rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7649780
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1565
5747
7312
31374
14636
143001
7649780

в среднем в сутки
3888


Ваш IP:3.234.140.184

Содержание материала

«ПОЛЮБИЛА  Я НА  ПЕЧАЛЬ   СВОЮ»

РОСТОВЧАНКА ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ В СТРАНЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЕЙ РУССКОГО РОМАНСА

157Более двух десятков лет прошло с тех пор, как на перрон железнодорожного вокзала - шумного южного города Ростова впервые ступила молоденькая (и тогда еще совсем тонень­кая) выпускница Горьковского музыкального училища. Приехала, чтобы продолжить свое музы­кальное образование в Ростовском музыкально-педагогическом институте.

Сегодня Надежда Карапетьян - одна из лучших камерных певиц Ростова. Ее меццо-сопрано - несомненное достояние Ростовской областной филармонии. Да и многие в городе знают ныне эту статную даму весьма колоритной наружности...

Со стороны она кажется такой уверенной в себе, в своем голо­се, в своем артистическом даре. Но... это лишь со стороны.

-   Ростов - трудный, если не жестокий, город. Он научил меня трудиться. До остервенения. До упора. Может, я не была бы тем, чем стала, если бы не приехала когда-то жить в Ростов. В этом городе ежечасно нужно всем доказывать  свою  состоятельность, пробиваясь, как грибочку, к солнцу сквозь городской асфальт...

-   Или цветочку, - подхватила я.

-   Нет, грибочку, - упрямо поправила певица. - Я ведь родом со Среднего Урала, из городка с романтичным названием Лесной. Летом у нас в округе грибов - видимо-невидимо...   После  того как во Владимире приняла участие во II Всероссийском конкурсе исполнителей русского романса - поехала на родину навестить   маму.  Так   мои  тамошние друзья-однокашники приходили к нам в гости с ведрами, полными грибов.   Так   они   поздравляли меня с тем, что я заняла на конкурсе первое место...

Надежда Карапетьян, мастерс­ки исполнившая партию «Безза­щитного существа» в недавней премьере одноименной камерной оперы ростовского композитора В. Ходоша, на самом деле - об­ладательница бойцовского харак­тера.

- Работа профессиональной пе­вицы закалила не только мои го­лосовые связки, но и характер, - призналась певица. - Если бы вы знали, сколько огорчений, даже унижений, пришлось мне хлеб­нуть, пока не научилась смотреть на многое спокойно. Сколько было печали...

Не забыть, как один из про­шлых директоров филармонии не стал подписывать направление на Всероссийский конкурс вокалис­тов имени Глинки. А ведь как я готовилась!

И так было еще много раз... Однако я выстояла, не сломалась. И все благодаря самым лучшим на земле людям. Моим поклон­никам...

Многие,  наверное,  думают,  что только у эстрадных звезд бывают фанаты. Но придите на концерт со­листки Ростовской филармонии На­дежды Карапетьян - и вы убедитесь, что и у классических камерных пев­цов они есть! Только, разумеется, они интеллигентнее, нежели поклонники Распутиной.

Мне рассказывали, что за послед­ние годы не однажды «фанаты» Ка­рапетьян составляли ходатайства о присвоении ей звания заслуженной артистки России.

В свою очередь, Надежда Алек­сеевна говорит:

Я знаю всех моих поклонниц по именам: Марина, Алиса Александровна, Вера, Анна, Елена Васильевна... Знаю, что это врачи, учителя,  бухгалтеры,  банковские работники... Помню их глаза. Радуюсь вместе с ними, исполняя что-то веселое, плачу, когда пою о грустном. Большего мне и не надо!

-   Но   неужели   вы   не   были счастливы,   когда   на   II   Всероссийском   конкурсе   исполнителей классического   романса   выяснилось,   что   вы  лучшая  в   России исполнительница романсов?

-   Была! Думаете, легко в 48 лет, когда почти все конкурсы для меня уже закрыты (в силу уста­новленного возрастного ценза), рискнуть? Да еще и выиграть!

Значит, чего-то я в своем деле и вправду стою?

Рядом со мною, за роялем, сидел наш ростовский пианист-виртуоз, заслуженный артист России маэстро Гололобов. За победу я поблагодарила его. И свой голос.

Вы так говорите о нем, слов­но  это живой,   отдельно  сущест­вующий от вас организм...

Знаете, мне иногда так и кажется. Мой голос... Иногда я ду­маю, что у него есть душа, кото­рая, как и моя собственная, умеет не только радоваться, но и печалиться...  Ведь мы с ним научились находить светлое даже в печали.

Мы с ним оба готовы петь с утра до вечера. Забывая обо всех превратностях судьбы.

Помните романс Рахманинова «Полюбила я на печаль свою»? Наверное, это про меня...

22 декабря 1998г., ВР.
.