rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КОМУ – ОРДЕН,  КОМУ-ЧАЙНИК

  91И чайники бывают наградными. В этом убедится любой, кто побывает на выставке «Серебряный век южной провинции», - она открылась в областном музее краеведения.

   ВПЕРВЫЕ МУЗЕЙ демонстри­рует в полном объеме свою кол­лекцию художественного сереб­ра. В витринах - предметы разных эпох и разного назначе­ния: от серебряных окладов икон, подаренных когда-то прихожанами любимому хра­му, до очаровательных безде­лушек, светских украшений в стиле модерн.

Награды представлены во множестве: ордена, серебряные знаки отличия, серебряное ору­жие. Размеры наградного пер­стня (по случаю победы 1812 года) – богатырские. Но у этого экспоната есть свой маленький секрет: такие перстни больше обыкновенных, потому что на­девались на перчатку.

А серебряный чайник с ге­ральдическими орлами, с кото­рого мы начали рассказ о выс­тавке, - не единственный представитель наградной посуды. Гордость коллекции (он же - са­мый ранний ее экспонат) - се­ребряный ковш, пожалованный императрицей Елизаветой Пет­ровной донскому станичному атаману Тихону Воронину «за долгия и верныя службы».

На серебряном блюдце - черненные серебряные стакан­чики. Один сделан русским мастером, другой - кавказским. Кроме узора, отличаются стаканчики характерной осо­бенностью: русские мастера лю­били ведь чернение по золото­му фону, а кавказским нрави­лась матовость серебра.

Серебряным портсигаром едва ли кого удивишь, а вот серебряная дамская сумочка - вещь менее знаменитая. Сумочки тут разные: и точно сундучки на цепочке, и точно маленькие мешочки.

Наличие в коллекции трости с серебряным набалдашником в виде конской головы, чер­нильного набора с лошадями объясняют особым чувством, испытываемым жителями Об­ласти Войска Донского к этим животным. Но я бы сказала, что чувство это универсально. Ло­шадей, как и серебро, любят все.

15 февраля 2005г., НВ.
 
 

Холодное серебро жаркого юга

 

   Зал драгоценных экспонатов Ростовского областного музея краеведения всегда привлекал внимание посетителей. На сей раз сотрудники музея предлагают вниманию любителей старины изделия из серебра, извлечённые из своих фондов. Сколь, оказывается, востребованным был этот материал у мастеров разных столетий… Авторы выставки «Серебряный век южной провинции» — главный хранитель фондов Галина Куликова и старший научный сотрудник музея Людмила Демиденко.

 

     92Впрочем, не только само серебро можно увидеть в экспозиции: умельцы разных эпох, зная пристрастие людей к этому металлу, умело имитировали свои изделия «под серебро». Смотришь на иной экспонат — вроде бы серебро, а на деле вовсе и не драгметалл.

 

    Наиболее роскошна витрина с культовыми вещами — лжицей, потирой, тарелицей из серебра позолоченного. Блестит, переливается в лучах мини-прожекторов и великолепная риза. Вещи попали в музей из Эрмитажа, когда в середине пятидесятых годов прошлого века формировались коллекции РОМК.

 

   Немало серебряных изделий добыто сотрудниками музея в экспедициях. Есть фрагменты этого металла и в украшениях, привезённых из-за моря на родину казаками-некрасовцами. А рядом — серебряные пояса, позаимствованные у представителей народов Кавказа, населяющих Дон.

 

     Самый «взрослый» предмет на выставке — ковш, пожалованный императрицей Елизаветой Петровной атаману Зимовой станицы Тихону Воронину. В той же «казачьей» витрине есть и другие наградные вещи. Кто бы мог подумать, что герою можно было подарить за ратные дела… серебряный чайник! На памятной доске ХVIII века перечислены имена казаков станицы Быстрянской, погибших при защите своей малой родины от черкесов. Перстень — также награда, за Бородинское сражение. А уж всевозможных медалей — так просто и не счесть.

 

      93Услада дамскому сердцу — выставленные шкатулочки для всевозможных женских штучек. В своё время по Ростову шествовали модницы с сумочками-кошельками, выполненными из многочисленных кованых металлических колечек. Дорого бы дали нынешние жёны «новых русских», чтобы обладать подобным антиквариатом!

 

    Серебряный самовар ХIХ века — подарок одного ростовского мецената — мог бы украсить любой нынешний интерьер. Немецкое блюдо того же ХIХ века — подарок делегации финского города Каяни, побратима Ростова. И всё это обрамлено столовыми предметами, украшенными яркой цветной эмалью, изделиями из стекла, которые позволяют более широко представить себе быт и вкусы жителей южной провинции России на протяжении нескольких веков.

 

     Экспонаты выставки имеют не только художественную ценность. Они в своё время принадлежали известным людям нашего края — художникам Митрофану Грекову и Ивану Крылову, фольклористу Листопадову, учёному-ботанику А.Ф. Флёрову.

 

     Сказать, чтобы витрины зала драгоценных экспонатов ослепляли роскошью, нельзя, но каждый предмет на выставке «Серебряный век южной провинции» подобран и представлен с такой любовью, что, кажется, холодный блеск металла греет сердце. Особенно тех, кто сумеет проникнуться искусством мастеров «не наших» веков.

 

     Выставка продлится до мая. Её сменит другая экспозиция  — посвящённая Дню славянской письменности, центр празднования которого, как известно, в 2005 году будет находиться в Ростове-на-Дону.

 
23 февраля 2005г., РО.
.