rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Они были первыми

В Ростовском областном музее краеведения работает выс­тавка «Они были первыми. Страницы революционного прошлого Дона». Она рассказывает о важнейших эпизодах революционной деятельности на Дону, начиная с 1898 го­да, когда был организационно оформлен первый Донской комитет РСДРП, и до февральской революции 1917 года. (1987 год)

На выставке экспонируются подлинные материалы тех лет, ряд изних посетители музея увидят впервые. Среди фото­графий членов первого Донкома впервые представлена под­линная фотография 1911 года Ф. И Кривобокова (В. И Нев­ского), подаренная его до­черью Любовью Владимировной Невской, проживающей в Москве. Наш земляк Феодосий Иванович Кривобоков, который позже стал известен по своей конспиративной кличке как Вла­димир Иванович Невский, с 1897 года участвовал в марк­систском кружке Торсуевых, основателей Донкома, а с 1898 года вошел в Донком. В 1904 году в Женеве   он впервые встретился с В.И. Лениным, а в мае 1905 года он приехал в Ростов и выступал   здесь с разъяснением   решений   III съезда партии

     Во время революции 1905— 1907 гг. в Ростове, как и в дру­гих городах страны, был соз­дан первый Совет рабочих де­путатов — прообраз   Совет­ской власти. На выставке впер­вые экспонируются материалы членов исполнительной комис­сии этого Совета В.А. Друцкого и П.М. Орлова.

     Владимир Александрович Друцкий — член РСДРП с 1904 года, большевик  сыграл значительную роль в собы­тиях 1905 года в Ростове. Врач по профессии, во время воору­женного восстания он органи­зовал санитарный отряд, ока­зывавший медицинскую по­мощь раненым дружинникам, не раз сам появлялся на баррикадах. За участие в вос­стании в ноябре 1908 года при­говорен к 12 годам каторжных работ. Освобожден был фев­ральской революцией 1917 го­да.   Фотографию, сделанную после освобождения, и билет члена общества политкатор­жан прислала его дочь Галина Владимировна Друцкая из Ле­нинграда. Ею же передана фо­тография матери Евгении Алек­сандровны Матвеевой, которая в 1905 году была избрана сек­ретарем ростовского Совета.

      Прокопий Максимович Ор­лов в 1905 году руководил зна­менитой забастовкой   ростов­ских табачниц. 7 ноября 1905 года он был избран в состав исполнительной комиссии Со­вета. После подавления вос­стания несколько раз подвер­гался арестам, в 1910—1911 гг. входил в   состав   Донкома РСДРП   В марте  1917 года был одним из организаторов Совета в Екатеринославе. Ма­териалы отца, представленные на выставке, передала его дочь Анна Прокофьевна, проживающая в Кишиневе.

    Надежда Алексеевна Водолазская прислала из Москвы материалы своих родителей: Водолазокого Алексея Тимо­феевича и Водолазской (Фабрикантовой)   Анны Иосифовны. А. И. Фабрикантова с 1903 го­да принимала участие в революционном движении в Росто­ве, а во время декабрьского вооруженного восстания была сестрой милосердия,  оказы­вая помощь раненым дружин­никам.

      Алексей Тимофеевич Водолазский   был организатором крестьянской группы при Донкоме РСДРП в начале века, а в 1905 году одним из организа­торов боевой дружины и во время баррикадных боев  ко­мандовал одним из боевых де­сятков.

      На выставке впервые экспо­нируются подлинные материа­лы (фотографии, почтовые открытки, письма) одного из руководителей ростовских большевиков в 1913—1914 го­дах, профессионального рево­люционера Дмитрия Спиридоновича Самохвалова. Он вмес­те с другими членами Ростов­ской группы РСДРП был арестован в 1914 году, накануне 1 мая, когда планировалась политическая демонстрация в Ростове, и сослан в Сибирь. А в октябре 1917 года стал де­легатом   II   Всероссийского съезда Советов от сибирского города Ачинск. Д. С. Самохвалов был расстрелян в августе 1919 года колчаковцами, когда ему еще не исполнилось 29 лет. Материалы Д. С. Самохвалова переданы его дочерью Валентиной Дмитриевной  Самохваловой, родившейся в Сибири в 1917 году, а ныне проживаю­щей в нашем городе.

      Практически вся выставка состоит из экспонатов (их бо­лее ста), в разное время пода­ренных либо непосредственны­ми участниками  революцион­ного движения на Дону, либо их родственниками, либо теми людьми, кто не может безраз­лично относиться к судьбе ис­торических документов. Без этих бескорыстных людей, ко­торым дорога наша история, до­рога память о людях, жизни своей не щадивших в борьбе с самодержавием, невозможна была бы ни эта выставка, ни вообще существование музея.

.