rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

7685488
Сегодня
Вчера
На Этой Неделе
На Прошлой Неделе
В Этом Месяце
В Прошлом Месяце
Все дни
3083
4226
12218
30802
50344
143001
7685488

в среднем в сутки
4272


Ваш IP:3.226.245.48

«Господин Радж»

176Большинству этот человек известен как высокопоставленный начальник одного большого автотранспортного ведомства. И только немногим Анд­рей КАСИЕВ знаком как музыкант, вокалист, без малого более пятидесяти лет прослуживший Песне.

В его памяти отчетливо запечатле­лись вечера, когда его, малолетнего мальчугана, с более взрослыми брать­ями и сестрами вокруг себя усаживал отец, и начинались под аккомпанемент баяна главы семейства их фамильные спевки. Нотные погрешности не заме­чались, но чего здесь простить не могли, так это пения без души, без свободного, живого исполнения.

Потом были школьный хор, армейс­кая самодеятельность, городские эст­радные площадки, на которых голос об­ретал новую высоту, звучал чисто, как струна, и парил перед слушателями лег­ко, свободно, без надрыва. Потом пос­ледовало приглашение в филармонию. Все, что касалось творчества, шло в фи­лармонии как нельзя лучше, всероссий­ских смотров и конкурсов - тоже. Поми­мо вокала, он укрепил в оркестре дру­гой свой дар - игру на ударном инструменте. На одном из престижных фести­валей Касиева комиссия, как сейчас го­ворят, номинировала за художественное воплощение песни званием "Роза ор­кестра". Казалось, что успех и большая эстрада близки как никогда. Только бы здесь поддержали в этом высоком стремлении. Но - нет. Касиев вдруг по­нял, что никому не нужен. За исключе­нием, пожалуй, своих слушателей.

Он сменил профессию. За сравни­тельно короткий срок освоил новые спе­циальности. Но его слушатели и его музыка были рядом. Более того - появ­лялись новые поклонники.

Однажды по линии теплоэнергети­ческого управления его командировали в Индию. Касиев посчитал неуважитель­ным жить в стране и не знать ее языка. Он не только стал изучать хинди, но даже разучил на нем ряд популярных тогда песен. В том числе из фильмов "Господин 420" и "Бродяга": И случай позволил Андрею Сааковичу блеснуть вокальным мастер­ством. Тут надо заме­тить, что и голосом, и внешне Касиев очень похож на фантасти­чески по­пулярного тогда в Индии киноартиста Раджа Капу­ра. А фигурой Андрей Саакович произ­водил впечатление человека респекта­бельного и состоятельного, что для та­мошнего народа весьма значимо. В об­щем, это был такой успех... Продавцы отказывались брать у него деньги, в ре­сторанах, где случалось обедать, весь ад­министративный аппарат и обслуга вы­страивались в линию, чтобы с почестя­ми его поприветствовать. Они его так и называли: "Господин Радж".

177Отношение местного населения в ту пору к русским (а это было после ввода Советских войск в Афганистан) не все­гда можно было назвать дружественным. Далеко не все одобряли политику Крем­ля и безапелляционно об этом заявля­ли нашим соотечественникам. Послед­ствия таких дискуссий бывали непредс­казуемы. Но появление в таких "горя­чих точках" "господина Раджа" всегда разряжало обстановку. Даже если дело и не заканчивалось миром, то и до дра­ки никогда не доходило: перед "госпо­дином Раджем" даже пьяные миролю­биво расступались, и он уводил порой и незнакомых ему граждан из опасного места.

Казалось бы, лучшего жанра, чем ме­муарный, для утверждения своей жизнен­ной философии Касиеву вряд ли сыскать. Он и выбирает для подведения первых жизненных итогов жанр мемуарный. Только не эпистолярный, а - музыкаль­ный. Он собирает целую антологию пе­сен, с которыми прошел по жизни. Тем у него много: и верность любимому, и сы­новний долг, святая материнская любовь и любовь к ближнему.

Счастье, по Касиеву, - это сделать счастливыми других. Его вокал на удив­ление сохранил юношескую чистоту. Песня льется словно сама собой. Эта свобода и легкость, по-видимому, и были даны ему с самого начала, от природы.

Но только ли за талант в народе ценился мастер? Главным образом - за душевную красоту. Мастерство, оно ведь как бы спаяно еще и с добротой, отзыв­чивостью, щедростью. И это все - тоже про Касиева. Что же до собственно творчества: после успешной работы над первым сольным диском "Пожелание" Андрей Касиев приступил к реализации нового музыкального проекта.

Фото из архива А.Касиева
16 февраля 2007г., НВ.
.