонялись богу торговли Гермесу. Изобра­жение этого бога отыскали архе­ологи из РГПУ на раскопках в го­родище близ станицы Елизаветин­ской.

Правда, древнегреческий сим­вол торговли не сразу признали специалисты в выпуклой фигурке на найденном древнем бронзовом перстне. Подумали поначалу, что это Геракл. Однако вскоре рес­тавратор центра В.Г. Кирман, ис­следовав перстень, убедил всех: это - Гермес!

Найденные в том же районе амфоры с более чем ста разно­видностями печаток, которыми клеймили свои глиняные сосуды древние гончары, - бесспорные свидетели того, что древние донс­кие купцы вели торговлю с жите­лями Средиземноморья, Черного моря и даже Северной Африки.

СКИФЫ - ЛУЧШИЕ ВОСПИТАТЕЛИ

Еще одним подвигом современ­ных ростовских Гераклов от археологии можно назвать програм­му специалистов из научно-методического центра РГПУ. Третий год подряд с собой в экспедицию они возят… «трудных» ро­стовских подростков.

Через месяц-другой эти дети начинают размышлять о жизни, что текла прежде на Дону, инте­ресоваться историей края...

Так древние скифы, сарматы, греки и прочие народы, населяв­шие тысячелетия назад донскую землю, становятся невольными «воспитателями» отбившихся от рук потомков.

НЕКОТОРЫЕ   ОСОБЕННОСТИ СКИФСКОЙ   ОХОТЫ

63Хотя, откровенно говоря, древ­ние пращуры современных ро­стовчан сами были далеко не па­иньками.

В рамках археологической вы­ставки «Между Европой и Ази­ей» в музее краеведения экс­понируются также работы азов­ского художника Виктора Брегеда. (Его фамилию некото­рые путали с фамилией нидер­ландского живописца Брейгеля. Оба мастера - такие фантазеры!)

На одной из своих картин он изобразил древнего донского кен­тавра Несса, прославившегося тем, что специализировался на воровстве женщин.

Другую свою картину В. Брегед назвал «Археологический бред». Он наложил на одно про­странство холста два времени - древнее и настоящее. На карти­не изображено, как по танаитским дорогам катится повозка с огромной амфорой, а где-то по краю обочины путь ее наблюда­ют наши современники - архео­логи. Словом, бред какой-то...

Однако, думается, именно ар­хеологи сегодня обладают здра­вым смыслом в нашей сегодняш­ней житейской неразберихе. Они тихо и неспешно делают свое дело, докапываясь до историчес­кой правды.

В этой связи доцент РГПУ, ди­ректор научно-методического цен­тра Виктор Павлович Копылов го­ворит:

- Мы, археологи, знаем настоя­щую цену модным нынче идеям. Националистическим, к примеру. Ну как, скажите на милость, мож­но делить общие наши корни, от­деляя скифов «украинских» от ски­фов «российских»? Бред какой-то...

И в самом деле - бред...

10 января 1999г., ВР.
.