rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7649863
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
1648
5747
7395
31374
14719
143001
7649863

в среднем в сутки
3744


Ваш IP:3.234.140.184

Новое служение маэстро

159«Семен Коган – вдохновенный музыкант. Его дирижирование – яркое, импульсивное, одухотворенное, всегда увлекает слушателей. В каждом выступлении он всего себя отдает музыке, и в каждом его выступлении присутствует «священный огонь».

Из подобных высказываний и цитат именитых людей о творчестве Когана можно составить целый сборник (данное, кстати, принадлежит композитору Андрею Эшпаю).

Но не в сборнике дело. Дело в том, что народный артист России дирижер Семен Коган, которого донские почитатели серьезной музыки прежде всего знают и помнят как многолетнего руководителя Ростовского симфонического оркестра (это при Когане оркестр получил звание академического), вернулся после долгого отсутствия домой. И – полон новых творческих планов.

- За границей я работал по контракту, - говорит Семен Аркадьевич. – Пригласили на две недели, а получилось на много лет. Но я всегда ощущал себя послом российского музыкального искусства в Греции и в Европе.

Я ведь приезжал сюда каждый год: у меня были концерты с симфоническим оркестром, мастер-классы.

И Россия Когана не забывала. Правительство Омской области (а в жизни Семена Когана есть и омская страница: он – основатель Омского симфонического оркестра), так вот, омское правительство учредило премию имени Когана! Теперь этой премией будут награждать лучших профессиональных музыкантов.

А в Ростове в его отсутствие вышла книга о знаменитых земляках «Наши», а среди наших – конечно же, Коган. А среди его заслуг упомянута и такая: это именно благодаря маэстро в Ростовской консерватории появился класс симфонического дирижирования.

160Впрочем, в эту книгу впору внести поправку: в связи с возвращением маэстро идет разговор о создании на Юге России уже центра подготовки дирижеров, в том числе – оперно-симфонических.

В Греции Семен Коган постоянно руководил не только национальным оркестром Фессалии, но и оркестром молодежным, который, кстати сказать, сам и создал.

Вот и вернувшись в Ростов, маэстро сразу же возглавил симфонический оркестр консерватории. То есть – тоже молодежный.

- С этим оркестром я связываю большие, если не сказать амбициозные планы, - услышала я от маэстро.

Амбициозность их заключается в том, чтобы оркестр из учебного и изредка выступающего перед публикой превратить в концертирующий и гастролирующий.

А кроме того…

- Сейчас много говорят о вертикали власти, а я думаю, что пора создавать и вертикаль музыки, - сказал Семен Коган и пояснил, что есть у него еще одна большая мечта – детско-юношеский оркестр. Юная смена оркестра молодежного. Потому что преемственность – великое дело.

Планы – головокружительные. Но маэстро полон энергии, его идеи разделяют его ученики, ставшие уже профессорами, и хочется думать, будет им поддержка в структурах власти: в конце концов не в каждом городе есть такие большие мастера, готовые передать свой опыт юным талантам.

14.07.2006г., НВ.
.