rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7685462
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3057
4226
12192
30802
50318
143001
7685462

в среднем в сутки
4272


Ваш IP:3.226.245.48

Спустя десять лет...

   Праздничный концерт Ростовского государственного концертного оркестра духовых инструментов имени Владимира Еждика состоялся в Ростовской областной филармонии ровно 10 лет спустя первого выступления коллектива. Выступление удалось на славу.

     Впечатление действительно было ошеломляющим. Музыка, зазвучавшая одновременно со сцены и с балкона Большого зала филармонии, захватила публику в одно мощное объятие, заставляя души устремляться ввысь. Слушатели в едином порыве поднялись со своих мест и, казалось, молча вслед за оркестром скандировали слова молитвы, открывающей увертюру Чайковского "1812 год" - "Спаси, господи, люди твоя..." Когда-то, 120 лет назад, увертюра была задумана, как славица русским воинам. И сейчас дирижер в парадном мундире - генерал-лейтенант Виктор Афанасьев, представ перед публикой во всей красе - напоминал скорее полководца, увлекающего за собой воинство вперед, к победе добра и света. Не зря объединили свои усилия в тот вечер сразу несколько коллективов: духовые оркестры Штаба СКВО, Ростовского военного института ракетных войск имени Неделина, Новочеркасского института военной связи. И, конечно, во главе праздничного действа был виновник торжества - отмечающий свое десятилетие Ростовский государственный оркестр духовых инструментов имени Владимира Еждика.

    Почти полтора года не дожил Владимир Николаевич до празднования десятилетия своего оркестра. Без его героических усилий, без его самоотверженной любви к делу не явилось бы на свет его вдохновенное детище - оркестр... И без горячей поддержки тех, кто стоял у истоков. На именинах оркестра - так и необходимо назвать этот вечер - прозвучали имена первых и самых преданных: Анатолий Некрасов и Александра Щеголева, Валерия Крымского и Сергея Порика. Многие, подобно Ивану Марому, Игорю Гришечко, Олегу Сержантову и Григорию Ильяшенко, пришли служить в оркестр верно и беззаветно. Можно назвать и других, но имя первого директора оркестра Олега Еремина окружено особым ореолом почета. Он упорно тревожил высшие инстанции настойчивым вопросом : "Когда?" И ответом на него стала дата подписания приказа о создании оркестра - 29 декабря 1990 года.

    Судьба оркестра действительно оказалась счастливой: если в год своего возникновения он насчитывая 7-8 человек, то в 1994 году, набрав силу, на Международном фестивале в Югославии завоевал высшую награду - "Золотую трубу". Только два оркестра, и коллектив Еждика в том числе, пребывали в ту пору в статусе филармонического. А это обстоятельство определило просветительский характер деятельности концертного оркестра "Дон" - первоначально он выступал под таким названием. Коллектив не вправе был ограничиваться обслуживанием различных торжеств, и кроме традиционных маршей и вальсов в его репертуаре оказались сложные оригинальные произведения, написанные специально для духового состава, и классические произведения в переложении. Оркестр часто стал выступать с солистами и вести воспитательную работу: в концертах под девизом "Эстафета поколений" - теперь уже по традиции - принимают участие и совсем юные музыканты. Есть композитор, который специально пишет для этого оркестра. Это исполняющий обязанности художественного руководителя, почетный гражданин Ростова Георгий Балаев. Но помимо разнообразной концертной деятельности оркестр ведет филармонический абонемент, посещая который самые юные слушатели узнают много нового о духовой музыке, а эта область исполнительства непрерывно связана с духовным наследием России.

      Судьба любит выписывать неожиданные виражи. Когда полвека назад в семье ростовчан Еждиков решено было отдать обоих детей в музыкальную школу, основные надежды возлагались на дочь Нину, но она впоследствии стала инженером, а сын Володя, который начинал учиться на скрипке "для себя", стал профессиональным дирижером. Об этом я узнала из воспоминаний вдовы Владимира Николаевича, Галины Еждик. А еще узнала о том, что, по сути, случайность связала молодого музыканта с духовым оркестром. Во время службы в армии встретился он с Анатолием Федоровичем Паничкиным. Из оркестра Почетного Караула прямая дорога привела Владимира Еждика на факультет военных дирижеров Московской консерватории. И учился он на одном курсе с Виктором Афанасьевым, которому уже в высоком чине главного военного дирижера Министерства обороны довелось дирижировать сводным оркестром на праздничном концерте, посвященном юбилею оркестра Еждика, в Ростове. Так все соединилось и преплелось. И концерт, несмотря на грустную ноту разлуки, стал демонстрацией мощных творческих сил талантливого коллектива. И обещанием новых успехов, новых гастролей и открытий.

Наталия Мещерякова
Кандидат искусствоведения
"Молот", 23 февраля 2001 г., NN21-22 (22685-22686).
.